Они променяли Париж и Москву на Прямухино

25.10.2011, 12:36

Уставшие от столичной суеты молодые семьи объединяются, чтобы спасти памятник нашей истории.

В последнее время я очень много езжу по Тверской области. И как-то так получается, в самых разных уголках нашего региона мне стало попадаться на глаза то, что принято называть обломками некогда могущественной Российской империи: некогда шикарные усадьбы, величественные замки, заросшие парки. Всё-таки у наших предков был отменный вкус. Писатели, художники, философы, учёные – весь цвет русской интеллигенции, мастера культуры и искусства ехали именно сюда – в самые живописные места Тверской губернии. Именно здесь они обустраивали свою жизнь, возводили удивительные по красоте усадьбы, которые даже сегодня, спустя годы забвения, сохранили свою стать и величественность.

Горько, что всё это разрушается, зарастает, исчезает. Мы в большинстве своём оказались неблагодарными потомками.

В Прямухино я ехала целенаправленно: познакомиться с людьми, которые вместо кичливых коттеджей и роскошных пирсов решили не построить, а восстановить, не себе, а нам всем.

 

ВЫВЕСКА ЕСТЬ, УСАДЬБЫ УЖ НЕТ

Поворот на Прямухино украшает табличка «Усадьба Бакуниных», недалеко от Троицкой церкви в селе располагается информационный щит-схема этой самой усадьбы.

Если поехать сюда, руководствуясь лишь пафосной вывеской «Усадьба», поверьте, вас ждёт очень сильное разочарование. Усадьбы скорее нет, чем она есть. От всего того, что нарисовано на схеме, остались лишь флигель, в котором, говорят, останавливались друзья семьи Бакуниных (самый известный её представитель Михаил Александрович Бакунин, мыслитель, анархист, революционер, провёл здесь лишь ранние свои годы), церковь, построенная по проекту Львова, и краснокирпичное здание мануфактуры, которую семья приобрела вместе с усадьбой и на которой производилось грубое солдатское сукно из льна.

Из строений больше не осталось абсолютно ничего. Парк, в котором коллекционировались уникальнейшие растения со всего мира, зарос до состояния бурелома (причём деревья здесь 300-, а может, даже 500-летние), не сохранилось ни одной беседки. А ведь когда-то здесь был  один из самых богатых и красивых в регионе приусадебный парк-дендрарий, в котором произрастало более 500 видов растений и среди них много редких. Для его создания потребовались громадные усилия по осушению земли и организации воды, которой был переизбыток и которая не давала расти большим деревьям.

Долго пытались найти обозначенный на схеме дуб декабристов. Ни за что бы не нашли сами, потому как то, что от него осталось в горизонтальном положении, практически заросло осокой.

Конечно же, и от некогда красивого каскада прудов сохранился лишь заросший тиной мрачноватый водоём, вполне пригодный для съёмок фильма жанра хоррор. Правда, на берегу  чудом уцелел вяз Белинского. По преданию, именно здесь, под этим деревом он любил работать, не единожды приезжая в Прямухино.

Но, наверное, самая большая утрата усадьбы – семейный склеп Бакуниных-Вульф. Он был полностью разрушен большевиками, кости разбросаны и в итоге утеряны (хотя, уверена, археологи наверняка смогли бы найти хоть что-то, окажись они тут). Какая ирония судьбы! Когда умерла муза Пушкина Анна Керн, её тоже везли сюда, в семейный склеп. Не смогли довезти, из-за непогоды размыло все дороги, в результате она покоится в Торжке. Ее могила сохранилась, её родственников и друзей – нет.

 

МИША ИЗ ПАРИЖА И ЛЮДА ИЗ МОСКВЫ

Когда-то существовал фонд Бакуниных. В Прямухино приезжали потомки, собирались деньги на восстановление усадьбы. Сейчас же это уникальное место оказалось вроде бы и ничьё. Государство отдало его наследникам, наследники в права не вступили, памятник исчезает, оставаясь ничьим.

Этот фонд когда-то возглавлял Сергей Корнилов, старожил этих мест, настоящий энтузиаст. Именно он невольно стал тем центром, вокруг которого стали собираться такие же неравнодушные люди.

На сайте www.bakunin-fund.ru Сергей Гаврилович опубликовал даже не письмо, а крик души. Мы приведём лишь небольшой отрывок из него.

