Любовь Парфёнова – наша трудовая доблесть

09.11.2011, 12:34

В век рыночной экономики мы как-то подзабыли, что в основе человеческого существования всегда лежал труд. Со времени распада Советского Союза труд перестал быть чем-то необходимым. Возможно, в этом и кроется основная причина того, что за двадцать лет нам так и не удалось построить в новой России сильного и процветающего государства. А ведь есть люди, которые с радостью могли бы научить тому, как добиться настоящего успеха, который без усилий и пота просто немыслим

Любовь Ивановна Парфёнова, возглавляющая тверское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России», – из тех, про кого говорят «гвозди бы делать из этих людей». Её имя стоит в одном ряду с именами Валентины Гагановой, Евдокией Сапуновой и многими другими нашими земляками ещё той старой, советской закалки, которые благодаря упорному труду добивались просто ошеломляющих результатов.

21 октября Любовь Ивановна с товарищами по организации, среди которых 17 Героев Социалистического труда, четыре полных кавалера ордена Трудовой Славы, открыли в Вышнем Волочке на доме, где жила Валентина Гаганова, мемориальную доску, а 25 октября, спустя год после её смерти, и памятник на могиле знаменитой ткачихи. Валентина Гаганова и Любовь Парфёнова, передовые прядильщица и ткачиха Советского Союза и гордость тверской земли, конечно, дружили, только одна жила в Вышнем Волочке, а другая, хоть и родилась на Смоленщине, большую часть жизни провела в Твери.

 

УСЛОВИЯ ЖИЗНИ

Мы встретились с Любовью Ивановной у неё дома. В это трудно поверить, но «трудовая доблесть России», лучшая ткачиха РСФСР и СССР, живёт вместе с семьёй внука вчетвером в однокомнатной квартире! Тесновато, особенно если учесть, что недавно у Любови Ивановны родился правнук Артёмка.

— Чтобы малышу было, где ползать, пришлось многие вещи из квартиры вынести. Шкаф с книгами тоже не мешало бы убрать. Книги хорошие, много художественной классической литературы. С удовольствием отдала бы их в какой-нибудь детский дом, — говорит Любовь Ивановна, и в этом сразу узнаётся широта натуры человека «того времени»: вместо того, чтобы просить что-то для себя (тем более что расширение жилплощади полагается ей по праву — за многие заслуги перед Отечеством), Любовь Ивановна сама готова делиться тем, что имеет.

— Нас так воспитали, — разводит руками ударница, готовая на всё ради других и думающая о себе в последнюю очередь. Видимо, трудности закаляют человека, делают его характер более выносливым, а терпение и труд, согласно старой русской пословице, действительно всё перетрут. И жизнь Любови Ивановны – тому пример.

— Я была самой старшей в семье, где кроме меня росло ещё шесть детей, — рассказывает она. – Отец погиб на фронте. Когда пришла пора определяться с будущей профессией, я очень хотела стать учительницей, но мама сказала, чтобы я не занимала чужого места, потому что мою учёбу в институте она не потянет. После седьмого класса я решила поступать на ткачиху. Вообще мне было всё равно, куда поступать, я не верю в таланты, я верю в труд: у меня никаких талантов не было, всё, чего мне удалось добиться, я добилась упорным трудом.

Жизнь постоянно ставила мне подножки. В училище у себя на родине в Смоленской области я не поступила – не приняли из-за маленького роста и полноты. Но я поехала в Тверь (тогда Калинин) и поступила здесь в фабрично-заводское училище имени Плеханова (ныне лицей №15). Ткачихой я тоже стала не сразу – мне не дали станков. Всем дали, а мне не дали. Тогда я пообещала себе, что обязательно стану мастером своего дела, и когда мне вручали звание Героя Социалистического Труда, сказали, что этого от меня не ожидали.

Были на трудовом пути Любови Ивановны и другие препятствия. Например, когда она решила поступить в школу рабочей молодёжи, чтобы получить полное среднее образование, её опять не приняли. И опять пришлось доказывать, что она может. В итоге будущая рекордсменка не только получила полное среднее образование, но и окончила текстильный техникум с отличием, а потом получила высшее политическое образование в трёхгодичном университете марксизма-ленинзма. Притом что уже была замужем, растила двух дочерей и работала в три смены, постепенно выбившись в ударницы производства!

