ВЗГЛЯД НА ТВЕРСКУЮ ПОЛИТИКУ СКВОЗЬ ГРЕЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
На прошлой неделе весь мир с удивлением наблюдал за поведением греческого правительства, а россияне с не меньшим удивлением – за началом предвыборной агитации. А ещё был «Русский марш» и прочие мероприятия в малопонятный праздник 4 ноября, суд Березовского с Абрамовичем, Курбан-Байрам… Среди событий каждый может выбрать себе по вкусу
«НАШИ ДОЛГИ – ВАШИ ПРОБЛЕМЫ»
Начнём с греков. Что это они, собственно, себе позволяют? Напомним, Евросоюз чудовищными усилиями согласовал помощь Греции, погрязшей в долговом кризисе. Ей обещали простить 100 млрд евро. Но это накладывало на греков определённые обязательства: поумерить социальные расходы, не раздувать чиновничий аппарат. На это гордые сыны Эллады пойти не могли. И правительство потомственного премьера Папандреу, которому предстояло переизбираться в январе, решило вынести условия предоставления европейской помощи на референдум. Ясно, что рядовые греки проголосовали бы против – долги правительства как-то далеки от обывателя, ему ближе собственный карман, на который как бы посягнули деятели Евросоюза. И что с того, что греки жили явно не по средствам. Как говорится, маленькие долги – проблема должника, большие долги – проблема кредитора».
В условиях национальной валюты греки прочувствовали бы на себе тяжесть положения страны благодаря росту цен, инфляции и т.п. Но евро – оно одинаковое везде. И цены в Греции не могут сильно отличаться от цен в Германии, Франции и других благополучных странах еврозоны. Единая валюта при разных бюджетах – бомба, заложенная в само основание евроинтеграции. Греция смогла накопить такой большой долг, потому что пользовалась евро и не имела валютных рисков при осуществлении займов.
Греческое правительство, зайдя в тупик, сначала объявило референдум, потом отменило референдум, а потом и вовсе ушло в отставку. Оставив свою страну и Европу размышлять, как выкрутиться из создавшейся ситуации. Сценариев выхода из Евросоюза предусмотрено ведь не было – до сих пор туда стремились только входить.
ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ ПОДХОД
Глобализация создала ситуацию, при которой миром управляют транснациональные корпорации, которым наплевать на конкретную страну или регион. Они не чувствуют своей ответственности ни за Грецию, ни за Португалию, ни за, допустим, ту же Тверскую область. Российский капитал в тех сферах, что сейчас принято называть «олигархическими», тоже транснационален. Принадлежащие олигархам компании, работающие в ЖКХ, могут быть зарегистрированы где-нибудь на Гавайях. И туда же уходят деньги, которые платят за электричество тверские старушки. Неизвестно и то, как вращаются деньги в госкорпорациях. Такое ли уж они «национальное достояние»? По подходу к российской глубинке об этом судить точнее, чем по рекламным слоганам.
Пример безответственного олигархического отношения к территории, например, демонстрирует «Росэнергоатом», дочерняя структура «Росатома», возглавляемого Сергеем Кириенко. Удомельская АЭС не платит налог на прибыль в регионе, где она работает, – огромная станция имеет офис в Москве и там и зарегистрирована. Наплевать, что опасности радиоактивного заражения подвергается не Москва, а Тверская область, Удомельский район.
Этого мало. Глава города Удомли Алексей Чернигин, представляющий интересы КАЭС, вообще решил … отделиться от Удомельского района. Это ничего, что сама станция не в городе, а в районе. В городе же находится офис – а значит платятся все причитающиеся муниципалитету налоги (с налогом на прибыль они не сравнятся, но всё же это серьёзные суммы). Нормальные главы, наоборот, стремятся к объединению, чтобы развивать общими усилиями города и районы. А тут этакое концентрированное выражение олигархического эгоизма: мол, что это мы вас, дармоедов – местное население, кормить будем? Самим новую яхту купить не на что.
«С МОЛОТКА» ИДЁТ ДК
В последние десятилетия нам пришлось пережить трагедию распада советской системы «ведомственной собственности». В той же Удомле социальная сфера, ещё при строительстве города, была завязана на АЭС. В Конаково – точно так же. Всё принадлежало Конаковской ГРЭС. В тех, советских проектах, предусматривалось, что после трудовых свершений энергетики должны культурно отдыхать, заниматься спортом, что их дети – будущее советской промышленности – станут ходить в ведомственные детские сады, ездить в пионерлагеря.
