Кардиология в коллапсе

02.11.2011, 12:02

ТВЕРСКИХ СЕРДЕЧНИКОВ НЕГДЕ ЛЕЧИТЬ

 

«Врачу, исцелися сам!» Это известное ещё с античных времен выражение относится в данном случае не столько к врачам, сколько к состоянию нашего здравоохранения в целом. В том, что оно больно, и серьёзно, у всех тех, кто нуждается в медицинской помощи, сомнений не вызывает. В последнее время на собственном печальном опыте в этом не раз убеждались тверские сердечники, люди, которым потребовалась срочная кардиологическая помощь

Знакомый врач «Скорой помощи» по-дружески посоветовал одной пожилой женщине, страдающей от ишемии, запастись целым списком медикаментов, которые ей понадобятся при очередном приступе. Сопроводив этот совет словами: «Лекарства  не пропадут по-любому: даже если мне придется отвезти вас в больницу, берите их с собой, пригодятся. Но лучше всего – лечитесь дома или переезжайте из Заволжского района в Пролетарский, там у сердечников больше шансов получить квалифицированную кардиологическую помощь».

Этот, на первый взгляд, странный совет имеет под собой достаточно веские основания. Дело в том, что в столице региона, где смертность давно опережает рождаемость, а среди заболеваний, которые часто становятся причиной смерти, являются сердечно-сосудистые, койко-мест для сердечников катастрофически не хватает.

В 5-й больнице, где в кардиологии  имелось 25 коек, идёт ремонт со всеми вытекающими для больных последствиями. В областную больницу, где есть отделение экстренной кардиологической помощи, жителям Твери попасть весьма проблематично, так как все места заняты  больными из всех районов региона. В 6-й больнице, которая обслуживает весь Московский район и часть Центрального, для инфарктников выделено только 30 коек, 6 из которых – в отделении реанимации. В случае наплыва больных, которые нуждаются в экстренной медицинской помощи, приходится подселять их в палаты для «хроников». В 4-й больнице  в кардиологическом отделении 40 коек, которые практически никогда не пустуют.

Заведующая кардиологическим отделением 4-й горбольницы Елена Буянова рассказала, что  весной и осенью, когда у сердечников начинается сезонное обострение болезни, они с трудом справляются с наплывом  больных. И порой, для того, чтобы разместить вновь поступивших, приходится в ускоренном темпе долечивать и выписывать тех, кто проходит плановое лечение.  Есть кардиологическое отделение и при санатории-профилактории «Луч», также рассчитанное на 40 коек, но оно предназначено для «плановых» больных, на «скорой» сердечников туда не повезут. Также как не везут на «скорой» в два новых открывшихся в Твери сердечно-сосудистых центра: в 6-й больнице и областной. Дело в том, что их статус позволяет отказывать в приёме больных, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, не утруждая себя особыми на то объяснениями. Даже «планово» попасть туда – большая проблема, к решению которой надо подключать все имеющиеся у тебя связи. Или выстаивать длинную очередь, ведущую к заветной палате в стационаре.

Оставалось еще кардиологическое отделение в 7-й клинической городской больнице. Рассчитанное на 70 коек, оно имеет в наличии только 65. Поэтому сердечники, а их число, как правило, переваливает  далеко за 70, лежат здесь на раскладушках, топчанах и  не только в палатах. Случается, что больные, увидев, в каких условиях им предстоит здесь лечиться,  разворачиваются и уходят домой. Там их хоть нормальная кровать ждет, да и врач из поликлиники иногда заглянет.

Ситуацию, сложившуюся в 7-й больнице,  иначе как форс-мажорной  не назовёшь, и касается это не только кардиологического отделения.  Создавалась эта ситуация не год, и не два, а «прорвало» её несколько месяцев назад, когда группа  врачей и медицинского персонала взбунтовалась против авторитарного стиля руководства бывшего главврача Александра Синенко. Главврача в результате сняли, но и с назначением нового главврача положение дел к лучшему не изменилось, скорее – наоборот.

