На прошедшем в УПДК «Завидово» Втором всероссийском форуме «Умное производство-2011» состоялось знаковое событие – создание Ассоциации тверских промышленников. Надобность в подобном объединении назрела давно. Машиностроение в регионе есть, кто-то развивается более успешно, кто-то менее, по большому счету имея практически одинаковые проблемы. При этом все наши местные промышленники сильно разобщены, каждый работает в одиночку.
Этому вопросу был посвящён прошедший на форуме круглый стол, на котором присутствовали не только руководители тверских предприятий, но и депутаты Законодательного Собрания Тверской области, главы районов.
Геннадий Климов, главный редактор журнала «Умное производство», директор Агентства регионального развития:
— За этим столом собрались руководители ведущих предприятий нашего региона. Думаю, пришла пора нам с вами вместе разработать некую экономическую стратегию, промышленную политику. Мы всё время чего-то ждём, будто кто-то придёт и всё за нас сделает. Но так не бывает.
Сегодня в регион пришел новый губернатор Андрей Шевелёв, который не только понимает проблему, но и готов её обсуждать. Если мы будем внятно формулировать свои пожелания, то, уверен, мы получим конкретные ответы. И у нас родилась идея создания ассоциации. Но не только для того, чтобы вы имели возможность собраться и обсудить общие проблемы, а скорее для того, чтобы внутри области решить вопросы кооперации, взаимодействия друг с другом, помощи, с привлечением, может быть, на территорию предприятий из соседних регионов. Эту идею я уже обсуждал с руководством области. Безусловно, у нас уже есть Союз промышленников и предпринимателей под руководством Сергея Потапова. Но высокотехнологичные производства – это немного другой сектор экономики, который требует особой деликатности и особого внимания, в том числе и со стороны власти.
Пример: буквально год назад на таком же форуме было записано решение о том, что 94-й федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» оборонной промышленности только вредит. Это было сформулировано и послано в соответствующие ведомства. Через месяц Президент РФ Дмитрий Медведев отреагировал заявлением, что этот закон необходимо менять. Другими словами, власть услышала консолидированный голос промышленников. Этот опыт надо распространять на региональную политику, хотя мы с вами определённо не собираемся играть в политику, а просто хотим нормально работать.
Давайте теперь обсудим идею создания такой ассоциации. Нужно это или не нужно – решать вам.
Олег Лебедев, депутат Законодательного Собрания, руководитель комитета по промышленной политике:
— Я могу подтвердить слова Геннадия Андреевича, первые обсуждения промышленной политики региона с губернатором Андреем Шевелёвым уже были. Понимание достигнуто. Назначен заместитель председателя правительства, который курирует этот вопрос. Но у нас, к сожалению, на сегодняшний день в большинстве муниципальных образований нет даже программ промышленного развития.
Геннадий Климов:
— Ржев, Торжок, Нелидово, Торопец — города, где уже складываются целые промышленные кластеры. Допустим, в Торопце работает несколько предприятий, специализирующихся на пластмассе. Всё производство выстроено по современным европейским стандартам. Значит, такое производство в регионе есть, а мы заказываем ту же пластмассу где-то в другом месте. Неплохо было бы наладить внутри региона кооперацию. Поэтому моё первое предложение в рамках ассоциации — выстроить систему субконтрактации и начать выстраивать кооперацию с соседними регионами.
Второе. Как кто-то правильно сказал на нашем форуме: «Нельзя построить завод по выпуску станков в чистом поле, без соответствующих квалифицированных кадров». У нас в области есть предприятия, где ещё остались те, кто может научить, где сохранились трудовые династии.
Андрей Центеров, учредитель общества ЗАО «Экзот»:
— То, о чём здесь сегодня говорится, мы в Химках уже прошли в рамках торгово-промышленной палаты. То, что объединение людей, занимающихся промышленностью необходимо, – это однозначно. Не важно, в каком виде это будет: ассоциация ли, палата, союз, главное, чтобы это был не мертворождённый ребенок, а действительно конкретно работающая организация. И главное, чтобы эта организация ни в коем случае не занималась политикой. И не надо зацикливаться на каком-то одном кластере предприятий, допустим, только высокотехнологичных. Надо помогать абсолютно всем. Существует очень много всевозможных программ — от региональных до федеральных, в которых прописаны неплохие деньги. Если сделать правильную структуру, которая будет заниматься именно поддержкой промышленности, эти деньги можно привлекать. Например, в Химках они идут на дотации по кредитованию, на старт-ап (то есть организацию чего-то нового в рамках уже действующего предприятия), на обучение персонала и многое другое. Наша организация там начинала с 40 членов, сейчас их 400. Люди к нам идут, потому что видят, мы действительно оказываем реальную помощь.
Михаил Моряков, генеральный директор ООО «Старицкий электромеханический завод»:
— Если мы создаём ассоциацию, то должна быть программа, которая будет отражать общие интересы. Меня как производственника в первую очередь интересует следующий вопрос. Высокоточное производство требует больших затрат на приобретение оборудования. Хотелось бы, чтобы представитель от ассоциации в соответствующих структурах отстаивал наши интересы по субсидиям, льготам по налогообложению.
