Покровской церкви в селе Тихомандрицы Вышневолоцкого уезда. И именно он был духовным наставником семьи графа Аракчеева, чья усадьба располагалась в селе Гарусово на берегу озера Удомля (которое и дало название городу и району).
По его стопам пошёл и сын, отец великого химика Иван Павлович Соколов. По легенде, именно тогда, когда он был семинаристом Тверской духовной семинарии, и началась фамилия Менделеев. По словам тверского краеведа Ю.Г. Папулова, Павел Соколов «любил мену делать», менял бабки – кости для популярной на Руси народной игры. От этого словосочетания – «мену делать» – и возникла на Тверской земле знаменитая фамилия семьи будущего гениального химика.
После обучения в Тверской духовной семинарии Иван Павлович поступил в 1804 году в Петербургский педагогический институт, по окончанию которого уехал в Тобольск работать учителем философии, изящных искусств и политической экономии, а затем стал директором Тобольской гимназии.
Семья Менделеевых была многодетной. Родители дали всем детям хорошее образование. Дмитрий был самым младшим в семье. Может быть, поэтому, а может, потому, что очень рано выявились его большие способности, мама очень много внимания уделяла воспитанию и обучению именно этого сына.
В 1850 году после окончания Тобольской гимназии Дмитрий Менделеев, выдержав вступительные экзамены, был зачислен «казённокоштным» студентом на физико-математический факультет Главного Педагогического института в Петербурге.
В 31 год защищает докторскую диссертацию, а в 1867 году становится преемником своего учителя – «дедушки русской химии» А.А. Воскресенского (тоже, кстати, уроженца Тверской области, города Торжка).
Официальной датой открытия периодической таблицы Менделеева считается 17 февраля 1869 года. «В этот день, – пишет профессор Ю.Г. Папулов, – Дмитрий Иванович собирался поехать в Тверскую губернию для осмотра артельных сыроварен. Утром он получил письмо от химика А.И. Ходнева, на обороте которого сделал первый набросок расположения элементов. Поездка была отложена. Целый день Менделеев работал над таблицей. Утомленный сверх меры, уснул и увидел таблицу во сне, где элементы расположены как надо. Вечером этого же дня набело переписанную таблицу под названием „Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и сходстве“ отправил в типографию».
Научная деятельность великого учёного чрезвычайно обширна и многогранна. По подсчётам Т.Ф. Разиной (автора книги «Д.И. Менделеев и Удомельский край»), общее число его научных работ – 401, из них 40 посвящено химии и 106 – физикохимии. Он автор трудов по химии, физике, метрологии, воздухоплаванию, по вопросам экономики, народного просвещения и другим. Менделеева, помимо теоретической химии, всегда интересовала и область прикладной химии, использование химии в промышленности и сельском хозяйстве. Как химик Менделеев придавал большое значение исследованию, разработке, добыче и использованию нефти. Нефть, по утверждению учёного, это сырьё для получения большого количества органических веществ, однако добыча и использование её осуществляется у нас крайне нерационально. Хорошо известны нам со школьных лет слова, сказанные им по этому поводу и ставшие крылатыми: «Топить можно и ассигнациями». Менделеев отмечал несправедливость экономического порядка, который позволяет странам, осуществляющим переработку сырья, пожинать плоды труда работников стран-поставщиков сырья. Эта проблема сохраняет свою актуальность и для современной России.
Дмитрий Иванович Менделеев не раз бывал в Тверском крае, на земле своего деда и отца, на Удомельской земле. Летом 1852 года, будучи студентом Главного Педагогического института, приехав из холодного сырого Петербурга, гостил у своей кузины Елизаветы Тимофеевны Георгиевской (урождённой Соколовой) в селе Млёво (ныне Удомельский район). Радушие кузины, задушевное общение с местными жителями, чистый воздух, парное млёвское молоко благотворно повлияли на его здоровье. Летом 1854 года снова посетил Млёво, где по заданию профессора Шиховского собрал гербарий. Незадолго до открытия периодического закона он по заданию Вольного экономического общества приезжал в Бежецкий уезд для изучения производства молочных продуктов. В марте 1869 года состоялась отложенная поездка для обследования сыроварен.
И сегодня память о тех редких, но значимых визитах бережно хранится краеведами Удомельской земли, историками, педагогами.
Настоящим центром по изучению менделеевского наследия и его родословной стала средняя образовательная
А-школа имени Д.И. Менделеева. Директор школы Татьяна Фёдоровна Разина, учитель химии, многие годы руководит менделеевским движением в Удомельском районе. С 1985 года она ведёт свою кропотливую исследовательскую работу, связанную с именем Д.И. Менделеева. Накоплен уже большой материал, который хранится в музее А-школы, – видео и слайд-фильмы, фотоальбомы, книги, ксерокопии писем родственников учёного.
Ежегодным итогом краеведческой деятельности являются Менделеевские праздники.
Первый состоялся в мае 1988 года. Тогда в селе Млёво, на доме, связанном с пребыванием учёного, была вывешена мемориальная доска с надписью: «В этом доме летом 1852 года жил и работал выдающийся русский ученый-химик Дмитрий Иванович Менделеев». А рядом с домом была заложена «Аллея признания» из молодых дубков. На четвёртом Менделеевском празднике слева от Млёвской церкви, на семейном захоронении Соколовых (родственников учёного), был установлен второй мемориальный знак.
А во время десятого праздника у ворот старинного кладбища, где стояла церковь Покрова Пресвятой Богородицы (от неё остался лишь фундамент), установлена памятная плита, а в прошлом году в д.Касково, на месте Покровской церкви, – Поклонный крест.
С 2005 году в Удомле начали проводиться ежегодные Менделеевские чтения, на которых с докладами (вместе с учёными из Москвы и Твери) выступали юные тверские и удомельские химики. Сама Татьяна Разина выпустила богато иллюстрированную книгу «Д.И. Менделеев и Удомельский край».
Как знать, может быть, кто-нибудь из нынешних удомельских ребятишек, учеников А-школы, участников Менделеевских чтений, когда-нибудь повторит славу великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева. Удомля – это такая земля, куда всегда тянулась русская интеллигенция, великие таланты. Здесь особый дух, воздух, настроение, образ мысли. В истории края многие оставили свою страничку. Есть своя и у Дмитрия Ивановича Менделеева.
При подготовке материала была использована статья кандидата педагогических наук Николая Лебедева.
Марина ГАВРИШЕНКО