Новые собственники сразу же начали избавляться от «непрофильных активов». Закрыт и выставлен на продажу пансионат «Энергетик» рядом с Конаково, разрушается, пожалуй, лучший в области спортивный бассейн, который находился рядом с пансионатом.
Конаковцы знают, как детский сад на проспекте Ленина был продан ГРЭС под торговый центр – у предыдущей районной администрации не нашлось 7 млн рублей, чтобы оставить это здание детям. И все попытки нынешней районной администрации и главы Конаковского района Виктора Крысова отсудить так нужный конаковцам детский садик, который используется не по назначению, были безрезультатны.
Теперь та же судьба угрожает главному дворцу культуры района – ДК «Современник». Точная копия тверского ДК «Пролетарка», в последние годы он удивлял своим запущенным состоянием. Итальянскому собственнику ГРЭС, концерну Enel, было явно не до отдыха жителей Конаково. Но, надо отдать должное, районной администрации предложили выкупить здание (6000 м2, плюс большой участок на берегу Волги) не по рыночной цене, а гораздо дешевле. Цена в 20 млн рублей стала результатом переговоров, которые длились полтора года.
Однако решение выкупить ДК встретило непонимание у администрации Тверской области. По мнению чиновников, есть более достойное применение деньгам – например, в очередной раз «зарыть их в ЖКХ». Поселения района тоже не в восторге. Они считают, что деньги надо раздать им, чтобы они в свою очередь «зарыли их в ЖКХ».
Это похоже на протесты против дорогостоящей реконструкции Большого театра. «Зачем потратили столько денег, лучше бы раздали их пенсионерам». Надо понимать, что даже если бы каждому российскому пенсионеру досталась «сэкономленная» тысяча рублей – это бы не решило ни одной его проблемы. Зато теперь у страны есть обновлённый символ — Большой театр.
Так же и тут. Сколько ни затыкай дыры в ЖКХ деньгами, эти дыры всё равно будут возникать постоянно. Зато у района останется большой Дворец культуры, где смогут базироваться все кружки, сцена, на которой будет выступать знаменитый Конаковский хор мальчиков… Или лучше, чтобы «Современник» постигла судьба «Энергетика»?
ВЕЗДЕ СВОИ АБРАМОВИЧИ
Возвращаясь к олигархам. Лондонский суд Бориса Березовского и Романа Абрамовича заставляет ещё раз обратиться к «конспирологии 90-х». Эти два «тёмных гения» ельцинской эпохи представляли, если верить сведущим людям, и два разных течения в мировом еврействе. В конце 90-х в России были два верховных раввина – «по версии Березовского» и «по версии Абрамовича». Чтобы не углубляться в разговоры о разного рода «мировых правительствах» и прочих «протоколах сионских мудрецов», скажем только, что эти господа как нельзя лучше олицетворяют идею транснационального капитала, безразличного к интересам государства, на котором паразитирует. Суть суда выражает русская поговорка «вор у вора дубинку украл». Однако газета «Коммерсантъ» вполне резонно задается вопросом:
«Чего добивается Березовский, только ли денег? Сумма ($5,5 млрд), конечно, огромная, а бывший олигарх якобы поиздержался. Но вот незадача: судя по тому, что его адвокаты работают за процент от выигрыша, сам он не слишком уверен в успехе. К тому же удивительно, насколько шаткие основания для иска, насколько плохо были оформлены права на гигантские куски собственности.
Или дело в политике, а процесс — повод для вынесения приговора правящему режиму? В этом случае очень удачно совпало по времени: всё новые подробности того, как в России делаются деньги и принимаются властные решения, всплывают аккурат в разгар предвыборной кампании.
А чьи миллиарды защищает Абрамович? Действительно свои или, если верить законченным конспирологам, он лишь номинальный держатель огромных капиталов, что-то вроде кремлёвского казначея или хранителя общака?»
… Для Тверской области фамилия «Абрамович» обрела более близкие, нежели лондонский подсудимый Роман Аркадьевич, контуры. Напоминаем, такую фамилию носят близкие родственники председателя Законодательного Собрания нашего региона Андрея Епишина. Такие близкие, что непонятно, почему он сам оказался Епишиным, а не Абрамовичем. И кстати, тоже непонятно, чьи миллионы он защищает – свои или ещё чьи-то, хранителем которых он является?
