Памяти эпохи созидания

26.10.2011, 10:07

28 октября состоится открытие мемориальной доски памяти выдающегося руководителя советской эпохи Василия Бельченко. Памятный знак будет установлен на доме №20 на Свободном переулке. В этом доме Василий Михайлович жил в годы своей работы в Калинине. Здесь же увековечена память ещё одного видного деятеля тех лет Николая Корыткова, в течение 18 лет руководившего Калининским обкомом КПСС.

Василий Бельченко родился в с. Азгир Ставропольского края в крестьянской семье. В 1952 г. окончил Московский институт тонкой химической технологии им. М. Ломоносова. 25 лет своей жизни он посвятил Калининской области. С 1953 г. работал на Редкинском опытном заводе: сначала инженером-технологом, с 1954 г. – начальником цеха, в 1955-1957 гг. был секретарём парткома завода. В ноябре 1960 г. Василий Бельченко назначен первым секретарём Конаковского райкома КПСС. С июля 1962 он на должности заведующего промышленно-транспортным отделом Калининского обкома партии. Через четыре года его назначают первым секретарём Калининского горкома КПСС, а в марте 1967 г. – первым заместителем председателя Калининского облисполкома. С мая 1967 г. Василий Михайлович второй секретарь Калининского обкома партии.

1973 год стал знаковым в судьбе Василия Бельченко, его назначают председателем Калининского облисполкома. Шесть лет, которые он проработал на этой должности в тандеме с таким выдающимся руководителем, как Николай Корытков, навсегда вошли в историю Тверской (тогда ещё Калининской) области как годы интенсивного развития.

– Во времена деятельности Василия Бельченко наметился заметный подъём во всех сферах хозяйствования области, – вспоминает Леонид Острёнков, с 1975 года работавший заведующим сельхозотделом обкома партии. – Масштабно строились дороги, вводились новые предприятия, развивалась социальная сфера. Во всех районах возводились школы, больницы, поликлиники, детские сады. Он  прекрасно вёл эту сферу деятельности, держал её под особым контролем. И если взять областную столицу или любой районный центр, то везде вы найдёте следы его деятельности.

– Я считаю, что это одна из самых колоритных фигур в руководстве области в 70-е гг., — замечает Леонид Георгиевич. – Его отличала высочайшая деловитость и умение работать. Он успешно решал те задачи, которые стояли перед ним. Участок, который ведёт председатель облисполкома – сложнейший участок, он охватывает все сферы хозяйственной, культурной и социальной жизни региона. Руководителю надо вникать во всё. Василий Михайлович делал это продуманно, без надрыва. Предъявление требований к тем, с кем он работал, сочеталось с огромным уважением к людям, он никогда не повышал голос, и его за это любили, к нему шли и по делам, и чисто по-человечески за советом. Это был обаятельный человек, интеллигент по натуре, вызывавший огромную симпатию к себе.

Когда он уходил со своего поста, уходил в непростое время, потому что пришёл новый первый секретарь обкома партии, совершенно иного склада человек, с которым Бельченко работать было очень трудно, мы все это понимали. В то время партийная власть верховенствовала, поэтому Василию Михайловичу пришлось принять решение уехать из области. Мы все очень сожалели.

В 1979 г. Василий Бельченко уходит из Калининской области на должность первого заместителя министра сельского хозяйства РСФСР. В 1985 г. он становится заместителем председателя Госагропрома РСФСР, в 1990 г. – заместителем министра сельского хозяйства РСФСР. С 1992 г. он председатель Совета директоров, с 1998 г. – главный советник ОАО «Росагроснаб». Василий Бельченко избирался депутатом шести созывов Верховного Совета РСФСР. Является заслуженным работником сельского хозяйства РФ.

– Я побывал во всех без исключения областях, краях и республиках Российской Федерации, – вспоминал позднее Василий Михайлович, – почти во всех республиках Советского Союза, изучал их экономику, хозяйственно-бытовую структуру и многое другое, сравнивал их с калининскими реалиями и теперь имею основание сказать: да, Калининская область – один из самых трудных, сложных регионов страны. Причин этому много – исторические, географические и другие…

28 октября в 15.00 почтить память легендарного земляка соберутся коллеги, те, кто под его руководством работал в Калининской области. Состоится митинг, откроет который глава города Твери Владимир Бабичев. Из Москвы приедет супруга Василия Бельченко Лидия Ивановна, а также группа соратников по работе.

Инициатива изготовления памятного знака принадлежит родственникам Василия Михайловича, поддержку которым оказала Ассоциация Тверских землячеств.

– Наша цель – напомнить о людях, проложивших путь, по которому идёт нынешнее молодое поколение, – говорит председатель Совета старейшин Ассоциации Тверских землячеств Владимир Морев. –  Их опыт позволяет преодолевать препятствия, которые сейчас встречаются на пути. Я был лично знаком с Василием Бельченко, мы вместе работали на Редкинском опытном заводе. И считаю, что области повезло, что в самые нелёгкие годы он был на посту председателя облисполкома. Этот человек отдавал себя целиком и полностью работе, никогда не делал опрометчивых шагов. Думаю, моя оценка созвучна с мнением любого из ветеранов – коллег, работавших под началом Василия Бельченко.

Елена ПАВЛОВА

68 0