Николай Пашуев, директор ООО «ТАГРО»:
— Я считаю, такую ассоциацию надо создавать, потому что вопрос слишком давно назрел. Огромное спасибо, что он вообще наконец поставлен. Я сам начинал в ВПК, теперь выпускаю самую что ни на есть мирную продукцию. И согласен с тем, что помогать надо всем, потому что сейчас такие времена, что ещё неизвестно — кто кого будет тащить. То ли армейская наука, как в советские годы, гражданскую, то ли наоборот. Сейчас зачастую бизнес за счёт внедрения новейших технологий часто помогает ВПК.
В городе Твери не так давно создан Совет руководителей предприятий, я его председатель. Как-то мы собирались вместе с Тверской торгово-промышленной палатой, на встречу пришёл и губернатор Андрей Шевелёв. Председатель палаты вдруг неожиданно задаёт вопрос: а когда где-то там будет сделан пешеходный переход? Я был в шоке. Безусловно, безопасность дорожного движения – важная тема. Но мне до того момента казалось, что мы собрались по другому вопросу.
Я прошу включить меня в ассоциацию, за моей спиной порядка 30 тверских предприятий, которым просто необходим орган, представляющий их интересы.
Анатолий Макаров, завкафедрой, профессор Тверского технического университета:
— В течение нескольких лет мы проводили анализ как раз по промышленной тематике. Нас интересовало, почему западные компании столь активно осваивают российский рынок, а российские от них так сильно отстают? Исследования показали, что в начале прошлого века старт у всех стран был абсолютно одинаковым. Россия после 1917 года тоже развивалась быстрыми темпами, причём помимо заводов и фабрик государство поддерживало и исследовательские институты, вузы и так далее, которые стали позже объединять с заводами, формируя там инженерные группы внедрения. Но потом всё разом рухнуло: заводы акционировались, институты, академическая наука стали существовать отдельно. Сейчас хоть на одном заводе есть научно-исследовательское подразделение? А без этого вы никогда не будете выпускать конкурентоспособную продукцию, потому что нет мозгового центра.
Наш технический университет уже передавал в департамент промышленности администрации Тверской области приглашение на курсы по подготовке инженерных кадров для исследовательских и аналитических центров. Приглашаем к сотрудничеству и всех, кто сегодня за этим столом.
Александр Василенко, генеральный директор ФГУП «ЦКБ ТМ»:
— Я был бы заинтересован, чтобы началось взаимодействие с органами власти в части земельных отношений. Это очень тяжёлая проблема, но которую надо решать, чтобы развивать производство.
Сегодня, действительно, почему-то нет объединения промышленников вокруг торгово-промышленной палаты. Значит, чего-то не хватает. Значит, надо создать другой работоспособный орган.
Олег Анищенко, директор коммерческого центра ОАО «Электромеханика»:
— Наше предприятие уже входит в несколько всероссийских ассоциаций, поэтому у нас есть с чем сравнивать. К сожалению, в Тверской области ничего подобного нет. Нет организации, которая могла бы продвигать наши идеи, мысли и воплощать их в жизнь. Через федеральные ассоциации нам удалось продвинуть на конкурс много своих инновационных проектов. Но у нас есть и ряд разработок, которые можно было бы применить в Тверской области. И я уверен: их внедрение серьёзно повлияло бы на развитие региона. Например, и губернатор Тверской области, да и многие сидящие здесь знают, что в Твери большие залежи торфа. У нас есть разработанное оборудование, которое уже применяется в НПО «Газотурбиностроение», способное на торфе вырабатывать электроэнергию, тепло. Эту же установку можно использовать для сжигания твердых бытовых расходов. Но до сих пор у нас не было организации, которая смогла бы продвигать такие проекты на региональном уровне.
Владимир Кольченко, генеральный директор ООО «Автогенмаш»:
— В Тверском регионе чрезвычайно слабое информационное обеспечение того, что и как у нас существует в сфере машиностроения. Я считаю, что уж коль мы от социализма перешли к капитализму, конкуренция – это вполне нормальное явление. Поэтому нормальна и конкуренция среди общественных организаций, лоббирующих интересы промышленности. Причём под промышленностью я подразумеваю всё, что производится из сырья в продукт.
Можно поступить, как это когда-то сделали в Англии, начав создание страховых организаций. Это должна быть самостоятельная организация с наёмными работниками, которая будет заниматься лоббированием наших интересов. Следовательно, это должен быть какой-то программный продукт, с членскими взносами. А первое, с чего надо начать – с системы саморекламы. Для этого нам нужно создать информационный сайт, на котором все желающие предприятия рекламируют себя, с тем чтобы потенциальные партнёры искали нас здесь, а не через американский поисковик «Гугл». Там можно обмениваться информацией, напрямую связываться с заинтересованными лицами. Думаю, сайт журнала «Умное производство» в тестовом режиме мог бы взять на себя такую обязанность. Подобные информационные площадки очень развиты за рубежом, и вопросы кооперации там решаются гораздо быстрее и эффективнее.
Естественно, что ассоциация должна заниматься лоббированием всех производственных групп. Как я понял, соответствующий опыт у некоторых собравшихся за этим столом есть. Если она будет хорошо работать, к ней начнут присоединяться всё больше и больше предприятий.
Итогом работы круглого стола стало понимание, что создание Ассоциации промышленников Тверской области необходимо.
В ближайшее время состоится первое совещание, на котором будет окончательно сформирован совет, выбран председатель и вице-председатели, начнёт формироваться состав Ассоциации промышленников Тверской области.