НА ТВЕРСКОМ ПИВЗАВОДЕ ОТКРЫТО РЫБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
28 октября на заводе «Афанасий» состоялось открытие рыбного цеха. Теперь в Твери появилась «своя» вяленая рыбка – натуральная и очень вкусная.
— Это ещё не открытие, а только начало производственного процесса, — уточнил перед торжественным разрезанием ленточки Вадим Дешевкин, генеральный директор компании «Брау Сервис», входящей в состав холдинга и отвечающей теперь за рыбные поставки. – Впереди ещё масса работы. Наш рыбный цех сегодня – лишь первый этап большого рыбного производства, которое планируется на заводе.
Рыбный цех «Афанасия» расположен на территории бывшего тверского рыбокомбината. Пока ударными темпами была отремонтирована лишь малая часть здания. В дальнейшем здесь планируется последующая реконструкция и расширение.
Почётным гостям презентации, которых всячески опекал тверской купец Афанасий в золотисто-зелёном кафтане и с окладистой бородой, провели экскурсию по цеху. Возглавила шествие руководитель рыбного направления Наталья Старовойтова:
— Рыба поступает к нам в мороженном виде. Здесь, на этих полках, она размораживается в естественных условиях, а затем поступает на обработку: вот большие столы для разделки… Затем мы готовим солёные полуфабрикаты для рыбных снеков: фарш, целую рыбу или рыбное филе.
Кстати, для посола рыба на «Афанасии» используется исключительно морская соль. Она дороже, но зато намного полезнее и вкуснее. К тому же, после такого посола рыба лучше хранится и не разваливается. Да и всё производство здесь организовано на высшем уровне и с максимальной ответственностью перед покупателем.
— Для вяления рыбы часто используется просто хорошо продуваемое помещение. Это примитивный вариант, — объясняет Наталья Старовойтова. — Наш цех оборудован автоматизированными камерами для вялки. Технолог задает режим вялки, время, влажность… За сутки, пока рыба вялится, сменяются пять или шесть циклов работы. В камерах предусмотрена специальная обработка ультрафиолетом, чтобы полностью обеззаразить продукт. К тому же, эта камера сама забирает влагу, чтобы та не оседала на полу цеха. Иными словами, это очень чистая технология.
Всего этот небольшой цех производит до 250 килограмм вяленой рыбы в сутки!
— Путассу, горбуша — пять разных вариантов, камбала — три варианта… — перечисляет Наталья Старовойтова. — С разными специями насчитывается девять вкусов. Все рецепты, согласно ТУ, разработала наш технолог Евгения Коваленко.
Технолог на «Афанасии» тоже уникальный. Евгения окончила Мурманский государственный университет по специальности «Технология рыбных продуктов». Для Твери профессионал такого уровня — большая редкость. Чаще всего в технологи записываются люди, вовсе не имеющие специального образования.
Сейчас цех выпускает только вяленья. Однако скоро ассортимент расширится за счет соленой рыбы — скумбрии и селедки. Для этого закупается дополнительное оборудование. В планах холдинга также производство копченой рыбы и рыбная кулинария.
Опрос показал, что качественная и вкусная вяленая рыбка – именно тот продукт, в котором нуждается местный потребитель. Рыбные снеки под торговой маркой «Афанасий» уже сейчас продаются в тверских магазинах.
— Сегодня рынок завален китайской рыбой. Даже всем известный «Жёлтый полосатик» родом из Китая, — говорит Наталья Старовойтова. – А наша рыба – российская, выловлена в Тихом океане и северных морях. Рыбные снеки местного производства – это новинка для Твери. Продукт, аналогичный по качеству, сложно найти в продаже. Даже если на пачке снеков написано в составе «рыба, соль», там все равно, в большинстве случаев, есть химические добавки. А наш продукт сделан на совесть, из хорошего сырья, с учетом всех современных требований. Тот, кто попробует наши снеки, сразу заметит разницу. И другие уже не купит.