Cлишком двойная политика

25.10.2011, 15:23

Политика в России и мире набирает какие-то фантастические обороты. Попытаемся проанализировать, как отразится происходящее на нас, жителях Тверской области

Центральным событием года стал чудовищный конец Муаммара Каддафи, ливийского лидера, который, по сути, был в нашем XXI веке последним властителем древности со всем полагающимся антуражем, достоинствами и недостатками. Гибель его тоже была как из древнего эпоса: безраздельного повелителя Ливии застрелил 18-летний юнец, из собственного пистолета полковника Каддафи. И тело того, кто еще недавно казался небожителем, попало в холодильник торгового центра. Ещё недавно преданные подданные фотографируют его на сотовые телефоны и всячески глумятся. 

Неизвестно, как аукнутся события в Ливии у нас. В этом номере «Каравана» мы приводим слова американского сенатора Маккейна о том, что гибель Каддафи — хороший урок диктаторам, к которым он отнёс в том числе и некоторых российских руководителей. А также приводим реакцию на эти его слова представителей тверской региональной политики – самой приближенной к народу власти.

Знаковыми событиями недели были акция «Захвати Уолл-стрит» («Захвати лондонскую биржу» и т.д. и т.п.), проходящая сейчас по всему миру, а также протесты в охваченной дефолтом Греции. Наше руководство делает вид, что это мало затрагивает Россию, однако отголоски второй волны кризиса докатились и до нас.

В понедельник международное рейтинговое агентство Moody’s ухудшило прогноз развития российской банковской системы со «стабильного» до «негативного». Из-за слабого восстановления мировой экономики темпы роста ВВП России замедлятся.

Наша экономика имеет свою специфику – она слишком зависит от политики. А политика России слишком двойственная (в прямом и переносном смысле). Вот, например, в понедельник, после визита в Тверь, президент Медведев начал рекламировать в своем видеоблоге… бадминтон. Это что, накануне зимы в стране с разрушенным жилищно-коммунальным хозяйством, отсутствием нормальной судебной системы и т.д. и т.п – можно долго перечислять российские беды – бадминтон оказался самым важным вопросом? Да и с точки зрения пиара, что за спорт для лидера? Он больше подходит для девочек на даче, да и то уже не сезон – в предзимье в бадминтон не играют.

Складывается впечатление, что сейчас перед Дмитрием Медведевым стоит задача быстро растерять тот небольшой ресурс доверия, что накопил он за свой президентский срок. Так, например, поверила в него либеральная интеллигенция, журналисты. И на прошлой неделе президент посетил журфак МГУ, откуда предварительно были вывезены в автозаке действительно уже начавшие работать в СМИ студенты и организованно завезены автобусы «специально обученной молодёжи» из движения «Наши» и тому подобных организаций. В наш век социальных сетей информация распространяется мгновенно: студенты ехали в автозаке и строчили в Твиттер повествование о своих приключениях в режиме онлайн.

Примерно так же проходил визит президента в Тверь. Местных журналистов, лидеров общественного мнения до президента не допустили – и они лишь ругались в Твиттере и ЖЖ, стоя в пробках, созданных при проезде «первого лица». Наши пиарщики, как наши военные, всегда готовятся к предыдущей войне. Они по-прежнему живут в уверенности, что всё определяет сусальная картинка по телевизору. А то, что благодаря народной журналистике, социальным сетям политик снова должен становиться политиком – покорять людей своим обаянием и красноречием, – они вроде как и не понимают (хотя о важности социальных сетей постоянно говорит всё тот же Медведев).

Впрочем, так повелось, что Путин и Медведев говорят и делают одно, а «на местах» живут своей жизнью. Сейчас номенклатура в регионах включилась в войну за процент, который наберёт на выборах «Единая Россия». По сути, это битва за то, чтобы оценили губернатора. Потому что, судя по всему, Москве этот процент не очень интересен. Будущий президент Владимир Путин, увидев, как мало наберёт на выборах партия, которую повёл в Госдуму не он, скажет примерно так:

— Ну что, Дима, видишь, не доверяет тебе народ. Какой же ты будешь премьер?

