В одном из прошлых номеров еженедельника «Караван+Я» нами была опубликована статья «Враги России атакуют. Кто победит?», в которой мы описывали крайне непростую ситуацию, сложившуюся в Удомельском районе: город Удомля вознамерился отделиться от района.
Калининская атомная электростанция весьма оперативно отреагировала на публикацию, прислав письмо на имя главного редактора Геннадия Климова с пожеланием дать опровержение.
В тексте письма представитель КАЭС – заместитель директора по управлению персоналом М.В. Карасева не отрицает того, что в Удомле было инициировано проведение референдума по преобразованию статуса города. Мотивировка на первый взгляд вполне благая: якобы с целью сокращения чиновничьего аппарата, экономии денег на выборы в Государственную Думу, увеличение средств на благоустройство города.
Мы же в свою очередь полагаем, что сведения, распространённые в упомянутой статье, соответствуют действительности.
Прикрываясь, казалось бы, благими намерениями, направленными на город Удомлю, в расчёт совершенно не берётся дальнейшая судьба района, который не только предоставляет КАЭС свои земли и воду, но и человеческие ресурсы. Совершенно очевидно, что получение Удомлей статуса городского округа повлечёт за собой существенное снижение доходов бюджета Удомельского района, поскольку из консолидированного бюджета района «выпадет» основной источник его доходной части и, как следствие, источник пополнения районного фонда финансовой поддержки поселений. Для города Удомли и для КАЭС это может быть и хорошо. А для жителей сельских поселений Удомельского района ничего хорошего в этом нет. Между тем они вправе рассчитывать на получение доли налоговых поступлений за пользование КАЭС удомельской землёй, водными ресурсами, за риск проживания в непосредственной близости от АЭС. Это будет справедливо.
Согласно данным заместителя директора КАЭС, в 2010 году электростанция перечислила налоговых платежей в бюджеты всех уровней на сумму 1 млрд 990 млн рублей. Из них менее 8 млн рублей, или менее половины процента, непосредственно в местный бюджет. Сколько налогов будет получать бюджет Удомельского района после задуманных преобразований? По прогнозу финансового отдела Удомельского района, общая сумма годовых налоговых поступлений в бюджет района после отделения города Удомли снизится с 215 млн рублей до 4 млн рублей. А отчего КАЭС сразу и, главное, честно не предложит вообще стереть Удомельский район с карты тверской земли. Столь существенное сокращение доходов от налоговых поступлений повлечёт за собой фактическую смерть района. Даже то население, которое там ещё осталось, просто массово эвакуируется в другие районы или в Тверь. Это отразится и на инвестиционной политике района: какой инвестор захочет прийти на безлюдную местность.
Второй момент, на который оскорбилось руководство атомной электростанции, касался озвученной автором мысли, что вся эта затея с отделением накануне выборов в Государственную Думу РФ ставит перед собой цель «провалить партию «Единой России». Госпожа Карасёва заявляет: «…ключевые фигуры атомной отрасли являются представителями названной партии. Премьер РФ В.В. Путин дважды посещал Калининскую АЭС, не единожды выступал с заявлениями о поддержке и развитии атомной промышленности. Голосовать против партии, которая обеспечивает отрасли работу и достойное существование, по меньшей мере странно».
Уважаемые, о том, как вы проголосуете на предстоящих выборах, речи в статье даже нет. Наверное, все – за! Но не слова, а дела влияют на ситуацию в обществе.
Премьер Владимир Путин помимо заботы об атомной отрасли постоянно говорит и о другом: об объединении русского народа, о создании общей национальной идеи, о нашей сплоченности и единении (даже праздник, специально для этого был введён). О каком объединении идёт речь в этом случае, когда даже люди, живущие на одной земле, будут делиться по штампу прописки в паспорте? И зачем это надо было затевать аккурат к выборам? Это можно было сделать раньше или позже, чтобы не баламутить население, не поднимать паники.
И последний вопрос, ответ на который ну никак не позволяет нам выступить с опровержением: если вы так печётесь о благоустройстве города, почему Удомля получает электроэнергию через Бежецк при наличии в городе свободной подстанции. Мало того, что, доходя столь сложными виражами до потребителя, она становится дороже, так ещё и качество её ухудшается, чему мы неоднократно были свидетелями, посещая удивительную по своей красоте и потенциалу удомельскую землю.
