Мы – мудрецы из провинции

08.11.2011, 16:41

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ НАШЕМУ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКУ «КАРАВАН+Я» ИСПОЛНЯЕТСЯ 15 ЛЕТ!

 

Это не много и не мало, но за этот юбилейный срок нами, сотрудниками редакции, был проделан огромный путь. Мы начинали с сенсационных материалов о чудовище с озера Бросно и статьёй о «нехороших квартирах» на улице Капошвара, а сегодня публикуем политическую аналитику, с которой считаются даже в Кремле. Внутренне мы как-то перепрыгнули юношеское 15-летие, став очень взрослыми и респектабельными: еженедельник «Караван+Я» с самым большим тиражом в регионе, два журнала, российский и международный, несколько интернет-проектов, интернет-телевидение, «Агентство регионального развития». «Караван+Я» затевался как газета для семейного чтения по средам, а стал полноценным медиа-холдингом.

И в этом нет ничего чудесного или сверхъестественного. Мы просто всегда знали, что интересно и важно для наших читателей.

Об этом мы говорим с главным редактором еженедельника «Караван+Я», человеком, который, собственно, затеял и реализовал этот проект, Геннадием Климовым.

— Геннадий Андреевич, как вам всегда удавалось так удачно угадывать, что нужно читателю?

— На самом деле мы ничего никогда не угадывали, а всегда точно знали. «Караван» 15 лет назад была первой по-настоящему демократической газетой, которая не состояла ни у кого «на службе». На тот момент в городе выпускались «Тверская жизнь», «Вече Твери», «Позиция», но они все были при каких-то чиновниках, при областной или городской администрации. «Караван» же возник как абсолютно свободное издание. Другой вопрос, почему нам это разрешили. Думаю, не увидели никакой опасности в издании, которое на тот момент возглавлял бывший инженер, бизнесмен Геннадий Климов. Никто, наверное, не думал, что мы пришли всерьёз и надолго.

Я и сейчас, как главный редактор, считаю одной из своих обязанностей быть гарантом свободы журналистов, чтобы они могли высказывать своё мнение, позицию без оглядки на чиновников и толстосумов. Ощущение свободы — это очень большая привилегия, которую надо ценить.

Газета действительно «выстрелила» очень быстро. Уже через полгода после нашего появления на рынке тиражи поползли вверх, о «Караване» (благодаря публикации о чудище с озера Бросно в Андреапольском районе) узнали во всём мире.

Потом и политическая ситуация в стране стала меняться, менялось и общество. Перед газетой встали другие задачи: не только давать возможность всем высказаться, но и чему-то учить, в том числе и власть, объяснять, подсказывать. Это власть у нас состоит из людей, которые приходят и уходят, мы-то остаёмся на месте. На основе своего опыта «Караван» взял на себя миссию некоего вполне квалифицированного советника по очень многим политическим и экономическим моментам.

— За эти 15 лет определённая трансформация произошла не только с газетой, но и непосредственно с вами. Вы были далекий от журналистики человек, руководили промышленным производством, потом успешно работали в бизнесе. Теперь вы — журналист, писатель, историк, политолог. Как вы решились отказаться от бизнеса ради не столь материального творчества?

— Бизнес в переводе на русский — дело. От какого-либо дела я никогда и не отказывался, потому как по сути своей являюсь трудоголиком. Мне часто, напротив, приходится проявлять большую волю, чтобы выключить компьютер и пойти лечь спать, в противном случае я буду работать по 20 часов в сутки. Некоторые недоброжелатели упрекают меня, мол, ты не пойми кто: то ли промышленник, то ли писатель, то ли политолог. Когда я начал серьёзно заниматься изучением древних культов, понял одну очень важную для всех вещь. Когда человек постигает суть определённых, заложенных в нашей сущности, культуре, генах, истории, законов, перед ним открываются и другие знания во всех других отраслях и науках. Ты правильно понимаешь время, пространство, природу и начинаешь по-другому видеть и воспринимать действительность. Ведь почему у древних людей мозг был больше, чем у нас сейчас? Да потому что они по-другому думали, у них не было разделения, допустим, на науку и религию, было одно знание.

— А что касается всё-таки финансовой стороны вопроса. Бизнес зачастую воспринимается нами не как дело, а как прежде всего доход. Известно, газета — дело не особенно выгодное с этой точки зрения.

— Повторюсь, самое ценное и дорогое — это свобода. А деньги — это всего лишь средство, которое в определённой степени даёт эту свободу: захочешь поехать в путешествие или экспедицию — поехал. В этом смысле я счастливый человек. Я могу себе позволить поездки, путешествия. Но при этом я не молюсь «золотому тельцу», как это делают многие наши олигархи, которые всю жизнь боятся, что их кто-нибудь да обворует: либо государство, либо мафия.

Действительно, многие уверены, что газета в принципе не может быть бизнесом. Поэтому обычно издания пытаются приткнуться к какому-нибудь кошельку, желательно бюджетному. У «Каравана» есть определённые отношения и договоры и с государственными структурами, и с бизнесом, но это лишь благодаря тем проектам, которые мы реализуем.

Наш медиа-холдинг — это не только еженедельник «Караван+Я». Есть журнал «Бизнес-территория», который занимается стратегией развития территорий; промышленный журнал «Умное Производство», который сегодня обоснованно можно назвать лучшим профильным журналом страны (распространяется в России, Украине, Белоруссии, Казахстане). Кроме того, мы проводим массу мероприятий такого уровня, как Всероссийский форум «Умное Производство», мы создали Ассоциацию промышленников Тверской области, собрали клуб «Большая Тверь». В работе у нас очень много проектов, которые не только позволяют нашему коллективу получать весьма достойную зарплату, но и развивать наш холдинг дальше. «Караван» сегодня перерос масштабы Тверского региона. Есть основания полагать, что нашу аналитику читают и берут на заметку в Кремле. У нас сложился определённый имидж «мудрецов из провинции», и он нас вполне устраивает.

— Геннадий Андреевич, вы и ваш коллектив в эти дни услышите много поздравлений и пожеланий в свой адрес. А что бы вы сами пожелали своим читателям?

— Я сейчас смотрю телевизор и прихожу в ужас от того количества вранья, которое сегодня, в преддверии выборов, выливается на наших людей. Все наши партии продолжают разговаривать с людьми, как с идиотами. Поэтому нашим читателям я хочу пожелать лишь одного: читайте нашу газету, не давайте себя оболванивать. Мы с вами отнюдь не идиоты, как бы кому ни хотелось нас таковыми считать. Вместе с вами мы вернём стране былое величие, а её жителям — человеческое достоинство.

Марина ГАВРИШЕНКО

18 0
Лента новостей
Прокрутить вверх