Стать рыцарем может каждый

02.11.2011, 12:07

В старой Твери есть множество уголков, рассказывающих её удивительную историю. Любой может найти для себя город таким, каким пожелает: купеческим, крестьянским, православным – для любителя истории тверская земля до сих пор остается terra incognita. Но есть в Твери и совершенно особенное место.

В подвале на улице Жигарева разместился музей средневекового оружия и доспехов «Тверская оружейная палата», в котором перед глазами оживает целая эпоха Средневековья. Залы музея переносят во времена доблестных рыцарей, влиятельных дворян и бесстрашных правителей. История воинского снаряжения представлена здесь от каменного и почти до XVII века.

Ощущение подземелья средневекового замка настигает уже от дверей музея: в два экспозиционных зала ведёт слабоосвещённый коридор, на стенах которого висят какие-то цепи, куски кожи, незаконченная кольчуга… За тяжёлой деревянной дверью мрачная комната, похожая на склад, где воин оставляет свои доспехи, возвращаясь с очередной битвы. В первом зале — снаряжение, оружие, доспехи славянских, скандинавских, монгольских воинов — всё, что носили на  Руси и соседних территориях, начиная от шкур и каменного топора, заканчивая костюмом бояр XVI века. Вещи сложены без свойственной музейной экспозиции упорядоченности, и это создаёт иллюзию реальности. Вот на крюках подвешены несколько топоров, рядом – стройный ряд клинков самых разнообразных видов, происхождения и назначения. Всё подобрано со скрупулёзной точностью, точно так, как описывается в источниках, свидетельствующих о той или иной эпохе.

— У нас в музее представлено много вещей, связанных с не очень распространёнными версиями об истории того или иного события, — небольшую экскурсию по музею мне устроил Сергей Татти – участник реконструкторских боёв и по совместительству хранитель музея. — Это предметы, не вписывающиеся в наше представление об эпохе, но тем не менее существовавшие в реальности. Например, женский доспех – это не лезет ни в какие ворота, по версии школьной программы. Однако есть письменные источники, подтверждающие факт его наличия в русской истории. Известно, что при Иване Грозном было подразделение охраны, состоящее из женщин. Сделано это было с целью гарантии неподкупности — женщины в те времена не имели имущественных прав, а значит, их нельзя было прельстить богатством.

В соседнем «погребе» по стенам выстроились доспехи римских воинов и латных рыцарей средневековой Европы. Бросив первый взгляд на эти нестройные ряды («костюмчики» кренились в разные стороны без сильного мускулистого тела внутри), я сразу вспомнила фильм «Иван Васильевич меняет профессию»: сцена, где Жорж Милославский скрывается от стрельцов в недрах такого вот доспеха. Кстати, в кино и в прочих видах искусства нередко случаются конфузы с изображениями того или иного снаряжения. Об этом мне тоже рассказал Сергей.

— Есть известная картина Павла Корина, на ней изображён Александр Невский – воинственный, решительно опирающийся на меч, опущенный к земле. Русский князь, живший в XIII веке, одет в костюм XVI века, мало того – в польский, с не характерной для Руси латной защитой. На самом деле Александр, как и всякий русский воин, носил традиционную кольчугу с зерцалом на груди и наплечниками. Кстати, точно такие одеяния можно найти в нашем музее.

Впрочем, тип воинского снаряжения, по рассказу моего экскурсовода, мог кочевать если не во времени, то по торговым путям точно. В Европе могла встретиться наша кольчуга, а на русском воине можно было увидеть средневековый европейский доспех. В ту пору ещё не было как таковой единой национальной униформы, поэтому носили всё, что могли достать.

Уникальность Тверской оружейной палаты состоит в том, что это не классический музей с пыльными экспонатами и стеклянными витринами. Все, что разложено, развешено по стенам и углам этого «подземелья», находится в рабочем состоянии и используется участниками студии исторически-показательных выступлений на различных фестивалях, в реконструкторских боях и просто показательных выступлениях на праздничных городских гуляниях. Для посетителя эта информация в первую очередь ценна тем, что в связи с этим всё это богатство можно не только потрогать, но даже примерить.

— За образец мы берём многочисленные исторические источники, — рассказывает Сергей. — Оружием занимается специально обученный кузнец – уникальный специалист, на европейской части страны он считается одним из лучших в своём деле. Остальное — практически всё, что представлено в музее, – изготовлено вручную самими бойцами.

У музея, в котором я побывала, длинная и непростая история. Широкой публике о нём известно немного, в основном народ предполагает, что это нечто, имеющее отношение к музею ужасов, который некогда располагался в цоколе Речного вокзала. Народ не ошибается – это действительно он, но во время попытки разместить в Речном Центр современного искусства музей вынужден был сменить прописку. По заверению Сергея, когда все вопросы с оружейной палатой будут более-менее решены, музей ужасов обязательно возобновит свою деятельность.

— Все музеи, как правило, находятся на дотациях, а мы — частная контора, таких государство не особенно жалует,  — сетует хранитель. — Мы планируем приобрести муниципальный статус, что принесёт массу плюсов, а в первую очередь — стабильность. Сейчас пытаемся оформиться как структурное подразделение подростково-молодёжного центра.

Молодёжный центр, недавно отметивший своё десятилетие, приютил музей после того, как тот оказался на улице. Это помещение, где сейчас дислоцируется оружейная палата, предоставил музею именно центр. Знакомство пришлось весьма кстати для музея – теперь совместно с ПМЦ они проводят различные мероприятия, таким образом, развитие деятельности реконструкторов идёт более споро.

Откуда же вообще начинается история музея. Около 15 лет назад несколькими фанатами истории и средневекового оружия в частности была организована Тверская областная общественно-молодёжная военно-историческая фольклорно-этнографическая организация «Дружина». Тогда, конечно, она называлась короче, и деятельность её была гораздо уже. Однако со временем организация разрослась и теперь её участники занимаются самыми разными направлениями. Три основных – это секция исторического фехтования, студия огненного шоу и студия исторически-показательных выступлений. Изначально организация складывалась именно из бойцов – любителей помахать клинком. Кстати, не всегда в агрессивной манере – как я узнала из экскурсии, мастерство владения клинковым оружием изначально имеет природу ат-тракциона – так в средневековой Руси развлекали народ на площадных ярмарках. Сейчас главный интерес «дружинников» вызывают XV-XVI века и история торопецкого воеводства, так называемая русская шляхта. Эта граничащая некогда с Польшей земля отличалась большим смешением культур: здесь носили и русские, и европейские, и даже восточные доспехи.

Самое главное отличие Тверской оружейной палаты от других музеев подобного рода – это единственный интерактивный музей средневекового оружия и доспехов.

— Нечто похожее есть в башне Тульского кремля и в подмосковной Коломне, — говорит Сергей. — Но данные экспозиции – это скорее анимация, когда посетителей встречают наряженные в доспехи воины, они рассказывают и наглядно демонстрируют средневековую историю. Именно туристическим профилем занимаются две или три организации, да и то это в основном выездные экспозиции и показательные выступления. В нашем музее можно не только посмотреть, но и потрогать, и даже примерить доспехи. Кроме экскурсий мы проводим ещё мастер-классы по плетению кольчуги, изготовлению брони, владению мечом. Мастер-класс по историческому бою: человек одевается в доспехи и сходится с инструктором в поединке. Занятия и экскурсии могут быть как групповыми, так и индивидуальными. Даже если в музей придёт один посетитель, экскурсия всё равно состоится. 

Ольга КОЛОСКОВА

22 0
Лента новостей
Прокрутить вверх