Двадцатый век, революционный и сенсационный, внёс свои коррективы в развитие всех сфер жизни. Кардинально повлиял он и на кулинарные предпочтения россиян. Боярские щи и караваи были заменены позорными очередями у «Макдональдса» и тазиками оливье на все праздники. Традиции русской кухни, хлебосольной и разнообразной, решили возродить в ресторане «Берёзовая роща». 15 октября здесь устроили настоящее «Русское застолье».
Идея подобного фестиваля возникла давно. «Караван + Я» неоднократно писал о проекте «Большая Тверь» – неформальном клубе стратегов, которым есть что сказать о развитии региона, которые правильно мыслят и правильно обустраивают свои территории. Входит в состав этого клуба и Сергей Мечетный, директор «Тверь Парк Отеля». Человек, имеющий свой взгляд на формирование среды, максимально удобной для жизни, и своё видение индустрии гостеприимства.
УМЕЙ ПОРАЖАТЬ ГОСТЕЙ
Отельный бизнес весьма рискованный – он способен обеспечивать доходность на длительное время, но только до тех пор, пока будет популярен у своих гостей. Потому очень важно оставаться в «топе» и идти в ногу со временем. Сейчас именно тот период, когда в России, и в Твери в частности, начинает расти деловая активность. И этим надо научиться активно пользоваться. Но без смелых, порой даже безумных идей, без искры в глазах рестораторам и их посетителям не достичь желаемого результата.
– Да, нам важно получать достаточно стабильную выручку от того дела, которым мы занимаемся, но при этом во главу угла одни рубли мы не ставим. Мы заняты в индустрии гостеприимства. И если отель не научился встречать гостей подобающим образом, так, чтобы им потом хотелось сюда возвращаться за атмосферой, за отдыхом, то он не состоялся, – говорит Сергей Мечетный. – Нужно уметь привлекать людей не только усталых и голодных, но и тех, кому хотелось бы приезжать сюда по каким-либо другим причинам: послушать любимую музыку в компании друзей, попробовать удивительные блюда современного кулинарного искусства, полюбоваться красотой Волги, насладиться летним пением соловьёв… То есть получить приятные эмоции, что сейчас оценивается, пожалуй, в сто крат выше, чем наращивание килокалорий в организме. И вот от этого мы отталкивались, планируя своё мероприятие.
Осенью, в период низкого сезона, когда люди вернулись из отпусков и настроены на некую оседлость, было решено несколько театрализовать и культурно насытить жизнь гостей «Тверь Парк Отеля». Изначально фестиваль планировалось проводить в семь этапов (сакральное число «7» было выбрано специально).
Туризм, русская кухня, мода и дизайн, музыка и кино, спорт, здоровье, политика и экономика – обсуждению подлежали все сферы. Но по ряду причин фестиваль оказался в этом году трёхдневным.
Секция «Политика, СМИ и экономика» состоится 28 октября (кстати, в рамках данной секции ожидается презентация уникальной коллекции шотландских виски № 1 в мире «Glenfiddich»), «Туризм» назначен на ноябрь, а «Русское застолье» своей щедростью и разносолами гостей удивить уже успело.
ЩИ ДА КАША – ПИЩА НАША
Праздник состоялся по всем канонам русского пира. Поставленные буквой «П» столы, оформленный в духе русских традиций зал, фольклорные песни, выступления скоморохов и, конечно же, столь родная, но столь забытая в наши дни национальная пища. Современного человека не удивишь ни омарами, ни чёрной икрой, а вот настоящими расстегаями или щами из квашеной капусты, как оказалось, можно.
Начался обед, как и полагается, с застольной песни.
Своего рода просветителями русских традиций выступили сотрудники Всероссийского историко-этнографического музея Торжка. Побывав в не одной экспедиции, собрав сотни фольклорных свидетельств о жизни наших предков, их вкусах и интересах, сотрудники музея поделились ценными знаниями с гостями «Русского застолья».
О напитках, песнях и русских блюдах с невероятным энтузиазмом рассказал Валерий Цыков, научный сотрудник данного музея.
Довольно интересна традиция чокаться. Если на Западе два человека поднимали свои бокалы таким образом, чтобы напиток из одного смог частично перелиться в другой (как некая проверка того, не хочет ли тебя отравить твой собеседник), на Руси прикасались своими кубками едино все сидящие за столом. На столах всегда стояли три рюмки: первый тост обязательно был за гостей, второй – за здоровье, а третий бокал поднимали за весь род (примечательно, что в одном слове объединились главные составляющие: семья, любовь, дети, родители и т.д.).
Потчевали гостей «Русского застолья» не только увлекательнейшими рассказами, но и непосредственно самими яствами.
Щи боярские, котлеты пожарские, карась, запечённый в сметане, расстегай с рыбой, сбитень – это и многое другое присутствовало на столах в изобилии, аппетитно манило своими запахами и очаровывало неповторимым вкусом.
…В ближайшее время в планах – проведение «Джаз-гриль-шоу».
Екатерина НОВАКОВСКАЯ