В Твери прошёл молебен на начало работ по воссозданию Спасо-Преображенского кафедрального собора
27 октября войдёт в историю Твери как отправная точка в многотрудном деле воссоздания Спасо-Преображенского кафедрального собора, построенного в 1290 году святым благоверным князем Михаилом Тверским и взорванного при советской власти в 1935 году.
В том, что скоро дело наконец сдвинется с мёртвой точки, управляющий благотворительного фонда «Собор» и председатель приходского совета Спасо-Преображенского собора Валерий Гусев не сомневается. Во многом потому, что начинание активно поддерживают глава Твери Владимир Бабичев и губернатор Тверской области Андрей Шевелёв.
– В прошлом году Тверская городская дума приняла важное решение о возвращении Соборной площади её исторического названия. То, что из «Революционной» она стала «Соборной», – это очень благоприятный знак, – считает Валерий Гусев. – Владимир Бабичев назвал Спасо-Преображенский собор символом Твери, а его воскрешение – «восстановлением исторической справедливости». Андрей Шевелёв, как человек, обладающий государственным мышлением, пообещал помочь уладить бюрократические проволочки, так что всё с Божьей помощью должно сложиться удачно.
Дело восстановления собора Валерий Гусев сравнивает с состоянием беременной женщины.
– Когда женщина зачинает, несколько месяцев никто ещё не знает о ребёнке, однако он уже есть, просто незаметен глазу. Так и с нашим собором: сейчас мы находимся на той стадии, когда до «родов» ещё далеко, но «факт беременности» от общественности скрывать уже невозможно. В положенный срок наше детище обязательно появится на свет.
Когда именно – ещё неизвестно. Ориентировочно в летние месяцы 2013 года будут проведены археологические раскопки на трёхметровую глубину, после которых, при благополучном исходе дела, начнётся строительство.
– Археологические раскопки – совершенно необходимый этап в нашем деле, – отмечает Валерий Гусев. – В одном приделе Спасо-Преображенского собора были похоронены тверские князья, в другом – епископы (всего 30 человек). Многие из них были святыми. В момент взрыва их останки смешались, и, чтобы не получилось так, что мы строим храм на костях, мы и проводим раскопки – из гуманных соображений.
Кроме того, Соборная площадь – место, откуда пошла Тверь. И раскопки при строительстве тут необходимо проводить по закону. Они могут принести много интересных открытий.
По словам Валерия Гусева, восстановленный собор будет полностью повторять оригинал.
– Он вовсе был не таким огромным, как может показаться. Храм Христа Спасителя в Москве гораздо больше. Его восстановили, значит, и мы тоже можем восстановить наш кафедральный собор, – говорит Гусев.
Одновременно с собором планируется восстановить и колокольню вместе с её колоколами. Один только набатный колокол весил 1000 пудов! Этот колокол был увезен в Москву при разорении Твери, и память о нём до сих является одним из источников неприязни тверитян к москвичам
Также на колокольне были часы.
– Вот этим – отливом колоколов и изготовлением часов – можно, не теряя времени, начать заниматься уже сейчас, – считает Валерий Гусев.
О том, скольких затрат это потребует, Валерий Викторович не говорит, ссылаясь на то, что «у Бога всего много». Удалось же собрать 4 млн руб. на серебряную раку для мощей Анны Кашинской, на которую ушло 72 кг чистого серебра! Так что и на собор всем миром вполне можно собрать.
– При Михаиле Тверском на собор именно так и собирали – каждый жертвовал сколько мог, и необязательно сумма была внушительной. Из Евангелия нам известно о вдове, которая отдала всего лишь лепту, но эта жертва оказалась самой весомой, так как была сделана от чистого сердца, – отмечает Валерий Гусев.
Правда, пока пожертвование можно сделать лишь в часовне Всех Тверских святых, которая расположена на Соборной площади. Эта часовня, а также Поклонный крест, камень и два информационных стенда – пока всё, что находится на месте будущего грандиозного строительства. Тут же расположен и памятник Михаилу Калинину. Но, как говорит Валерий Гусев, трогать его не собираются, поскольку промыслительным образом он не задевает фундамента собора.
– Потом, если будет нужно, мы проведём опрос общественного мнения, и если тверитяне решат, что памятнику здесь не место, его куда-нибудь перенесут – например, на проспект Калинина, – говорит Валерий Гусев. – Пока он нам не мешает. У нас сейчас совсем другие заботы.
Наверное, проспект Калинина – более подходящее место для памятника Михаилу Калинину, а на Соборной площади должен быть собор, повторяющий собой детище Михаила Тверского. Хочется надеяться, что молебен, отслуженный архиепископом Тверским и Кашинским Виктором, с участием Владимира Бабичева, Андрея Шевелёва, а также учащихся православной школы с первого по одиннадцатый класс и многих неравнодушных тверитян, действительно станет началом доброго дела восстановления главного символа нашего города.
P.S. В конце того же дня состоялся благотворительный вечер, на котором присутствовали губернатор Тверской области Андрей Шевелёв и архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. В рамках вечера был проведён аукцион, вырученные средства от которого пошли в фонд восстановления Спасо-Преображенского собора. На аукционе были проданы две картины известной тверской художницы Людмилы Юга за 110 тыс. и 170 тыс. рублей. Обладателями произведений искусства стали генеральный директор автосалона «Норд Авто» Владимир Просвирин и супруга экс-мэра Твери, депутата Законодательного Собрания Наталья Лебедева. В завершение вечера президент ОАО «Тверьуниверсалбанк» Александра Козырева объявила, что банк жертвует на строительство храма 1 млн руб. Так крупный тверской банк решил отметить свой день рождения, который пройдёт 14 ноября. По словам Валерия Гусева, этим поступком Александра Козырева показала значимость этого дела для нашего региона. Фонд «Собор» выражает признательность всем участникам благотворительного вечера за поддержку восстановления собора – главной святыни тверской земли.
Алёна ВОЛКОВА