А БЫЛ ЛИ «ТЕХМАРКЕТ»-ТО?
Постоянные наши читатели наверняка помнят о небольшом конфликте, который случился между нашим издательским домом и «Техмаркетом».
В сентябре прошлого года в журнале «Бизнес Территория» вышел обзор Марии Орловой по тверским автосалонам, где она, в частности, упомянула салон «Техмаркет» в следующем контексте: «Зато очень много отрицательных отзывов о «Техмаркете». По свидетельству автовладельцев, с машины, пригнанной на ТО, зимой лишь смахивают снег, а летом — вообще вряд ли что-то делают. У многих после первого ТО летят фильтры, из чего можно сделать вывод, что не менялось даже масло. Особенно много проблем с сигнализацией. Так, нам известен случай, когда автомобиль «Хендай Санта Фе» с сигнализацией, установленной в «Техмаркете»… сам завелся и поехал, в то время как хозяин был дома. Лишь по счастливой случайности не произошло трагедии, например, за автомобилем не оказалось играющих детей. Он просто врезался в забор. Но, согласитесь, и этого достаточно.
По идее, автовладелец должен иметь возможность проконтролировать, что происходит с его машиной во время ТО. На пункте интерактивной приёмки автомобиля ему показывают реальное состояние автомобиля, и он видит — за что с него берут деньги, что действительно надо сделать и что реально сделано. Пока проходит ТО, можно посидеть в клиентской зоне. Если же вам говорят: «Идите, погуляйте часика два, а потом приезжайте», — это само по себе должно наводить на подозрение. Мало ли что там с вашим любимцем делают? Может, ему даже масло не поменяли».
Вместо того чтобы достойно принять критику и разобраться со своим недобросовестным персоналом, «Техмаркет» подался в суд защищать честь и достоинство. Видимо, совершенно напрасно не защитил своей чести и не возместил себе всевозможного вреда владелец «самоходного «Хендая», тогда бы эта история не имела своего продолжения.
Мы добросовестно перепечатали (слово в слово) данную «неудобную» статью в «Караване» и приготовились к суду.
В начале этого года в гражданский суд поступило исковое заявление от «Хендай-Тверь» в адрес нашего издательского дома. Иск был направлен в арбитражный суд. Вы спросите, а при чём тут «Хендай-Тверь», если в статье речь идёт о «Техмаркете»? Видимо, подобный вопрос возник и в суде. Оказалось, что «Техмаркет» — это всего лишь вывеска, а не юридическое лицо. И несмотря на то что юристы «Хендая-Тверь» документально доказывали, что именно они являются официальными представителями, суд в исковом заявлении им отказал, так как не обнаружил в вышеназванной статье сведений, порочащих эту компанию. Мало того, в статье «Хендай-Тверь» вообще ни разу не упоминается. Соответственно, каким образом можно было опорочить конкретно эту честь и достоинство?
Однако юристы компании совершили ещё одну попытку с нами посудиться. Апелляционный суд по этому делу состоялся недавно в Вологде посредством видео-конференции. Решение Тверского арбитражного суда было оставлено в силе.
В свою очередь юристы нашего издательства подали встречный иск на «Хендай-Тверь» по возмещению судебных издержек. Наши требования суд удовлетворил.
P.S. Эту полосу мы подготовили не случайно. К сожалению, в народе бытует не самое лицеприятное мнение о журналистах: мол, им бы лишь чего написать. Бывают даже такие случаи, когда несдержанные люди, считающие себя, видимо, очень крутыми бизнесменами, звонят в редакцию и на полумате грозятся нас засудить. Увы, или, скорее, к счастью, в нашей редакции работают очень профессиональные люди. Журналисты довольно хорошо знакомы с основным для нас законом «О средствах массовой информации», наши юристы периодически доказывают свою высочайшую квалификацию выигранными судами. Может быть, если бы в нашей жизни, в ваших офисах и салонах, компаниях и фирмах было больше профессионалов, и у нас не было бы повода вас критиковать. А вам, соответственно, обижаться на нас и бегать жаловаться в суд.
Марина ГАВРИШЕНКО