Не всё политику пиар

01.11.2011, 15:17

ПРЕДВЫБОРНАЯ СИТУАЦИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МОРАЛИ

 

Прошлая неделя дала официальный старт предвыборной кампании политических партий. Центризбирком зарегистрировал партийные списки

 

 

КОСИЛ ТАНДЕМ КУКУРУЗУ

На прошлой неделе наш правящий «тандем», президент Медведев и премьер Путин, убирали комбайнами кукурузу, осваивая управление новыми для них средствами передвижения. Никита Сергеевич Хрущёв одобрил бы их работу на полях. Но, возможно, он очень удивился бы методике их работы непосредственно на рабочих местах. Он-то запускал первого человека в космос, догонял и перегонял Америку! А тут – то в бадминтон играют, то за амфорами ныряют. Этот телепиар начинает утомлять. Хочется сказать: ребята, займитесь своей работой, а с кукурузой как-нибудь управятся местные комбайнёры.

 

ПАРТИЙНЫЕ КУЛЬБИТЫ

Если по центральному телевидению утомляет пиар, то на уровне чуть ниже удивляет его отсутствие.

 В понедельник 31 октября руководитель Тверской областной избирательной комиссии  Валентина Дронова объявила тверским СМИ об официальном начале предвыборной гонки. Сюрпризов не произошло, всё как планировалось. «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» предъявили свои региональные списки.

Коммунистам просто: они могут вообще ничего не делать – удача сама идёт к ним в руки. Распространили газету «Правда», и можно сидеть и ждать, когда конкуренты сами себя закопают. Вадим Соловьёв, Людмила Воробьёва, Андрей Истомин, Сергей Котельников и Роман Андреев… Список КПРФ странноват, удивляет отсутствие в нём самого перспективного и умного из тверских молодых коммунистов, депутата ЗС Артёма Гончарова. Возможно, это свидетельствует о серьёзных внутренних разногласиях в КПРФ. Скорее всего, московский куратор, депутат нынешнего состава Госдумы Вадим Соловьёв боится конкуренции. И намеренно набрал людей, которые ему уж точно не конкуренты.

Список ЛДПР возглавляет депутат ГД Юрий Коган. Удивительно, когда человек такого плана, на представительском автомобиле с мигалкой, идет под лозунгом «Мы за русских, мы за бедных!». Возглавляющий тверское отделение ЛДПР Павел Королёв, второй в списке, гораздо лучше подошел бы для олицетворения этого лозунга.

Эсеры идут объединённым списком – 12 человек от Новгородской, Вологодской и Тверской областей. Возглавляет список Алексей Чепа, уже избравшийся в ЗС Тверской области. Говорят, денег у них – как у всех других партий вместе взятых. Включая «Единую Россию», предвыборная кампания которой проявляется пока как-то кособоко.

Как мы уже писали, «партия власти» не смогла перестроиться, когда у неё резко поменялось первое лицо в списке – вместо Путина появился Медведев – вывесила вдоль дорог в Тверской области баннеры с трёхцветной ленточкой и абстрактной надписью «Только вперёд».

А еще по тверским квартирам разнесли буклеты ко Дню герба и флага Тверской губернии, отпечатанные… в Рязани. Новый идеологический блок команды губернатора, видимо, еще не в курсе, что Тверь обладает мощной полиграфической базой и неофициально называется «столицей полиграфии». Уж про День герба и флага нашей губернии надо бы печатать у нас.

Газета, которую тоже от «Единой России» разнесли по домам, повествует в основном о губернаторе Андрее Шевелёве. В качестве автора в ней неожиданно всплыл из забытья тверской журналист Виктор Куликов, когда-то подобным же образом прославлявший губернатора Платова. С предыдущим губернатором, Дмитрием Зелениным, Куликову подобным образом поработать не удалось – Зеленин его быстро раскусил. Думаем, Андрею Шевелёву тоже несложно поднять историю и узнать о подлинной роли Виктора Ивановича в падении Владимира Игнатьевича. А то выходит неловко – в Твери-то все помнят! И вместо пиара может получиться антипиар.

 

ЖКХ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИКИ

В предвыборной ситуации всё – либо пиар, либо антипиар. Вот, например, в МУП ТДЭЗ пришёл новый начальник. И будучи, по всей видимости, человеком либо совсем глупым, либо тайно сочувствующим коммунистам, разослал жителям Твери, которые и забыли-то, что есть такой МУП ТДЭЗ, такое вот послание:

— МУП «ТДЭЗ» приступило к истребованию от вас задолженности за жилищно-коммунальные услуги в размере 813,89 руб. по состоянию на 01.10.2011 г.

 Во избежание привлечения Вас к административной, уголовной ответственности, а также принятия предусмотренных законом мер по аресту вашего личного имущества и личных счетов, наложения запрета на выезд за пределы РФ, вы должны в течение трех рабочих дней со дня получения настоящего предупреждения полностью оплатить сумму в размере 813, 89руб. в счет погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Также предлагаем погасить задолженность путем трудоустройства в МУП «ДЭЗ» по следующим специальностям: дворники, уборщики лестничных клеток, сварщики, кровельщики, сантехники. За информацией по трудоустройству обращаться в отдел кадров МУП «ТДЭЗ». 

По интересующим вас вопросам обращайтесь по телефонам открытой линии.  Выходной — суббота, воскресенье.

Наши читатели получили это чудесное письмо в пятницу вечером. Они позвонили нам и поинтересовались, это что ж у них – всего один день в запасе, а потом можно поступать в рабство МУП «ТДЭЗ» уборщиками лестничных клеток? «А верёвку с собой приносить или казённую выдадут?» — иронизировали наши читатели.

