Кто из нас ни считает себя достойным хоть какой-нибудь награды! Ну, пусть не сразу ордена или медали, но хоть какого-нибудь поощрительного подарка (совсем хорошо – тугого конверта). Мы, люди, так устроены – даже вырастая, занимая высокие посты, становясь жутко статусными и важными, мы продолжаем стремиться к тому, чтобы нас погладили по головке и подарили конфетку
И каждый из нас (ну, если с самооценкой всё в порядке) считает себя хоть за что-нибудь чего-нибудь достойным. Разумеется, высший пилотаж – награды государственные и региональные. Их достойны только самые-самые достойнейшие из достойных. Но кто решит, кто определит этих людей, объективно оценит их заслуги и внесёт в список заслуживающих самых высоких наград? Ведь откуда бы иначе президенту, премьер-министру, просто министру, да даже губернатору знать, кого поощрить, а о ком и не знать дальше.
Для этого в каждом регионе Российской Федерации создаётся специальная комиссия, которая и решает судьбу наград и награждённых.
В октябре этого года губернатор Тверской области Андрей Шевелев внёс в Законодательное Собрание проект постановления «О согласовании состава Комиссии по предварительному рассмотрению представлений к награждению государственными наградами Российской Федерации и наградами Тверской области». В состав данной комиссии вошла масса уважаемых людей, от чиновников до артистов и священно-служителей. Непосредственно от самого Законодательного Собрания Тверской области туда вошли заместитель председателя Сергей Голубев, председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Надежда Егорова, её заместитель Александр Клиновский и…руководитель аппарата заксобрания Игорь Савин.
С депутатами всё понятно. Уж коль мы, тверитяне, их выбрали, значит доверили им творить для нас законы, то есть через процесс законотворчества управлять нашим регионом. Так почему бы им, людям достойным, победившим на непростых выборах, не решать, кто достоин в области наград, а кто нет. Наверное, это логично. Но откуда в списке взялся не-депутат Савин? Ему кто чего из нас доверил?
Этим вопросом сильно озадачился депутат Законодательного Собрания Тверской области Сергей Рогозин. Известно, что он ещё со времён своего депутатства в Городской думе зарекомендовал себя как достаточно настырный борец с разного рода несправедливостью, даже если эта несправедливость касалась какой-нибудь мелочи. Ну вот как в этой ситуации. Ну подумаешь, скажет кто-то, какие-то награды, да у нас 90 процентов области вообще не в курсе, кому чего тут дают-раздают, скорее всего, сами себя награждают.
Впрочем, одного человека, который уж столь сильно приблизил к себе Игоря Владимировича Савина, что наделил его полномочиями не по статусу, мы знаем…
Из этой мелочи вытекает очень интересная ситуация, даже практика, которая укореняется сегодня в нашем областном парламенте. Наше Законодательной Собрание превращается в личное княжество одного единственного человека – Андрея Николаевича Епишина.
Прокомментировать ситуацию мы попросили непосредственно самого Сергея Рогозина:
– Появление в составе комиссии по предварительному рассмотрению представлений к награждению государственными наградами Российской Федерации и наградами Тверской области Игоря Владимировича Савина для меня вообще загадочно. На сегодняшний день непосредственно в его ведомстве – аппарате Законодательного Собрания – уйма нерешённых вопросов. А он теперь будет наградами ещё заниматься.
Я обратился с соответствующим депутатским запросом в правительство Тверской области. И получил ответ, который дал «ПО ПОРУЧЕНИЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ А.Н. ЕПИШИНА» всё тот же руководитель аппарата И.В. Савин.
Это означает, что по поручению спикера областного парламента выступает лицо даже не избранное, а просто в силу каких-то обстоятельств оказавшееся рядом с телом. При этом я хочу напомнить, что тверские избиратели этому товарищу уже дали свою оценку на прошлых выборах, когда как действующий на тот момент депутат господин Савин занял последнее место с крайне низким рейтингом.
Я задал вопрос Епишину, насколько правомочно, что от имени Законодательного Собрания документы подписывает лицо, которое не является выбранным депутатом. Он ответил, что это не правомочно, и тем не менее решение по комиссии было принято.
Это вообще уже стало странной практикой. Общественный совет у нас формирует одно лицо – Андрей Епишин. В комиссии по наградам – его доверенное лицо. О какой коллегиальности мы тогда говорим? Зачем нам тогда вообще нужно Законодательное Собрание? Давайте его распустим, оставим Андрея Николаевича и Игоря Савина, который по его поручению будет подписывать документы. Может быть, он, опять же по поручению, будет и законы принимать?
Пусть сапоги тачает сапожник, а не исполняет представительские функции в каких-то комиссиях. У нас есть для этого выбранный людьми, жителями Тверской области, депутатский корпус.
Через вашу газету я обращаюсь к прокуратуре, чтобы расценила мои слова как официальное обращение. Я прошу прокуратуру дать правовую оценку происходящему.
Нам в свою очередь хотелось бы обратить внимание вот на какой момент. Любят обыватели позубоскалить на тему «Единой России», мол, всю власть в стране узурпировали, все решения сами принимают, лишь приказы раздают. А посмотрите, какие чудеса происходят в нашем областном парламенте! Там один человек не то что оппозицию, а всю партию власти, получается, извините за выражение, задвинул. Ввёл самоличную монархию при конституционной демократии. Бывает же такое? И нам теперь интересно, найдётся ли у кого-нибудь политическая воля и личная сознательность, чтобы вернуть Законодательное Собрание в то правовое и демократическое поле, в котором развивается сегодня не только Тверская область, но и вся страна.
Марина ГАВРИШЕНКО