— Сейчас я даже не понимаю, как мне это удалось, — говорит Любовь Парфёнова. – Просто хотелось работать и делать это на совесть.

 

НАГРАДА ГЕРОЯМ

Кроме своей основной трудовой деятельности Любовь Ивановна всегда занималась общественной деятельностью, журналистикой (в частности, в журнале «Работница» печатались её дневники, из которых потом получилась полноценная книга «Я – одна из вас», переведённая даже на арабский язык!). Любовь Парфёнова также обучала детей в детских садах и школах ткать гобелены на детских станочках (всё-таки сбылась детская мечта – она стала и учительницей!), передавала опыт в Венгрии, Болгарии, на Кубе.

На Кубе Любовь Ивановна, как сама говорит, «лишь мельком» видела Фиделя Кастро, основной её задачей было по поручению главы Комитета советских женщин Валентины Терешковой обучить кубинцев работе на советском оборудовании. Побывала Любовь Парфёнова в советское время даже в Англии — в составе делегации «Матери за мир».

— Англичане сначала очень настороженно к нам отнеслись, им ведь, как и во многих других капиталистических странах, внушали, что Советский Союз – это империя зла, они и нас самих чуть ли не бесенятами считали, но вскоре лёд был сломлен, мы потом даже отплясывали вместе!

Глядя на жизнерадостную Любовь Ивановну, нетрудно догадаться, кто был заводилой в той интернациональной компании. Говорят, что и прекрасную часть памятника «Договор тысяч» (то есть женщину), что в Пролетарском районе Твери, тоже лепили с неё.

— Нет, не с меня, — скромничает Любовь Ивановна. – Это собирательный образ всех трудовых женщин, которые когда-то присутствовали на заключении договора между предприятиями Иванова, Подмосковья и Калинина-Твери. Мы ведь все были похожи друг на друга, все были одинаковыми. Теперь уж и не разобраться, с кого именно лепили.

Таких ударников и ударниц на одной тверской земле было превеликое множество. Сейчас их имена, к счастью, стали возвращаться из мрака забытья. Помимо того, что в Вышнем Волочке была открыта памятная доска в честь Валентины Гагановой, были также открыты памятные доски в честь Павла Смирнова, Василия Кузнецова, Аркадия Комкова, Евдокии Сапуновой. Во многом возвращение «народной памяти» происходит благодаря организации, которую возглавляет Любовь Парфёнова. Недавно была также выпущена книга «Трудовая доблесть Верхневолжья», в которую вошли имена людей, так или иначе связанных с Тверской областью.

— Это и те, кто родился на тверской земле, а прославился где-то ещё, и те, кто родился в другом месте, но большую часть жизни провёл в Тверской области, как я, — делится Любовь Ивановна, которая шутит, что у себя на Смоленщине её встречают как президента. Но всё-таки душой и телом она здесь.

Пять лет назад Любови Ивановне присвоили звание почётного гражданина Твери. Так получилось, что звание она получила как подарок на свой день рождения – 25 июня, ведь в этот день празднуется и день рождения Твери — День города. И как член Общественной палаты Тверской области, и как глава регионального отделения «Трудовой доблести России», она и сейчас не сидит на месте, пытаясь привить современным детям любовь и уважение к труду, вдохновляя их собственным примером. Школяры слушают её, открыв рот, ведь широко пропагандируемые идеалы нынче совсем другие.

— Дети хорошие, — уверена Любовь Ивановна. – Если что-то не так, то кто в этом виноват? Конечно, мы, взрослые, а не дети, ведь они учатся у нас. В одной школе меня задержали на полтора часа, дети не хотели отпускать и всё просили им рассказать о времени, которое им совсем неведомо. Кто же, кроме нас, может привить им любовь к труду?

Любовь Ивановна – частый гость и в своём родном профессиональном лицее №15. Лучших учащихся она награждает грамотами и знаками «Трудовая доблесть России». Впрочем, не только учащихся. Совсем скоро получит награду из рук Героя Труда Любови Парфёновой и Герой России губернатор Тверской области Андрей Шевелёв – ему будет вручён почётный знак «Трудовое отличие». Хочется надеяться, что и губернатор в долгу не останется и выделит этой замечательной женщине давно и по праву причитающиеся ей квадратные метры. 

Алёна ВОЛКОВА

38 0
Лента новостей
Прокрутить вверх