Тверская область отметила 100 дней правления нового губернатора Андрея Шевелёва. Сегодня эта дата утратила свою значимость былых времен, когда губернаторы выбирались всенародным голосованием. Однако время предварительного анализа, видимо, пришло. Тем более сегодня регион находится в состоянии предвыборной кампании. И анализируют работу губернатора на всех уровнях: от бабушек на лавочках до администрации президента
КОРОЛЯ ДЕЛАЕТ СВИТА
Известно, что «короля делает свита». Одним из самых заметных действий Андрея Шевелёва в эти 100 дней стала постепенная замена подобравшейся к концу правления прежнего губернатора Дмитрия Зеленина тверской команды на новую, рязанскую.
Мы помним, что за семь лет работы Зеленин тоже много экспериментировал с кадрами, но под конец в администрации появились очень дельные люди. Молодые прогрессивные Сергей Аристов и Алексей Каспржак, занимавшиеся экономическим и финансовым блоком, опытнейший тверской политик Игорь Ялышев… Очень жаль, что Андрею Шевелёву не удалось сохранить этих сотрудников. Что руководит рязанскими чиновниками, переселяющимися в Тверь, лично для меня загадка. Если Зеленин мотивировал москвичей добавками к зарплате, чем замотивированы эти люди, меняющие Рязань на Тверь, шило на мыло? Что заставляет взрослых и, наверное, устроенных в жизни людей ехать в город, с которым их ничего не связывает? Говорят, что на среднем уровне в областной администрации рязанских всё прибывает… После многих сотен лет противостояния «тверских» и «московских» это какой-то новый нюанс в местной политике с географией. Впрочем, судить надо по делам. А дел пока маловато.
В отличие от своего предшественника, Андрей Шевелёв проводит гораздо меньше мероприятий. Во всяком случае, пресс-служба областной администрации, ранее забрасывавшая прессу приглашениями на мероприятия с участием губернатора, сейчас не шлёт нам ничего. Значит, вероятно, нет почти никаких событий.
На прошлой неделе состоялось выездное заседание правительства Тверской области в Ржеве. Само появление правительства Тверской области для меня – некий парадокс. Встречая в конце рабочего дня выходящих из областной администрации министров, всё время настраиваюсь на юмористический лад: вот она, демократия, министры, как в какой-нибудь Дании, запросто по пути попадаются… Заседание в Ржеве, впрочем, собрало не только новоявленных министров, но и муниципальных глав. «Город солдатской славы» стал для них тем самым отрицательным примером, глядя на который каждый должен был сделать свои выводы.
ЖКХ КАК ФАКТОР ПОЛИТИКИ
Мы уже писали о том, что, чтобы разрешить сложившуюся в Ржеве критическую ситуацию в сфере ЖКХ, администрация области решила сделать всё возможное и невозможное. В день заседания правительства бывший глава Ржева Александр Щетинин наконец подал прошение об отставке. Сейчас обязанности главы города исполняет Леонид Тишкевич. Получится ли у него сделать невозможное – вывести Ржев из коммунального тупика?
Ещё одной горячей точкой на карте региона был Бежецк. Глава этого района Михаил Шибанов сумел таким образом изменить устав района, что снять его было практически невозможно. На прошлой неделе следственными органами СК РФ по Тверской области возбуждено в отношении него уголовное дело. По версии следствия, в 2009-2010 гг. в бюджете района имелось 6 млн рублей, целевое расходование которых должно было быть направлено на субсидирование субъектов малого предпринимательства в рамках районной программы. Однако все указанные денежные средства на основании незаконных решений, принятых главой Бежецкого района, были перечислены на счёт организации, выдававшей эти денежные средства предпринимателям в виде займов под проценты. Говорят, это самое малое, за что можно привлечь к ответственности Шибанова. Но, видимо, перед выборами в Государственную Думу решено не привлекать внимание к «тверской Кущевке» (как уже называют Бежецк знающие люди).
В Вышнем Волочке предвыборная ситуация (а 4 декабря городу предстоит выбрать не только депутатов Госдумы, но и собственного мэра) так же, как в Ржеве, усугубляется коммунальным коллапсом. В Вышневолоцком районе отопление включили гораздо раньше, чем в городе, – одними из первых в области. Жители Волочка ездили в район греться.
Напомним, Вышний Волочёк почему-то считается «вотчиной» председателя ЗС Тверской области Андрея Епишина. В своё время он приложил много усилий, чтобы «выдавить» из кресла мэра Марка Хасаинова. И до нынешнего состояния город довёл родственник ближайшего сподвижника Епишина, депутата ЗС Артура Бабушкина, Олег Меньшиков. Теперь на выборы идут несколько кандидатов от всё того же Епишина и глава Вышневолоцкого района Алексей Пантюшкин, который сам по себе. Посмотрим, кому жители города доверят своё будущее.
А ГДЕ СИСТЕМА?
Главы муниципалитетов Тверской области – те люди, которые в начале работы в регионе Андрея Шевелёва возлагали на него больше всего надежд. Многим не нравился стиль работы и бизнес-подход к руководству Тверской областью бывшего губернатора Дмитрия Зеленина. Но сегодня главы районов, даже те, у кого отношения в Зелениным были, мягко говоря, не тёплыми, с тоской вспоминают его времена:
— Там была система. Хорошая или с изъянами, но система. Здесь пока – один хаос.
Вот, например, на заседании правительства в Ржеве обсуждался порядок предоставления четвёртой части областных дотаций на сбалансированность местных бюджетов.
