«Малый бизнес – городу» и наоборот

01.11.2011, 14:33

В Твери завершились Дни малого и среднего бизнеса, которые в нынешнем году проходили под девизом «Малый бизнес – городу»

В Тверской области доля малого и среднего бизнеса в общем объёме производства, торговли и услуг колеблется в пределах 18-19 процентов, причём посткризисная тенденция такова, что малый бизнес в силу различных, главным образом экономических, причин плавно перетекает в микробизнес, где число занятых работников не превышает 15 человек. Что же касается областного центра, то в Твери работают более трёх тысяч малых предприятий и порядка 12 тысяч индивидуальных предпринимателей. Именно для них в течение недели устраивались различные семинары и круглые столы, встречи с чиновниками, ответственными за развитие бизнеса. Были также подведены итоги сразу трёх конкурсов: «Лучшие инновационные проекты», «Лучшее предприятие общепита» и «Мои любимые места в Твери».

В том, что представители малого и среднего бизнеса олицетворяют собой наиболее мобильную часть современной экономики, сомневаться не приходится. Они быстро реагируют на структурные изменения рынка, перестраивая свой бизнес в зависимости от спроса и предложения, и вносят свой вклад в развитие столицы Верхневолжья. Может ли он быть более весомым и какие условия для этого необходимо создать? Эта тема и стала предметом обсуждения участников круглого стола с длинным названием «Перспективы развития малого и среднего бизнеса на территории города Твери. Эффективность программы поддержки предпринимательства». Что касается первой его части, то наличие перспективы развития малого бизнеса ни у кого из участников круглого стола особых сомнений не вызывало. Что, в общем-то, совпадает с результатами всероссийского опроса, показавшего, что 50% опрошенных предпринимателей с оптимизмом смотрят на развитие своего бизнеса на ближайшие пять лет. И только четверо из 100 опрошенных заявили, что их бизнес находится на грани краха. При этом эффективность государственной политики в отношении малого и среднего бизнеса вызывает у тверских предпринимателей большие сомнения.

Председатель Тверского регионального отделения общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Наталья Лабынина напомнила, что всероссийская акция протеста, участники которой требовали пересмотреть ставку Единого социального налога – 34% – и снизить её до 14% (а под этим требованием были и подписи полутора тысяч тверских предпринимателей) — особого успеха не принесла. Обещание снизить её до 30% проблемы не решит и приведёт к уходу малого бизнеса, не занятого в сфере промышленного производства, — для этой категории ставка заметно снижена, — в тень. Это означает возвращение зарплаты в конвертах, и, как следствие, рост налоговых нарушений. Не говоря уже о перспективе банкротства многих предприятий, росте безработицы и социальной напряжённости. Как сказала Наталья Лабынина, надежда, пусть небольшая, на то, что голос российского малого бизнеса будет всё-таки услышан там, наверху, пока остаётся. Но для этого, как минимум, нужно, чтобы этот голос оставался громким.

Несмотря на то, что всю прошедшую неделю чиновники рассказывали о том, как замечательно работают программы поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе и грантовая поддержка, участники круглого стола высказали ряд пожеланий по поводу того, чтобы она действительно была адресной и носила не столь эксклюзивный характер. Что же касается областной программы поддержки предпринимательства, то, как сообщила Наталья Лабынина, новая региональная власть собирается уменьшить ее в 10 (!) раз. Похоже, что секвестирование всех и вся становится главной составляющей тверской политики сегодняшнего и завтрашнего дня.

И все же тверской бизнес без помощи не останется, — для него разрабатывается городская целевая программа по поддержке малого и среднего предпринимательства на 2012-2014 годы с объёмом финансирования 18 миллионов рублей. Свои замечания о том, какой она должна быть и как рационально, с умом расходовать эти деньги, высказали и участники круглого стола.

Несмотря на то, что административных барьеров для бизнеса становится меньше, решения, принимаемые тверскими чиновниками и законодателями по целому ряду вопросов, мягко говоря, не способствуют его развитию. Председатель профсоюза тверских предпринимателей Владимир Чернышёв огласил целый список такого рода претензий: это и непомерно высокая ставка земельного налога, снизить которую за счет уменьшения коэффициента в Тверской области не торопятся. Это и несоответствие цены и качества сдаваемых в аренду помещений из муниципального нежилого фонда, что приводит к «простою» порядка 50-60 тыс. квадратных метров площади. И предложил изменить методику предоставления офисов в аренду следующим образом: в случае если в течение трёх месяцев на них не находится арендаторов, снизить цену на 10%. По истечении следующих трёх месяцев — еще на 10%, то есть сделать этот процесс более гибким, рыночным.

Мэр города Твери Владимир Бабичев, отвечая на вопросы предпринимателей, заметил, что механизмы, призванные развивать в нашей стране малый и средний бизнес, стали разлаживаться. Нужны новые отношения между властью и обществом, новые подходы, которые могли бы увеличить долю малого и среднего бизнеса в ВВП хотя бы до 50%, хотя в развитых странах эта цифра ещё выше.

В качестве примера нового подхода предприниматель Александр Кондюков предложил увеличить представительство бизнеса во властных структурах, а также снабдить все распоряжения чиновников и вышедшие из-под их пера подзаконные акты «обратным адресом». То есть указывать ФИО их автора, с тем чтобы не винить во всех, даже мелких грехах, сразу мэра и губернатора. Владимир Бабичев после некоторого размышления признал, что «авторство» при существующей системе подготовки документов установить трудно, так как они являются результатом коллективного творчества.

Пожаловались участники круглого стола и на то, что тверские предприниматели вместо конкретной помощи получают от чиновников только ценные указания, больше напоминающие различного рода обременения. К примеру, вменять им в обязанность очистку от снега и наледи прилегающей к их объекту территории — дело управляющей компании, располагающей для этого специальной техникой. А социальная ответственность бизнеса не должна подменять собой бездействие городских служб. С этим утверждением Владимир Бабичев был вынужден согласиться. Как и с тем, что в подготовке городской целевой программы по поддержке малого и среднего предпринимательства на 2012-2014 годы самое активное участие должны принимать те, для кого она принимается.

…Завершились Дни малого и среднего бизнеса в Твери очень красивым аккордом: в Тверском городском музейно-выставочном центре прошел фестиваль флористики. На нем были представлены потрясающей красоты букеты, составленные тверскими мастерами флористики, занятыми в малом бизнесе, на все случаи жизни. Главное место в экспозиции, занимали свадебные композиции, а также классические, «женские», «мужские» и даже «детские», — словом, букеты на любой вкус. Желающих приобрести их было немало. И все посетители фестиваля могли наглядно убедиться в том, что малый бизнес – это еще и красиво.

Светлана АВДЕЕВА, фото автора

25 0
Лента новостей
Прокрутить вверх