Где родился – не пригодился

19.10.2011, 15:10

ПРОГРАММА ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ: ПЯТЬ ЛЕТ НА ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ

 

Тверская область с 2007 года участвует в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. И сегодня, по прошествии  пяти лет, выглядит вполне достойно среди 20 регионов, реализующих её на своей территории

По количеству выданных свидетельств  соотечественникам,  прибывающим на тверскую землю в рамках Указа Президента РФ  № 60, максимально упрощающего процедуру получения гражданства людьми, проживающими на территории Российской Федерации по разрешению на временное проживание или виду на жительство, Тверская область занимает первое место в ЦФО  и третье по России. По числу прибывших переселенцев и по доле трудоустройства участников программы и членов их семьи  у нас  пятая позиция. И вот как это выглядит в цифрах и фактах.

С начала реализации указа выдано 639 свидетельств участника Государственной программы, а за 9 месяцев нынешнего года в рамках реализации  указа  на территорию Тверской области прибыло 599 соотечественников.

Мировой экономический кризис, который затронул и нашу страну, несколько притормозил процесс переселения соотечественников, но в последнее время он заметно активизировался.   

– С начала года на территорию Тверской области из-за рубежа прибыло 107 участников Государственной программы  и столько же  членов их семей, – говорит начальник отдела анализа,  планирования и контроля УФМС России по Тверской области Ирина Глушенкова. – В прошлом году их было  214. А вот как выглядит национальный состав приезжих:  русские составляют  32,7%; армяне – 20,6%; украинцы – 10,3%; таджики – 5,6%; узбеки – 4,7%; молдаване – 1,9%; татары – 4,7%; гагаузы – 2,8%; болгары – 0,9%; азербайджанцы – 0,9%, туркмены – 0,9%; грузины – 0,9%; немцы – 1,9%.          

Такова статистика, за которой стоят конкретные люди и непростые человеческие судьбы.

  Причины, по которым наши соотечественники из-за рубежа становятся участниками программы, самые разные и носят в основном социальный характер.  Русские приезжают на свою историческую родину главным образом  потому, что не видят достойного будущего для своих детей в национальных республиках, где роль и значение русского языка с каждым годом всё больше нивелируются.

Для Ирины Вячеславовны Жиляковой  переезд из Латвии вместе с двумя сыновьями в Торопецкий район Тверской области был вызван именно этой  причиной. Участником программы она стала в 2009 году и за достаточно короткое время полностью адаптировалась к новой жизни. В Торопце она работает по специальности – преподаёт в школе русский язык и литературу. В прошлом году приняла участие в районном конкурсе «Учитель года» и заняла почётное второе место.

– Недавно я получила гражданство РФ, – делится радостью Ирина Вячеславовна, – и  могу сказать, что тверская земля стала мне  родной. О  своём переезде сюда я нисколько не жалею. Наоборот, именно с Россией я связываю  будущее своих детей.

Главная  причина, по которой приезжают в Россию представители других национальностей, – проблемы  с трудоустройством на своей исторической   родине. Но все переселенцы,  попадая на тверскую землю,  получают  весь перечень государственных услуг и гарантий социальной поддержки, предусмотренных Государственной программой. За этим неустанно следят сотрудники  миграционной службы, которые работают в тесном контакте с соответствующими департаментами областной администрации и органами местного самоуправления в городах и районах Тверской области, ставшими зонами вселения для наших соотечественников. Большая их часть  трудоустроена, решён также вопрос о временном и даже постоянном проживании на тверской земле. 

– Для Тверской области участие в Программе по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа представляется жизненно важным  по многим причинам, – считает заместитель начальника УФМС России по Тверской области Вячеслав Беляев. – Это и сложная демографическая ситуация, и географическое положение региона между двумя российскими столицами, что способствует «вымыванию» активного трудоспособного населения. С учётом того, что на территории Тверского региона  реализуется ряд  крупных инвестиционных проектов, проблема квалифицированных рабочих и инженерно-технических кадров стоит особенно остро. Решить её помогают в том числе и переселенцы. Думаю, что в ближайшее время приток участников Программы на тверскую землю заметно возрастёт. Так как уже не 7, а 28 муниципальных образований региона, в том числе и столица Верхневолжья Тверь, готовы принять соотечественников. Сейчас мы ждём утверждения новой редакции региональной программы на федеральном уровне, после чего число её участников, несомненно, возрастёт. Всем им найдётся применение и в сфере промышленного производства, и в сельском хозяйстве, а также в области здравоохранения, образования, культуры, — продолжает Вячеслав Беляев. — Нет у нас опасений и по поводу возможного напряжения в сфере межнациональных отношений. Результаты мониторинга общественного мнения свидетельствуют о том, что  только 4% населения обеспокоены проблемами, связанными с приезжими.  Мы находимся в постоянном диалоге со всеми  национально-культурными объединениями области, многие  лидеры которых вошли в состав Общественно-консультативного совета при УФМС России по Тверской области.  Рекомендации Совета,  которые  включают в себя широкий круг мероприятий, затрагивающих все направления  работы по регулированию и созданию условий для цивилизованных миграционных процессов в рамках действующего законодательства, в том числе и предложения,  касающиеся  вопросов  межнациональных отношений, учитываются при принятии региональных законов и постановлений губернатора Тверской области.  В рамках  этого совета проводятся  круглые столы, где обсуждается самый широкий спектр волнующих общество проблем,  различного рода консультации,  вырабатываются   рекомендации, призванные регулировать межнациональные отношения и пресекать негативные тенденции в этой сфере. Словом, идёт кропотливая, повседневная работа по самым различным направлениям нашей деятельности. И хочется надеяться, что её результаты замечены жителями области  и внесли свой заметный вклад в развитие Тверского региона. 

   С начала реализации Государственной программы 273 её участника и 59 членов  их семей  уже получили  российское гражданство. Не за горами  тот день, когда  Тверская область радушно примет двухтысячного  переселенца. Кто им станет?  Судя по всему, ждать ответа на этот вопрос долго не придётся.  

Светлана АВДЕЕВА

15 0
Лента новостей
Прокрутить вверх