ЗАЧЕМ НУЖНА ВЕЧЕРНЯЯ ШКОЛА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Вечерняя школа не похожа на дневную. Здесь всё другое: дети, учителя, их отношения между собой. «Вечерка» выросла из школы рабочей молодёжи (ШРМ), которые массово открывались к концу войны, на пике советской власти. Нынче и власть изменилась, и у страны новое лицо. Но школа осталась. Какая она сейчас?
ДЕТИ, КАК НА ЛАДОШКЕ
— Меня до вечерней школы!
— А что, разве такие ещё бывают? – улыбается молоденький таксист.
Вечерняя школа №2 – это приземистое двухэтажное здание с облупленным фасадом. Из-под жёлтой краски проглядывают красные кирпичи. Это бывшее общежитие тверского вагонзавода, школа переехала сюда в 1953-м. А до того, с 1943 года, «вечерка» располагалась в бараке на станции Дорошиха. Туда спешили за знаниями сотни молодых людей.
Позитивный образ советской ШРМ формируют культовые фильмы «Большая перемена» и «Весна на Заречной улице». Киношные ученики днём на заводе, а вечером в школе. Учатся, дурачатся, влюбляются в учителей, иногда ленятся, но потом берутся за ум. Вместе они строят великую державу. Сейчас всё так да не так.
Директор школы Ирина Ивановна Винник встречает меня в кабинете. Сиреневый брючный костюм в полоску, короткая чёрная стрижка, пытливый взгляд учителя со стажем.
— Чем отличается «вечерка» от школы рабочей молодёжи?
— Сменился контингент. Раньше сюда брали только по справке, что человек где-то работает. А теперь у нас учатся те, от кого оказываются другие школы: трудные дети, второгодники, дети из асоциальных семей. Их через комитет по делам несовершеннолетних посылают к нам. Мы принимаем учеников с 5-го класса и с 15 лет.
Дети – это традиционное обозначение всех школьников. Хотя некоторые ученики «вечерки» старше самих педагогов:
— В прошлом году мужчина окончил школу в 38 лет. Здесь многие семейные, с детьми. Одна девушка в школу пошла, чтобы перед дочерью стыдно не было. Та тоже уже школьница.
Многие здешние ребята по веским причинам не прижились в обычной школе: хулиганил, пробовал наркотики, пару раз застукан за распитием спиртного… Есть и те, кто условно-досрочно освободился из тюрьмы, не успев окончить школу на зоне.
— Сейчас в России к несовершеннолетним преступникам относятся гуманно. Надо же им как-то доучиваться, — объясняет Надия Шамильевна Смирнова, социальный педагог вечерней школы. На ней бордовый брючный костюм. На лице открытая улыбка, а в руках мобильник, который трезвонит каждую минуту.
— Мы всегда на телефоне. Ученики звонят и отчитываются, почему в школе не были. Здесь дети видны, как на ладошке. По спорным вопросам связываемся с родителями, почти все идут на контакт. Хотя есть и равнодушные. Я одним целый день звонила, а они в ответ прислали это: на голубом экране мигает смс: «Чего нужно?»
Через пару минут я осознаю, что здешние ученики – это сборная солянка. Они отличаются по возрасту, профессии, национальности и биографии, которая привела их сюда… Хотя эпитет «трудные» подходит почти для каждого.
— Оксаночка из большой семьи. Она ухаживала за младшими детьми, работала по хозяйству и не могла ходить в школу. Катя доучилась до второго класса, потом отец увёз её в деревню, а в 22 года она пошла доучиваться — в пятый… Жанна – кормящая мать. Идёт по коридору – и молоко подтекает. Спит на уроках…
ХОРОШИЙ, ПЛОХОЙ, ЗЛОЙ
Многие ученики «вечерки» — те ребята, которые не смогли раскрыться при дневном свете. Обычная школа отталкивает непохожих. Они портят её имидж, заставляют нервничать. А здесь есть все условия, в первую очередь такт и доброта, для чудесного преображения гадких утят.
