С 19 по 21 октября в Москве проходил II Съезд некоммерческих организаций России, в рамках которого состоялась и Всероссийская конференция «Госгрант».
Пленарные заседания съезда, а на второй день и конференции, проходили в актовом зале Российской государственной библиотеки – знаменитой «Ленинки». Вёл их генеральный директор «РАРИО» Александр Айгистов. 21 октября, уже на юго-западе столицы, прошли для делегатов съезда семинары и мастер-классы в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики, которым долгое время руководил наш земляк, создатель «Центрпрограммсистем» Владимир Тихомиров.
Около 600 делегатов – «представителей лучших некоммерческих организаций из 73 субъектов Федерации» – познакомились с докладами о государственной политике в области развития некоммерческого, третьего сектора, о механизмах грантовой поддержки институтов гражданского общества и опыте работы грантооператоров России.
Одними из самых ярких и полезных стали сообщения директора департамента стратегического управления и бюджетирования Министерства экономического развития РФ Артёма Шадрина и заместителя председателя Комитета по делам семьи, женщин и детей Государственной Думы ФС РФ Натальи Карпович – молодой матери 6 детей.
Тверской регион на съезде представляли председатель Тверского отделения Петровской академии наук и искусств Владимир Осипов и статс-секретарь Межрегионального гуманитарного научного комитета, руководитель информационной службы Тверской епархии священник Вячеслав Баскаков.
Владимир Осипов включил в материалы съезда документы прошедшего накануне Конгресса тверских общественных объединений «От гражданских инициатив – к Общественному договору», организованного по инициативе общественного учреждения «Малая Родина». Идея и тверские наработки Общественного договора как формы современного регламента партнёрских взаимоотношений региональных НКО со властью были восприняты с интересом.
В целом полезное мероприятие, по кулуарным отзывам участников, не оправдало ожиданий большинства лидеров общественных объединений России, т.к. никому из них не было предоставлено слова для полноценного выступления: и самые активные говорили о своих проблемах и достижениях, пользуясь микрофоном в зале при озвучивании своих вопросов московским докладчикам.