«Я предлагаю общее дело. Усадьба дворян Бакуниных, откуда вышел на Свет Божий Михаил Александрович Бакунин, являет собой в настоящее время печальное зрелище разорения и забвения. Предлагаю не только восстановить ее в том виде, в каком она пребывала в свои лучшие времена, но и превратить в преуспевающее современное учреждение в различных аспектах —  хозяйственном,  научно-исследовательском, туристическом, музейном, культурном, эстетическом, педагогическом и прочее.

Отношение государства к проблеме восстановления разгромленных им или с его одобрения памятников русской культуры, разумеется, типично государственное: разгромили мы (государство), а восстанавливайте (если  хотите) вы — все остальные. То есть рассчитывать  хотя бы на финансовую помощь в этом деле не приходится.

Разумеется, речь не идет о том, чтобы ради восстановления Бакунинской усадьбы всем потенциальным участникам бросить свою основную работу, семью, явиться сюда в рабочей робе и восстанавливать… Формы участия в восстановлении усадьбы могут и должны быть разнообразны. Не стану их перечислять — это не нужно. Важно, чтобы восстановление Прямухинской усадьбы стало для всех делом. Делом любви и уважения к самому процессу созидания, делом его души, делом, которому человек посвящает всего себя после семьи и труда, дающего средства жить, — делом, приносящим человеку радость».

Как-то однажды сюда приехала москвичка Людмила. Они с мужем, столичным программистом, искали спокойное местечко в Тверской области, где хотели воспитывать маленьких детей на свежем воздухе, да и сами отдыхать. Случайно встретились с Сергеем Гавриловичем, он провёл московских гостей по останкам усадьбы и… как признаётся сама Людмила, «я просто влюбилась в эти места». Купить дом непосредственно в Прямухино не получилось, начали строить дом в соседней деревне, а сюда приезжать и искать единомышленников через Интернет.

Следующим приехал Михаил, журналист, специализирующийся на нефтяной тематике. Его основное место жительство – Париж. Но обустраиваться здесь у него была и ещё одна причина. Миша – анархист. Через год он планирует обосноваться здесь насовсем. К сожалению, Мишина семья во Франции не разделяет его тяги к русской земле. «Будем ездить друг другу в гости, — говорит Михаил. – А работать с Интернетом я смогу и отсюда». Именно он организовывает приезды сюда современных анархистов. И это не только «Прямухинские чтения», но и вполне конкретная работа по расчистке усадьбы.

Ирина из Питера, ее муж Максим из Москвы, он частный предприниматель. Тоже прочитали об усадьбе в Интернете и поехали в поисках места на земле, свободного от московских пробок и наполненного каким-то едва осязаемым духовным смыслом. Определенно приехали не для того, чтобы дачку построить, Максим прихватил с собой кипу распечатанных документов, планов. Экскурсия по усадьбе произвела на ребят впечатление. Наверное, они сюда ещё вернутся. Навсегда.

 

БОЛЕЕ 40 МИЛЛИОНОВ НА СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТИ

Пока я гуляла в этой удивительной компании, меня не покидала одна мысль. Ну, ладно Сергей Гаврилович. А эти ребята молоды, энергичны, живут в столицах (один Париж только чего стоит!), зачем им-то это всё? Я слушала, как они живо обсуждали, как можно восстановить усадьбу, как можно привозить сюда потом туристов, сделать экологические тропы, развивать территорию (тверскую, кстати). И ведь они прекрасно понимают, что это никогда не станет их собственностью, это нельзя будет взять и унести с собой. Ладно Миша, он анархист, для него усадьба Бакуниных нечто вроде символа и святыни, а Люда, Ира, Максим и ещё сотни ребят-волонтёров?.. Они приезжают сюда каждое лето, чтобы чистить, разгребать, расчищать и просто не дать рухнуть тому, что ещё стоит… Конечно, им не под силу поднять более 40 миллионов долларов (именно в такую сумму были рассчитаны полная реставрация и восстановление усадьбы), но они собственными руками, отнюдь не в стерильных условиях уже начали своё дело – спасение маленького кусочка нашей общей истории.

И, наверное, это закономерно: кто-то разрушает, другие восстанавливают, одни ломают, другие строят. А может быть, просто наконец закончилась эпоха разрушения и начался тот самый ренессанс, о котором говорили, который предчувствовали и ждали.

НП «Агентство регионального развития» и тверской областной еженедельник «Караван+Я» берут состояние усадьбы Бакуниных под свой контроль. Все желающие оказать посильную помощь (и не только материальную) добровольцам-энтузиастам, которые сегодня спасают памятник, могут обращаться к нам в редакцию.

Марина ГАВРИШЕНКО, фото автора

34 0
Лента новостей
Прокрутить вверх