В поисках света

26.01.2011, 00:00

    Качество электроснабжения в последние месяцы стало одной из самых актуальных тем. Поводом для этого, к сожалению, стали аварийные ситуации, в том числе в Тверской области. Средства массовой информации совершенно справедливо задают вопрос: кто виноват? И под раздачу зачастую попадают те, кто, не жалея сил, в тяжёлых условиях круглосуточно восстанавливал сети, чтобы свет опять пришёл к людям. Да, энергетики ответственны за электроснабжение, с этим не поспоришь. Но они всего лишь специалисты, профессионалы, а не волшебники. И если в области множество объектов брошенных, бесхозных (за что отвечают местные власти) — это угроза бесперебойной работе всего электросетевого комплекса. И если просеки лесной кодекс не дает вырубать такой ширины, как это требуется по нормативам, это становится одной из основных причин обрывов проводов. И если… Короче говоря, более своевременным будет вопрос — что делать. Что делать, чтобы подобных авралов не повторялось? Вот и попробуем на него ответить.
    
     УКРЕПЛЯТЬ
    За содержание большинства сетей в области отвечает филиал ОАО «МРСК Центра» — «Тверьэнерго». Это все хорошо уяснили. Осталось уяснить ещё несколько моментов. Сети «Тверьэнерго», поставляющие свет в самые глухие уголки области, изношены местами на 80%, а некоторое оборудование отслужило двойную норму амортизации. Почему так?
    — Причины уже неоднократно назывались: большая протяжённость и малое, да ещё и неравномерное, количество потребителей, — объясняет заместитель генерального директора, директор филиала ОАО «МРСК Центра» — «Тверьэнерго» Александр Ейст. — Возьмём, например, Липецкую область: площадь 24 тысячи квадратных километров, население — около 1,2 миллиона, потребление электроэнергии в полтора раза больше, чем у нас. И наши показатели: на 84 тысячи квадратных километров 1,4 миллиона человек. Понятно, что на один километр сетей в Липецком регионе денег приходится гораздо больше, чем в Тверском. У нас трассы тянутся через леса, болота. А на конце многокилометровой линии, обслуживание которой весьма сложное и затратное, например, деревенька с одним-двумя жителями. Мы, как социально ответственная компания, ведём к ним электричество. Но сами понимаете, что их платежи не окупят и малой доли наших вложений. Энергоёмкость области очень низкая, крупных потребителей нет.
    Вадим Федоров, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра» по развитию и реализации электросетевых услуг, акцентирует внимание на необходимости урегулирования финансовых отношений:
    — Во-первых, тарифная политика, балансируя между социальными и производственными интересами при таких неблагоприятных условиях как большая протяженность и малое потребление, не может обеспечить тверской сетевой комплекс достаточным объёмом средств для его своевременного обновления, модернизации. Во-вторых, Тверской регион явился ярко выраженной точкой концентрации всех тех негативных явлений розничного рынка, которые могли бы быть вообще. Здесь мы имеем глубоко затянувшийся кризис неплатежей сбыта, собирающего деньги с потребителей нам, непосредственно передающим электроэнергию людям.
    Итак, накопились миллиардные долги, на которые можно было бы существенно укрепить региональные сети. И получается, что сбыт собирает деньги, не передает их по назначению, а когда возникают аварийные ситуации, он восстановлением электроснабжения не занимается, остается в стороне. Тогда о каком гарантировании электроснабжения может идти речь? Получается, сбыт — это кассир (причем, в тверском варианте недобросовестный), без которого вполне можно было бы обойтись.
    Однако, несмотря на озвученные трудности, паспорт готовности к зиме «Тверьэнерго» получил, и получил заслуженно, подчеркивает Вадим Федоров. Все основные и дополнительные мероприятия были выполнены. В том числе и за счёт того, что «МРСК Центра» пришлось изыскать ресурсы — материально-технические, финансовые — из других регионов. В 2010 году в плане реконструкции сетей и подстанций тверским филиалом «МРСК Центра» было сделано многое: построено и модернизировано 322 объекта электроснабжения, автопарк филиала пополнился — и существенно: приобретено более 40 единиц спецтехники.
    
    РАСШИРЯТЬ
    Ещё один важный компонент бесперебойного электроснабжения — широкие расчищенные просеки. «Тверьэнерго» в последние годы активизировал работу в этом направлении.
    — Если в 2008 году специалистами «Тверьэнерго» было расчищено 1,3 тысячи гектаров, то за два последних года — 7,5 тысяч, — приводит данные заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра», директор филиала «Тверьэнерго» Александр Ейст. — Именно благодаря этому, несмотря на погодные аномалии, линии основной сети в регионе устояли, и ни один райцентр не был обесточен. Однако расчистка 10-метровой зоны при падении 30-метровых деревьев не спасёт линии от обрывов. В 2009-2010 годах они расширены силами тверских энергетиков ОАО «МРСК Центра» на 300 га. Раньше такая работа не производилась вообще. Но необходимо расширить просеки на 3 тысячи гектаров, чтобы природные катаклизмы как можно меньше сказывались на электросетевом комплексе. А сделать это энергетики не могут, так как лесной кодекс и департамент лесного комплекса имеют свои соображения на этот счёт. Энергетики самовольно не могут вторгнуться в чужие владения.
    