Мы не будем вдаваться в особенности стиля руководства ни нового назначенца, ни его предшественника, — чего не знаем, того не знаем, сосредоточимся только на фактах. А они свидетельствуют о том, что  больницу,  после того, как её возглавил  новый главврач Евгений Янушевич, по-прежнему лихорадит. А значит и больным приходится в ней несладко.  Хотя о не совсем безупречной врачебной репутации нового главврача умолчать тоже нельзя. Дело в том, что последние полтора года Евгений Янушевич работал главврачом  детской городской больницы №3, а до этого  руководил детским санаторием «Прометей». Именно на этом посту он совершил ряд должностных прегрешений, уместившихся в 10 пунктов судебного обвинения, одно из которых – торговля  бесплатными путёвками для детей-инвалидов и ребят из малоимущих семей. На суде, проходя обвиняемым в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (превышение должностных полномочий в корыстных целях), он полностью признал свою вину и отделался чисто символическим наказанием – небольшим штрафом. В пользу государства, а  не тех людей, которым он продавал бесплатные путёвки. И через какое-то время  он вновь занял привычное для себя кресло руководителя, что в Твери уже давно никого не удивляет. Уж если политики, имеющие судимость, возвращаются во власть, то что там говорить о проворовавшихся врачах. Главное, что человек раскаялся и сказал, что «больше не будет». 

Может быть, с учётом своего личного печального опыта Янушевич с пониманием отнесся к ситуации, в которую попал его предшественник Александр Синенко, и назначил его своим заместителем. И даже  когда выяснилось, что в наследство от него он получил не только расколовшийся на два лагеря коллектив, но и недостачу  средств на счетах больницы в размере 6,5 млн. рублей, принял конкретные меры к тому, чтобы покрыть испарившиеся деньги. Какие? Об этом нам рассказал заведующий кардиологическим отделением 7-й больницы Игорь Жуков.

— В отделениях, и не только кардиологии, вдруг исчезли лекарства для больных, которые, собственно говоря, и появились сравнительно недавно, примерно год назад. До этого времени больные сами их покупали, получая затем компенсацию от фонда медицинского страхования. 

В целях «экономии», а также в связи с тем, что у нас закрылось отделение урологии (одно из самых технически обеспеченных и современных в 7-й больнице. – Прим. ред.),  уже с 16 ноября  не будет в больнице  приёмного покоя.  Вместо четырёх врачей, ставки которых сокращены, в отделении, через которое ежегодно проходило 18 тыс. человек, теперь останутся только медсестра и санитарка.

Врачи перестали получать положенные им по закону надбавки, — только официальную зарплату порядка 6 тыс. рублей.  Обещанный в октябре ремонт больнице так и не начался,  когда он начнется, неизвестно. Сколько, к примеру,  наше отделение сможет на время ремонта принимать больных и куда нас переведут — тоже пока неясно.

О грядущем ремонте стоит сказать особо. По плану на базе корпуса №1, где сейчас размещаются кардиология, хирургическое отделение, приемный покой, а также реанимация и анестезиология,  будут созданы  ангионеврологическое отделение и отделение неотложной кардиологии ангиососудистого центра. Появятся здесь компьютерный томограф и кабинет ультразвуковой диагностики. На эти цели выделено в общей сложности 150 млн. рублей бюджетных средств, и если их не «распиливать», а расходовать по прямому назначению, то ситуация для кардиологических больных изменится в Твери к лучшему.

Но когда это произойдет, где и в каких условиях окажутся на время ремонта в 7-й ГКБ  больные, на сегодняшний день никто сказать не может. Городской департамент  здравоохранения замер в ожидании структурных изменений, в результате которых часть чиновников  будет сокращена, а оставшаяся перейдёт в подчинение областного департамента, то бишь нового министерства здравоохранения. А больные тем временем, вспомним классика, «выздоравливают, как мухи». Инфарк-ты не будут ждать, пока чиновники рассядутся по своим местам.

Ясно одно: наша тверская медицина больна на всю голову. С неё и надо начинать лечение.  

Светлана АВДЕЕВА

60 0
Лента новостей
Прокрутить вверх