А управляющая компания Московского района Твери, например, именно сейчас разослала жителям, измученным проблемами вхождения в отопительный сезон, постоянными отключениями горячей воды, скачками напряжения в сети и невывозом мусора, предложения о повышении расценок на ЖКХ. Жители одного из домов, связавшиеся с нами, сообщили, что после таких «предъяв» они точно будут голосовать за КПРФ.

Чиновники от ЖКХ как бы не понимают, что они действуют против «Единой России». Хотя именно ЖКХ сегодня самый мощный политический инструмент, способный «утопить» любые рейтинги.

 

ПРИСЛУШИВАЯСЬ К ЛЮДЯМ

Обратный пример отношения к людям тоже можно привести. Так, например, в Конаковском районе планировалось строительство завода по переработке твёрдых бытовых отходов. Администрацией Конаковского района рассматривалась возможность размещения завода по переработке ТБО, активных илов канализации и животноводческих ферм близ посёлка 2-е Моховое, район бывшего Конаковского ДРСУ. Завод собирались строить с соблюдением всех экологических норм. Российская академия естественных наук рекомендовала взять за основу переработки органических отходов французскую технологию OXALOR. Заводы по технологии OXALOR работают в городах Шартр и Лизьё (Франция). К ним непосредственно примыкают поля пшеницы и овса, они даже не требует специального выделения санитарной зоны. Жителям Конаковского района новое производство дало бы новые рабочие места.

Предложение о строительстве завода обсуждалось на сайте администрации Конаковского района. И население сказало свое категоричное «нет». Экология, будущее детей оказались для жителей района важнее рабочих мест и инвестиций.

Власть пошла навстречу людям. И этого завода не будет.

Глава Конаковского района Виктор Крысов в своей работе руководствуется главным правилом: не надо плодить зло. Нельзя вызывать социальную напряженность в районе даже ради самых благих целей. Несправедливости в жизни и так хватает.

Скорее всего, та же судьба, что и завод по переработке ТБО, ждёт проект мини-металлургического завода по производству арматурного проката из металлического лома. Голосование на сайте администрации Конаковского района уже идёт, посмотрим, что решат люди.

Опора на мнение общественности – главное и при обсуждении нового генплана Торжка. В понедельник прошли большие общественные слушания по новому генплану. А на прошлой неделе мы присутствовали при слушаниях, которые устроили разработчики генплана для местного бизнеса. К сожалению, ведущие предприятия Торжка, такие как ОАО «Пожтехника», «Вагонный завод», завод «Марс» — те, кого новый генплан касается напрямую, поскольку они владеют в городе большим количеством недвижимости, – проявили удивительное равнодушие. Разработчики неоднократно обращались к ним в надежде услышать пожелания и замечание. Но ответа не было. Зато большую активность продемонстрировал малый и средний бизнес, те, кому предстоит играть в городе всё большую и большую роль.

Очень радует, что нынешний и.о. главы Анатолий Рубайло с большим энтузиазмом отнесся к разработке генплана. Он активизировал работы, которые ни шатко ни валко начались при его предшественнике, и твердо намерен превратить Торжок в настоящий европейский город (продолжение темы см. на стр. 10-11 – Прим. ред.)

 

ВДОЛЬ ПО ПИТЕРСКОЙ. ВЫШНИЙ ВОЛОЧЁК – СМЕНА СУДЬБЫ

От территории, уверенно идущей к процветанию (Конаковский район), через территорию, наконец получившую шанс к развитию (Торжок), – к Вышнему Волочку, где пока дела обстоят весьма плачевно. Городом два года руководил некий Олег Меньшиков, славный в основном тем, что является родственником депутата ЗС Артура Бабушкина. За два года он успел многое: жизнь в городе стала просто невыносимой. Постоянные перебои с водой – горячей и холодной, тьма на улицах (единственная освещённая улица – проходящий через город участок федеральной трассы М10, освещения ее за счет государства добился еще бывший мэр Волочка Марк Хасаинов). Город при новом главе не вошёл ни в одну федеральную программу, те семьи, которых переселили из ветхого и аварийного жилья, должны благодарить за это все того же Хасаинова.

У Вышнего Волочка есть все предпосылки для успеха: удачное местоположение, природа, история… Вышневолоцкий район, который не обладает таким экономическим потенциалом, как город, справляется со всем, что должен делать муниципалитет, гораздо, гораздо лучше. Тут нет перебоев с теплом и горячим водоснабжением, идет переселение из ветхого жилья – уже сорок семей получили новые квартиры. Строится детский сад на 100 мест.

Глава Вышневолоцкого района Алексей Пантюшкин, который сейчас баллотируется в мэры Вышнего Волочка, уже давно доказал свои деловые качества. И судя по всему, на этих выборах у него не будет соперников

Видимо, осознав свое фиаско, Олег Меньшиков и Артур Бабушкин, выдвинувшиеся было на мэрские выборы, которые пройдут в Волочке 4 декабря, сняли свои кандидатуры. Какие-то проблемы с собранными подписями возникли у другого члена бабушкинского объединения «Новый город» Юрия Гагарина. Толпы кандидатов рассеиваются, и возникает классическая схема – представители политических партий отстаивают свои позиции. Может быть, так правильнее?

Впрочем, до выборов остался примерно месяц, и всё еще может перемениться. Следите за нашими публикациями.

Мария ОРЛОВА

8 0
Лента новостей
Прокрутить вверх