«По делам их узнаете их». То, как обошлись Андрей Епишин и его соратники с городом Вышний Волочёк, вполне укладывается в общую тактику поведения олигархического капитала на земле, которая им кажется чуждой.
ВЫШНИЙ ВОЛОЧЁК – КАЖДЫЙ НОРОВИТ ОТОРВАТЬ КЛОЧОК
Напомним, судя по всему, с подачи Андрея Епишина была развёрнута травля предыдущего председателя Законодательного Собрания региона Марка Хасаинова. Хасаинова свергли с поста спикера, убрали с поста мэра города Вышний Волочёк, продолжают, несмотря на прошедшие с его отставки два года, поливать грязью в газетах, издаваемых сторонниками Епишина. Которые, после ухода Хасаинова, взяли власть в городе и за считанные месяцы довели его до ручки. Отсутствие тепла и горячей воды, уличного освещения (притом что сейчас, накануне зимы, всюду разрыты ямы), огромная задолженность перед теплоснабжающими организациями.
Сегодня Вышний Волочёк готовится к выборам, которые здесь по уставу проходят раз в два года. Заместитель председателя Законодательного Собрания Артур Бабушкин и его зять Олег Меньшиков (который стал мэром Волочка в 2009 году) в списке кандидатов значатся выдвинутыми, но не зарегистрированными. 24 октября они вроде как выбыли из предвыборной гонки. Однако финансируемая, как мы понимаем, Епишиным и Бабушкиным газета, выйдя 28 октября, предложила волочанам другого кандидата из этой же когорты, председателя местной гордумы Бориса Фокина.
Городская дума во время бесславного правления Меньшикова-Бабушкина из важных вещей сделала одно: повысила в 6-8 раз арендную плату для предпринимателей, чем довела многих до банкротства. А также продала частнику муниципальный рынок (который с тех пор кочует из рук в руки). Словом, кажется, Фокин тоже – хозяйственник ещё тот.
При этом рядом есть пример нормального ведения муниципального хозяйства – возглавляемый Алексеем Пантюшкиным, также баллотирующимся на выборах мэра Вышнего Волочка, Вышневолоцкий район, куда горожане в последнее время ездят мыться и греться. На наш взгляд, при всём богатстве выбора у вышневолочан нет альтернативы. Достаточно взглянуть на список кандидатов, чтобы понять, кто есть кто.
ЗА КОГО ГОЛОСОВАТЬ?
На «больших» думских выборах ситуация в регионе тревожная.
И тут ещё нагляднее прослеживается, какие олигархические интересы представляет та или иная политическая партия. Нельзя обманываться. Вот весной, на выборах в Зак-собрание Тверской области, многие, голосуя за «Справедливую Россию», думали, что голосуют за великую актрису Римму Маркову. А в результате депутатом ЗС от СР стал московский бизнесмен Алексей Чепа. Или, например, голосуют люди за КПРФ, имея в виду «дело Ленина-Сталина» или, на худой конец, держа в памяти светлый образ Геннадия Зюганова. А в депутаты от Тверской области проходит московский юрист Вадим Соловьёв, близкий, кстати, к вышеупомянутому Андрею Епишину.
Надо соблюдать большую осторожность и правильно понимать свои интересы. А на выборах в Госдуму у нас интересы одни: получить нормальных работоспособных депутатов, которые будут работать на благо Тверской области.
Владимир Васильев — именно такой депутат, пожалуй, один из лучших депутатов во всей фракции «Единой России» в Госдуме, идёт в партийном списке ЕР третьим (фактически – вторым, первый – губернатор Андрей Шевелёв, который в Думу вроде не собирается). В угоду политической конъюнктуре перед Шевелёвым поставили представляющую «Народный фронт» фермера Светлану Максимову.
Сейчас социология такая, что будет ли у Тверской области два депутата-единоросса – неизвестно. Прохождение Васильева – под большим вопросом. И это настораживает. Неужели придётся голосовать за «Единую Россию»?
Шутки шутками, а предвыборная агитация набирает ход. В следующих номерах мы познакомим вас с её перлами и казусами. Оставайтесь с нами.
Мария ОРЛОВА