О перевороте ценностей

26.10.2011, 10:38

МОЛОДЁЖЬ УШЛА В «ДРУГУЮ РЕАЛЬНОСТЬ»

 

Происходящие в последние два десятилетия в стране процессы изменили многое не только в экономике и политике, но и в обыденной жизни каждого человека, в отношениях между людьми, в понимании того, что сегодня есть жизненный успех, какие цели надо перед собой ставить и какими средствами для достижения этих целей можно пользоваться. У многих россиян складывается мнение о полной и безвозвратной утрате нашим обществом и его гражданами нравственных норм, о том, что эрозия морали достигла той критической точки, за которой грядёт духовное перерождение, а точнее – вырождение России. При этом наиболее уязвимой к негативному моральному воздействию признаётся молодёжь

Во многом такие настроения обусловлены наличием «второй реальности» –телевидения, где существует свой особый мир, имеющий мало отношения к окружающей людей действительности, но которое тем не менее формирует представление очень многих о безнравственности современной молодёжи и в целом о том, что российская культура, а с ней и исконные традиции, моральные и нравственные устои постепенно деградируют, уступая место образцам западной массовой культуры. По данным статистики, 73% молодёжи и 80% людей старшего поколения уверены, что современная молодёжь мало интересуется нашей историей, культурой, ориентирована преимущественно на западные ценности. В меньшинстве оказываются те, кто полагает, что русская история и русская культура по-прежнему интересны и актуальны для молодёжи (26% и 19%, соответственно). 

Возникает вопрос: неужели, действительно, последние десятилетия радикально изменили россиян, лишили их нравственной опоры, разрушили традиционные основы общения и взаимодействия? Или трагизм ситуации сильно преувеличен?

 

О. Роман Манилов, священник храма Покрова Божьей Матери, духовник общества православных врачей:

— К сожалению, ситуация  изменилась, на мой взгляд, в худшую сторону. Серьёзно изменилось отношение молодых людей к самим себе, к государству, к окружающим людям. Молодёжь с безразличием относится к собственному здоровью: наркотики, спиртное, экстремальные увлечения – обычные явления в современной молодёжной среде. За последние годы значительно возросло количество самоубийств. Россия стоит на втором месте в мире по количеству самоубийств, основное число которых совершают именно молодые люди. Нынешнее поколение утратило нравственные идеалы. Ими руководят в основном меркантильные цели: развлечения, удовольствия, лёгкие деньги – вот то, что привлекает сегодня молодых людей.

По-другому они относятся и к окружающим людям. Потребительское отношение к жизни, эгоизм — эти черты характерны для многих наших молодых современников. К сожалению, угасает и патриотический дух. Если вспомнить те же советские времена, молодёжь горела желанием принести пользу стране, люди ехали на ударные комсомольские стройки, поднимали целину, не щадили жизни во время Великой Отечественной войны и в  Афганистане. Сейчас всё по-другому. Однако выход из этой ситуации найти, я думаю, можно. Тут нужна консолидированная позиция власти, средств массовой информации и общественности.

 

Александр Иванников, руководитель центра молодёжной политики в ТГТУ:

— Я согласен, что морально-нравственные устои серьёзно упали. Конечно, не стоит грести всех под одну гребёнку, и среди молодёжи есть хорошие ребята, которые занимаются спортом и наделены хорошими душевными качествами. Но всё-таки в целом настроения в обществе я бы охарактеризовал одним словом «упадок». Это выражается прежде всего в отсутствии уважения к старшим. Кроме того, значительно снизился уровень культурного развития молодых людей, отсутствует интерес к событиям культурной жизни. Вместе с тем молодёжь привлекают разного рода вечеринки.

Конечно, ситуацию можно изменить, но это напрямую зависит от государства и средств массовой информации. Проблема в том, что главные телеканалы не стараются прививать молодёжи высокие принципы. Молодые люди не видят поддержки со стороны государства, и это в свою очередь формирует их отношение к власти. Молодёжь становится политически пассивной, не идёт на выборы.

 

Владимир Каминский, предводитель Тверского регионального  дворянского собрания:

— Я не разделяю точку зрения, что ситуация в обществе ухудшилась. Я считаю, что дети всегда лучше родителей. Сейчас живёт другое поколение, которое не знает той же советской действительности. Конечно, меня многое не устраивает в их нравах, привычках и манерах, потому что я воспитан в другие времена и в другой культуре. Но всё-таки я не имею права давать заключение, что нынешнее поколение хуже. Я убеждён, что прогресс в нашем обществе есть, мы не деградируем. А время всё расставит на свои места.  

Елена ПАВЛОВА

17 0
Лента новостей
Прокрутить вверх