Конаковский район, который в отличие от многих в регионе на очень хорошем счету (здесь развивается экономика, оперативно решаются проблемы ЖКХ и т.д. и т.п.), тоже рассчитывал на эти дотации. Накануне заседания правительства в район приезжал зампред правительства Тверской области – назовем его «Икс». Затем — министр Тверской области (под кодовым названием «Игрек»). Вроде бы было достигнуто соглашение о том, что дотации будут. И каково же было удивление, когда в графе «размер дотаций» напротив Конаковского района было написано «0,0»!
Не получили денег те муниципальные образования, которые работают лучше всех: Конаковский район, Тверь, ЗАТО «Солнечный» и ЗАТО «Озерный». Больше всего получили те, кто работает хуже всех: город Вышний Волочёк – около 57 млн рублей, Лихославльский район – около 67 млн рублей, Осташков и Осташковский район – примерно 49 млн рублей. Да, там сложная ситуация, потому что благодаря неумелому хозяйствованию муниципалитеты понаделали долгов. Но получается, что плохих глав поощряют, а хороших – наказывают! Если система, которую создавал прежний губернатор Зеленин, была направлена на стимулирование добросовестных чиновников, то эта уравниловка стимулирует только сидеть сложа руки.
В области бытует анекдот, как глава МО «Осташков» Андрей Галахов написал в областную администрацию письмо, что, дескать, отопительный сезон на грани срыва, и уехал в Майями. Губернатор, говорят, был очень возмущён. Однако же сработало! Денег Осташкову дали – в отличие от тех муниципалитетов, главы которых круглосуточно трудились, чтобы решить проблемы своих районов.
В Конаковском районе деньги, конечно же, найдут. Но какой ценой? На то, чтобы безболезненно пройти отопительный сезон, надо 34 млн рублей. Как раз такая сумма была запланирована на то, чтобы обеспечить жильём районных учителей. Видимо, педагогам придётся подождать.
ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ: НЕ АГИТИРУЕТ НИКТО
Мы уже неоднократно писали о том, что местные главы, пожалуй, единственные, кто пытается что-то делать для победы «Единой России». Они не без оснований полагают, что результат «партии власти» может отразиться на бюджетных дотациях их городам и районам, а также на их политической судьбе.
Областной штаб продолжает сидеть сложа руки. Нет даже каких-либо агитматериалов, простейших рекламных баннеров. Главы, может быть, заказали бы эти материалы сами, но, говорят, согласовывать агитматериалы с изображением «первых лиц» надо в Москве. А это примерно до января, когда выборы уже давно закончатся и забудутся.
В газете «Московские новости» на прошлой неделе заметили: «В Твери, при традиционно низком рейтинге партии (около 30%), кампания видна только на муниципальном уровне — главы районов запустили агитаторов, самостоятельно заключают договоры со средствами массовой информации. При этом, по свидетельствам местных единороссов, штаб, возглавляемый председателем заксобрания Андреем Епишиным, пока не начал работать».
Коммунисты тоже не спешат разворачивать агитацию. Мало того, по слухам, регион покинули пиарщики «Справедливой России». Молчит ЛДПР. Это что же получается – выборы в Тверской области станут чистым экспериментом: голосуй, как велит собственное сердце?
Тем временем общественное мнение продолжают изучать социологи. По данным фонда «Общественное мнение», в среднем в России рейтинг «Единой России» составляет 41%. Ниже всего он в Москве – 29%. В Тверской области, по некоторым опросам, он тоже колеблется в районе 30%. И поправить ситуацию может только чудо.
РИМДЗЁНКА СМЕНИЛИ БЛОХИНОЙ
В этой ситуации в конце прошлой недели в тверском региональном отделении ЕР меняется руководство. Хоть отчётно-выборные конференции уже давно закончились, стало окончательно ясно, что с таким руководителем, как Андрей Римдзёнок, партия растеряет последних избирателей. И Андрей Арнольдович написал заявление об отставке. И.о. руководителя ТРО ЕР стала Ирина Блохина, таким образом собравшая все титулы. Теперь она и руководитель Народного фронта, и руководитель так называемой «приёмной Путина», и заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области.
Все идёт к тому, что Ирина Владимировна может возглавить ЗС региона. Конфликт нынешнего председателя ЗакСобрания Андрея Епишина с действующим губернатором уже виден невооруженным взглядом. После неудавшейся попытки Епишина сесть в губернаторское кресло можно было понять, что контролируемый им штаб «Единой России» поставил перед собой две цели: завести Епишина в Государственную Думу, а когда это не получилось – просто провалить думские выборы в регионе, авось это повлияет на то, что от нас уберут Андрея Шевелёва.
Андрея Римдзёнка, возглавлявшего ЕР, считали «человеком Епишина». Ирина Блохина, которая, как и Римдзёнок, является зампредседателя ЗС Тверской области, «человеком Епишина» не является. Скорее, её можно назвать «человеком Зеленина», именно бывший губернатор привёз её в нашу область и всячески «двигал по общественной линии».
Напомним, Дмитрий Зеленин продолжает жить и работать в Тверской области, и возможно, назначение Ирины Блохиной – результат договорённостей более высокого уровня, чем внутрирегиональный.
А ещё это симптом, что от Андрея Епишина, кажется, отвернулись его высокие покровители. У многих складывалось впечатление, что он не совсем волен в своих действиях и является выразителем воли некоей олигархической группы. Было даже со стороны видно, как неинтересна ему эта тверская политика, с каким бы удовольствием он катался бы где-нибудь на горных лыжах вместо того, чтобы обсуждать всякие там бюджеты Тверской области. Возможно, скоро такая возможность ему представится.
Впрочем, всё только начинается. Дальше будет интереснее.
Мария ОРЛОВА, Карикатура Адольфа СКОТОРЕНКО