И назначит премьер-министром своего кабинета не Медведева, а, скажем, Алексея Кудрина.

Выборы в демократической стране (раз уж мы решили быть демократической страной, и лидеры наши не хотят повторить судьбу Каддафи) – это поиск новых людей и идей, коллективное обсуждение стратегии входа из кризиса. Не надо гнаться за процентом, который получит на выборах «партия власти». Если люди поверят в искренность намерений партии улучшить их жизнь, процент придёт сам.

В нашем регионе есть примеры, которые подтверждают эти слова: когда народ верит самой близкой к нему власти, например руководству района, и вместе у них всё получается. Мы рассказываем о том, как решаются социально-экономические проблемы Конаковского района, которому повезло с главой Виктором Крысовым. В этом номере вы можете прочесть о том, как ему удалось решить сложнейшую проблему – найти путь к возрождению посёлка Изоплит.

Есть, правда, и обратные примеры. Так, наблюдая за выборами мэра в городе Вышнем Волочке, хочется сказать, что здесь, напротив, баллотируется слишком много неприятных и недостойных, на наш взгляд, персонажей. Доверенное лицо председателя ЗС Андрея Епишина Артур Бабушкин за несколько лет, что пытается кукловодить политикой в этом райцентре, создал там такой неуправляемый «серпентарий», известный как объединение «Новый город», что в мэры решили выдвинуться все его участники, и напоследок зарегистрировался сам Артур Бабушкин. По городу ходит анекдот:

— Социологи спрашивают бомжа: «Знаете ли вы, что в нашем городе проходят выборы?»

— Не только знаю, но и сам участвую.

Кандидатов на данный момент более десятка. И в основном такие, что начинаешь понимать, почему администрация президента продавливает идею отмены прямых выборов глав муниципалитетов. Но опять же, я лично знаю одного из самых опытных руководителей муниципалитетов, главу Вышневолоцкого района Алексея Пантюшкина, и считаю, что жителям Вышнего Волочка повезло, что он в числе прочих тоже баллотируется в мэры города.

Выход есть всегда, главное — сообща искать его. Многие руководители муниципального и регионального уровня весьма достойные люди. Вопрос в том, сумели ли они создать вокруг себя столь же достойную и работоспособную команду. Пока верстался номер, в областной администрации состоялась встреча руководителей тверских СМИ с губернатором Шевелёвым. Вот что сказал о своих впечатлениях главный редактор газеты «Караван+Я» Геннадий Климов:

— Губернатор в общении очень позитивный человек. Мы обсудили ситуацию в Фирове в связи с закрытием градообразующего предприятия — стекольного завода. Ситуацию можно разрешить. Но для этого нужны серьёзные шаги, чтобы привести собственников завода в чувство. Ситуация там примерно как в Пикалёво и Семилуках, где были собственниками обанкрочены градообразующие предприятия. Рецепты лечения подобных случаев есть — их надо применить.

Говорили также о планах строительства нового цементного завода в Старице. Губернатор знает о том, что этот проект вызывает сопротивление населения, поэтому пока никакого решения по строительству нет.

Интересная информация о создании единого расчётного центра в сфере ЖКХ. В ЖКХ можно навести порядок, и губернатор точно определил ту высоту, заняв которую можно победить коммунальную мафию. Наша газета уже несколько лет говорит, что это необходимый шаг, чтобы навести порядок в сфере ЖКХ. Сегодня вокруг жилищно-коммунального хозяйства региона возбуждено несколько десятков уголовных дел, но ими ситуацию не изменить. Необходимо создавать компьютерный центр управления регионом и муниципалитетами. Самое интересное, что подобные системы по миру создают именно тверские программисты, ранее работавшие в Центрпрограммсистем. Сегодня они работают в лучших мировых корпорациях. Я говорил с некоторыми из них. Они готовы вернуться в Тверь и помочь. Шевелёв одобрил эту идею.  

Мария ОРЛОВА

13 0
Лента новостей
Прокрутить вверх