    ЛИКВИДИРОВАТЬ БЕСХОЗ
    Давайте вспомним и то, о чём все почему-то забыли: энергетики «Тверьэнерго» наряду со своими сетями ликвидировали аварии на бесхозных, от которых запитано то же население, те же предприятия. Кто ещё это делал? В ответ тишина. Далеко ходить за примерами не надо: подстанция перинатального центра никем не обслуживается. Почему? По сути — тот же бесхоз. 12 января подстанция была выведена из строя, и в тот же день силами специалистов «Тверьэнерго» оперативно запитана.
    — Тут как на войне — надо было спасать ситуацию, надо было людям свет довести, — говорит Вадим Федоров. — Конечно, мы в этих условиях не разбирались, где чьи сети. Надо было — помогали, восстанавливали. А в законе определён порядок, что делать с бесхозяйными сетями. И это головная боль местной власти, о чем мы неоднократно говорили. Задайте вопрос любой администрации в Тверской области: сколько у неё на территории бесхозяйных линий, подстанций, распредустройств? Я сомневаюсь, что какой-то глава района может точно ответить на этот вопрос.
    Энергетики «Тверьэнерго» были основной силой, противостоявшей разрушительной стихии. Они восстанавливали всё подряд, не разбирая — свои, чужие или бесхозные это куски. Потому что из-за одного куска не работает целая линия, и тратить драгоценное время на поиск ответственного некогда — людям был нужен свет.
    — Опыт показывает, что бесхозные сети — самые гнилые, — говорит Александр Ейст. — И спросите у других сетевых компаний: берут ли они такое имущество на свой баланс? Ответ однозначный: нет. Единственное предприятие в области, которое не отворачивается от них — это «Тверьэнерго». Лишь в 2010 году было выявлено и поставлено на баланс в плановую инвентаризацию 57 объектов и внеплановую — 97 объектов электросетевого имущества. В 2011 году планируется принять на баланс в ходе инвентаризации около 45 объектов. Это ведь тоже сети, по ним тоже должен идти к людям свет.
    
    И О ПОГОДЕ
    Во множестве районов, где проходили отключения, жители видели и по достоинству оценивали работу специалистов «Тверьэнерго».
    — Я уже работаю 30 лет, но таких стихий не помню, — говорит заместитель главы Зубцовского района Надежда Татионова. — Энергетики молодцы, достойно справляются с трудностями, быстро всё ликвидируют. Если света и не было, то считанные часы. Люди работают оперативно, только погода нас не жалует.
    Однако находятся скептики: ну конечно, экая редкость — зима в России. Давайте будем объективны: зима зиме рознь. Так, например, гололёд не является характерной особенностью нашего региона.
    — Все линии электропередачи, подстанции проектировались под другие погодные условия, — констатирует Вадим Федоров. — Погодные явления, которые были в конце того года — начале этого, не характерны для данного района. Если говорить о том, что это будет повторяться, должна быть проведена серьезная работа с метеорологами, метеослужбой, вплоть до того, чтобы пересмотреть карты районирования по ветровым нагрузкам, гололедообразованию. За этим следует и пересмотр норм проектирования для электроустановок в наших регионах. Районы с большой расчётной стенкой гололёда до 25 мм на юге в районе Северного Кавказа при проектировании предусматривают возможность налипания снега, имеют по нормам проектирования устройство, которое сигнализирует о возникновении гололёда, включается схема плавки гололёда по проводам и гололёд плавится. Надо заняться этой работой. Мы видим, как меняется глобальный климат на планете.
    
    АНАЛИЗИРОВАТЬ
    — Погода действительно подкинула экстремальные условия, но готовиться к ним нужно всем сообща, — резюмирует Александр Ейст. — Ситуация с энергоснабжением в Центральном Федеральном округе, с одной стороны, безусловно, несчастье. С другой — она обозначила проблему, от которой уже трудно отвернуться всем. И её решение поднялось на самый высокий уровень. Теперь в Правительстве, Министерстве энергетики, Рослесхозе уделено особое внимание состоянию электроэнергетического комплекса. И у нас появилась надежда, что, наконец, будут найдены «узкие места» в законодательстве и приняты взвешенные решения, чтобы усовершенствовать действующие нормативные документы. И это, безусловно, облегчит нашу работу и положительно скажется на её эффективности.
    Новогодние праздники пережили. Но зима продолжается. И чтобы она дальше не преподнесла неприятных сюрпризов, нужно, наконец-то, сделать выводы из этой ситуации и на местах: энергетикам, исполнительной и законодательной властям региона. Нужно наладить взаимоотношения между энергетическими компаниями области, продуктивное взаимодействие с различными структурами, в том числе с лесным комплексом. Нужно консолидировать энергетический потенциал в одном центре, как это сделано в других регионах. Опыт показал: где районные и городские сети сосредоточены в одних руках, и аварий меньше, и устраняются они быстрее, так как в подготовительный период средства были брошены на укрепление слабых мест. А поиск козла отпущения не даст результатов, и страдания людей будут повторяться.
    На сегодняшний день электроснабжение Тверского региона полностью восстановлено.

    Татьяна ИВАНЧЕНКО

27 0
Лента новостей
Прокрутить вверх