Молодёжное правительство: а будет ли толк?

09.11.2011, 13:04

Впервые на тверской земле прошли выборы молодёжного правительства нашего региона.

 

ВСЁ ПО-ВЗРОСЛОМУ

В выборах участвовало около трёхсот ребят из разных городов и районов области. Из пятидесяти заявленных кандидатур высокие чины займут лишь двадцать. Наконец, после долгого замешательства, нужные галочки поставлены, бюллетени отправляются в урну…

Так для чего же создается молодёжное правительство? Этот вопрос не раз звучал в рамках форума «Я Тверской». По мнению губернатора Андрея Шевелёва, во-первых, это кузница будущих управленцев как для муниципального, так и для регионального уровней. Во-вторых, ребята смогут участвовать в решении самых острых проблем Верхневолжья: от ЖКХ до здравоохранения, от благоустройства до занятости населения и поддержки молодёжи. Ряд конкретных предложений озвучили уже на форуме.

Работа была представлена в четырёх направлениях. В рамках первых двух «Молодёжь и тверской патриотизм», «Тверские СМИ и блогосфера: нужна ли цензура в интернете?» речь зашла об информационном пространстве. Прозвучало предложение создать что-то вроде молодёжного портала на сайте областной администрации с личными страничками членов молодёжного правительства. Вот только  выгнать тинэйджеров из «твиттеров», «контактов», «одноклассников» и предложить им пообщаться на сайте администрации – задача не из легких. Тем не менее губернатор обещал предоставить им нужное информационное пространство.

Создание центров патриотического воспитания во всех муниципальных образованиях области – другое предложение, прозвучавшее на форуме. Вот только выполнимо ли оно? Где учить патриотизму детей, если во многих сёлах и деревнях закрываются дома культуры, а большинство из тех, что работают, – в плачевном состоянии. Раз молодёжное правительство имеет практическое значение (опять-таки не раз прозвучало на форуме), так, может, для начала заняться решением проблем насущных. 

 

КАК УДЕРЖАТЬСЯ НА СЕЛЕ

Особое внимание уделили и вопросам занятости. Несмотря на многочисленные действующие программы, созданные для молодёжи, наиболее активные ребята всё равно перебираются в одну из двух столиц нашей необъятной.

Собравшиеся на форуме говорили в голос, что даже с двумя красными дипломами, но без нужных связей устроиться на хорошую, а главное, работу по душе практически невозможно. Вот и перебираются в поисках лучшей жизни в Москву и за границу.

Единицы задерживаются в сельской местности. Желающих жить без достойных условий и более-менее развитой инфраструктуры с каждым годом всё меньше. Как правило, выпускник вуза, проживший пять учебных лет в областном центре, с неохотой возвращается в деревню и село. И, как признает сам губернатор, даже если сохранить все надбавки и выплаты, молодёжь на селе всё равно трудно удержать. И потому Андрей Шевелёв попросил новоиспечённое правительство как можно тщательнее подойти к данному вопросу.

Напоследок затронули и спортивную тему. Тут главная проблема – трудность с набором в спортивные школы. А всё потому, что большинство из них носят узконаправленный характер. Иными словами, они рассчитаны на спортсменов-профессионалов. А как быть с развитием массового спорта? Ведь фитнес-центры, тренажёрные клубы по карману не всем. А времена, когда почти в каждом дворе был настольный теннис, занимались на брусьях, играли в домино и шахматы, канули в Лету. Сейчас в лучшем случае мы увидим детскую площадку, но чаще – неблагоустроенную территорию с разбитым асфальтовым покрытием.

Словом, предложений много. И будем верить, что все они не останутся на уровне громких слов. По опыту работы в другом регионе (где не первый год действует молодёжное правительство) знаю, что тамошние «властные» ребята постоянно участвуют в различных молодёжных слетах и форумах и практически отстранились от серьёзных правительственных дел. И не потому, что пропало желание помочь в решении насущных проблем, просто многие инициативы молодёжи были не услышаны или обрублены на корню различными бюрократическими заморочками.

Вера ПАКИНА

19 0
Лента новостей
Прокрутить вверх