Здоровье нации

01.11.2011, 14:42

БУДЕТ ЛИ ЗДОРОВО ПОДРАСТАЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ В ЭПОХУ ПОВСЕМЕСТНЫХ ПОДДЕЛОК?

 

Наша страна имеет древнейшую культуру производства молочных продуктов. Однако тенденции «развития» этой культуры ужасают. Одна только Тверская область в 1985 году вырабатывала 830,20 тонн молока – больше, чем вся Эстония в прошлом году! Однако уже в 1998-м было надоено только 550,60 тонн, а в 2008 году и вовсе 347,30 тонн. За эти 23 года сотни тонн молока исчезли в никуда. Почему? В 1985 году в нашей области насчитывалось 976,80 голов крупного рогатого скота. В 2008-м – 198,60… Почти в пять, ПЯТЬ раз меньше. Такая же тенденция прослеживается и в других регионах. Некоторые регионы и вовсе потеряли возможность производить молоко – для этого просто нет коров (данные предоставлены Центральным экономико-математическим институтом РАН посредством информационно-аналитической системы социально-экономических показателей).

Стоит ли говорить, что в 2011 году ситуация с сельским хозяйством ещё плачевней? Держать даже одну корову невыгодно – её себестоимость слишком высока. В России практически не осталось крупных фермерских хозяйств, полезнейшие и натуральные продукты государство скупает по дешёвке, а ведь, чтобы их произвести, труд нужен титанический. Так и получается, что одним выгодней иметь не больше трёх грядок огорода, чтобы прокормить только себя, а вторым – обращаться к чудесам биологов и химиков, а не к дачникам. Ведь что показывает нам суровая статистика? Коров нет, а молоко есть. Спрашивается: откуда? Улыбка есть, хотя кота не видно… Может, доят ещё каких-то существ? Но нет, конечно, всё гораздо проще.

Фальсификация молока в наши дни – не редкость. Его разбавляют водой, добавляют обезжиренное молоко, соду, консерванты. В настоящее время традиционные технологии массово вытесняются зарубежными. Под них изменяются технические требования, в результате чего мы получаем крайне вредные продукты. Особенное беспокойство вызывают современные молочные смеси для детей, содержащие микроорганизмы, нехарактерные для человека. Подобные изменения приводят к нарушению иммунной системы детишек, различным видам аллергии и впоследствии к невосприимчивости к антибиотикам. Об этом неоднократно писалось в специализированных журналах, к сожалению, эти факты не являются достоянием общественности.

 Есть три основных фактора, по которым можно определить качество молочных продуктов. Первое: условия и сроки хранения. «Живое» молоко не будет храниться больше пяти суток – это невозможно.

Второе: наличие ГМО-изделий, никакого отношения к настоящим продуктам не имеющих. Особенно сгущёнка и сливки. ГМО, так называемые «растительные» трансжиры, есть и в сливочном масле, и в мороженом (12%), и в сметане – производители в данных случаях ЧЕСТНО об этом указывают.

И третье: наличие красителей и ароматизаторов, каких – неважно. В любом случае это уже не натуральный продукт.

 Магазинное молоко сейчас – чаще всего «седьмая вода на киселе», выпив которую, даже стакан мыть не нужно. Кефир и сметана у многих вызывают изжогу. А деревенское молоко, сметана и творог при этом не вызывают побочных эффектов. Хотя историй о том, как люди травились якобы деревенскими продуктами в городе, хватает с избытком.

Достаточно много людей наивно полагают, что привозимое в города разливное молоко полезней магазинного. Это ошибка, ведь фермер фермеру рознь, и далеко не у каждого животные и оборудование прошли соответствующие обследования. Помимо риска получить сверхдозу консервантов (побывав на молочной ферме при заливке молока в вывозимые ёмкости, вы увидите много интересного), есть опасность бактериологического заражения, а также занесения себе в организм паразитов. Кроме того, всем читателям хотелось бы посоветовать не увлекаться оптовыми базами, особенно в летний период, а также не покупать разливные варианты якобы натурального молока (его точно также разбавляют прямо в машине, с которой продают).

Мы решили узнать у наших читателей, что они думают о сложившейся «молочной проблеме».

Павел Свиридов, пенсионер:

– В 1984 году при советской власти литр молока в районах Крайнего Севера стоил 36 копеек, а пол-литра водки — 4 рубля 12 копеек. Сейчас литр порошкового молока – 40 рублей, а водки — 90 рублей. Отравиться можно как от молока, так и от водки, остаётся только выбрать, что лучше. А в советское время за качество и того и другого несло ответственность государство – не травились, как сейчас.

Александр Быков, юрист:

– Эра натуральных продуктов закончилась, господа. Новое поколение должно приучать свой организм к синтетике, чтобы дети рождались уже генноизмененные, с иммунной системой, настроенной на потребление химических продуктов. Старое же поколение (я в том числе) должно умирать, ибо не приспособлено к новым условиям химической жизни.

Мария Демина, учитель:

– В деревнях не держат скот, потому что закупщики получают больше прибыли, покупая продукты из сухого молока. Уже сейчас село лежит в развалинах, а если и последние меры поддержки ликвидируют, то вымрет полностью. Так что проблема не в молоке.

 

Вот и получается, что здоровье нации напрямую связано с развитием её экономики. Для того чтобы все мы пили настоящее молоко, нужно поднимать сельское хозяйство. В противном случае аграрии всех стран будут не объединяться, а переквалифицироваться. Генная инженерия и модифицированная пища – вот удел будущих поколений. Или… нет?

19 0
Лента новостей
Прокрутить вверх