— У нас был серебряный медалист Дима Русаков, — рассказывает директор Ирина Ивановна. — Он пришёл с одними двойками, весь больной и забитый. За партой сидел вот так, – она низко-низко пригибает голову. — А к 11-му классу расправил плечи, даже с девочкой подружился. Сейчас он учится на физика в ТвГУ.
Подобных персонажей часто называют отбросами общества. Им когда-то не нашлось места под солнцем, и вечерняя школа для них – последний шанс начать «правильную» жизнь.
— Мы принимаем всех с раскрытыми объятиями! Только учитесь! – иронизирует учитель русского языка и литературы Раиса Ивановна Котова. – Нет тетрадки? На тебе тетрадку! Нет ручки? Возьми!
С 2002 по 2007 год Котова была директором второй вечерней школы. С неё началось преображение школы, омолодился коллектив, появился стимул работать и развиваться. До этого школа была точной копией ШРМ и жила по давно истлевшим принципам.
— В чём особенность преподавания в «вечерке»?
— Здесь классы по 10-15 человек. У нас дифференцированное обучение: после объяснения темы каждый выполняет своё задание. В дневной школе идёт равнение на сильного ученика, а здесь все одинаково слабые. Посмотрите, как они пишут диктанты. По 14-17 ошибок!
К моменту, когда я уже успеваю повесить ярлык на всех учеников школы, выясняется, что здесь учатся не только «трудные», но и «хорошие» дети:
— У нас и спортсмены учатся, которые обычную школу часто пропускали из-за тренировок. В 10-11-й класс ходят музыканты и художники из училища культуры и Венециановки, их в вуз примут только с полным средним образованием. Два года действовала программа по обучению детей-инвалидов. Мы им специальный класс оборудовали на первом этаже…
Уголовники, инвалиды, беременные, изгои, художники…Всё это с трудом соединяется в голове. А они каким-то чудом умещаются в одном классе!
— Им комфортно находиться рядом? Например, девочке-певице рядом с вором?
— Они адаптируются друг к другу. Плохие тянутся за хорошими, а не наоборот, – твердо отвечает Надия Шамильевна.
— Кстати, а где ваши ученики работают?
— Магазин, вагонзавод, железная дорога. Нянечки, санитары на скорой помощи. Сотрудники милиции. Нефтяник. В 10-м классе учится мальчик-конвоир. У нас даже бизнесмен есть!
ВСЕ ПЛЮСЫ ВЕЧЕРНЕЙ ШКОЛЫ
Завуч Елена Анатольевна проводит экскурсию по школе. Под лестницей стоят цветы в горшках, это «зимний сад», гордость «вечерки». В классах чисто, уютно и по-своему стильно. В классном шкафу обязательная полка с учебниками.
— Зачем детям с книгами на работу таскаться? Учебники у них дома и здесь.
Школьный коридор бледно-жёлтого цвета. На видном месте три почётных грамоты – за лучшую библиотеку, за педагогическую чуткость и благодарность за сотрудничество с комитетом по делам несовершеннолетних.
— У нас тесная связь, — объясняет Елена Анатольевна. – Если ребенок совершил правонарушение, в КДН решается, куда направить ребенка: к нам или в школу закрытого типа.
Выбор однозначен: в «вечерке» образовательные стандарты как и в дневной школе, аттестат государственного образца, все учителя имеют высшую квалификацию. Здесь стабильно набирается 270-300 человек каждый год. Правда, государство о ней редко вспоминает:
— Сейчас мы руководствуемся типовым положением о вечерних школах 1996 года, — объясняет директор. — Нас касаются те же реформы, что и обычную школу, но для многого мы закрыты. Нашим базисным учебным планом не предусмотрены ОБЖ, информатика, физкультура… В обычной школе 37 часов, а у нас 17.
Большой плюс «вечерки» — это две смены. Человек закреплён за своей группой и может приходить, когда ему удобно: утром или вечером. Ещё один плюс – пятничные консультации. Кто не понял материал, тот в пятницу приходит за объяснением или же отрабатывает долги. Так как в школе действует зачётная система, сдать надо все.
Заманчивая перспектива для многих – экстернат. Правда, не всем он по зубам:
— Бывает, что взрослый дяденька не может сдать экзамен за начальную школу! – вздыхает Елена Анатольевна. – Таблицу умножения не помнит.
ЭТО НЕ ЗОНА. РАДУЙТЕСЬ!
Иные ученики в принципе боятся школы, учителей, одноклассников. Задача педагогов – любым способом увлечь такого ребенка.
— Один мальчик принципиально не ходил в школу, зато был футбольным фанатом, — рассказывает Надия Шамильевна. – Он сказал: «Буду учиться, если получу шарф футбольного клуба «Волга»!». Я договорилась с тренером, и ему подарили не только шарф, но и мяч, на котором вся команда расписалась.
Мягкость и душевность, свойственные «вечерке», странным образом уживаются с тотальным контролем. Время от времени классные руководители ездят по семьям, проверяют обстановку. Если, например, ребёнку писать не на чем, надо принимать меры. И, конечно, трудные дети часто попадают в передряги.
— Мне и ночью могут позвонить: «Вытащите из милиции!», — делится Надия Шамильевна. — В основном они попадают туда за распитие спиртных напитков. Или просто поздно вечером шатались по улице.
— Это ваша профессиональная обязанность?
— Ночью – не моя, — улыбается она. – Но что делать? У меня есть доверенность на детей и справка, что я социальный педагог. Это и выручает.
— У вас есть надбавки за вредность, как на зоне?
— Нет, мы зарабатываем как обычные учителя — в зависимости от категории. А чтобы получить категорию, надо, чтобы твои ученики учились выше среднего. Здесь это невозможно, как вы понимаете.
ВСЕ ОНИ СУПЕР
Четверг. Разгар учебного дня. У Надии Шамильевны урок обществознания. Мелом на доске написана тема: «Что делает человека человеком?»
8-й класс, как мне шепнули, особенно трудный. Хотя по виду они ребята как ребята. Выглядят, конечно, постарше восьмиклассников. И смущает цветовая гамма в одежде — только черные, серые, белые или тёмно-синие тона. Ярких красок нет.
Стоя у доски, Надия Шамильевна мягким голосом задает вопросы:
— Откуда произошёл человек? Что отличает нас от животных?
После каждого ответа, даже самого невнятного, она расплывается в улыбке:
— Молодец, умничка!
На уроке она часто отвлекается от темы: говорит о вечерних новостях, о том, что лиса сбежала из зоопарка… И всё время напоминает ребятам, насколько они талантливы и хороши:
— Вы ещё не поняли, что каждый из вас – просто супер!
За 40 минут урока в тетради остаётся пара строчек. Но этого, как потом объясняет мне педагог, им вполне достаточно.
БИЗНЕСМЕН ИЗ 8 «Б»
Беседуя с учениками после урока, я пытаюсь найти ответ на главное:
— Чем эта школа отличается от обычной?
— В дневной школе учителям надо подарки приносить, чтобы тебя любили. А здесь все и так добрые, — буркает мальчик с косым глазом.
— Там директор была курица драная. Я с ней поругался! – кричит остроносый мальчик с соломенными волосами.
— А чем эта школа лучше?
— Здесь уроков меньше!
— Учителя добрее!
— Физкультуры нет!
— Здесь лучше, потому что работать можно. А мне деньги нужны, — признаётся Дима с первой парты.
В среднем им по 15-16 лет, работающих почти нет, зато все попадают под категорию «трудных» подростков. А бизнесменом оказался мой знакомый Славик из Красного Холма. Окончив 8-й класс со справкой, он пришел в местное ПТУ. Сейчас Славику 31 год. Он готовится к свадьбе, имеет ИП на грузоперевозки.
— Как же ты стал предпринимателем без школьного образования?
— Там же никто аттестат не спрашивает! Читать-писать умею, и ладно.
— А сейчас зачем учишься?
— На будущее. Когда начальником стану, чтобы подчинённые не обманывали.
Я выхожу из «вечерки» с роем несобранных мыслей. На школьной клумбе растут пожухлые ромашки. Рядом вылезло семейство грибов – то ли волнушек, то ли поганок. Изначально далекие друг от друга, они неплохо смотрятся вместе. Главное, что и тем и другим нашлось место под солнцем.
Любовь КУКУШКИНА