Не ходите, дети, в Африку гулять!

09.11.2011, 13:19

СТОИТ ЛИ ОТДЫХАТЬ В ЕГИПТЕ ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ

 

— Поехали в Египет! – предложил муж.

— Я не отпущу тебя к этим грязным арабам! – взбунтовалась мама.

В своем гневном получасовом спиче она припомнила все мифы и страшилки, что были сложены о Египте после «арабской весны». Это были веские доводы «против», но склонность к авантюрам победила. Через неделю я бродила по Шарм-Эль-Шейху, на ходу развенчивая мифы – революционные и не только.

 

МИФ ПЕРВЫЙ. ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ В ЕГИПТЕ ОПАСНО

«Новый Египет — это новая жизнь!» — цветастая растяжка с фразой Николя Саркози украшает скромный аэропорт Шарм-Эль-Шейха. Наверное, туристы должны принимать это утверждение за аксиому. Но уже через пару дней становится ясно, что египетская революция пока не дала обещанных плодов: демократия не построена, а новая жизнь — в зачатке. Именно поэтому гиды в автобусах судачат только о политике. Впрочем, в стенах модного отеля, где «ол инклюзив» и аниматоры, революционных свершений не увидеть. Как минимум, надо выбраться за пределы города. А еще лучше – взять экскурсию в Каир. Вот где откроется настоящий Египет – грязный, но веселый.

…Пустыня, по которой мы пробираемся на автобусе, сплошь утыкана полицейскими в белых рубашках, черных пилотках и с автоматами за поясом.

— На всякий случай, достаньте паспорта, — предупредил смешливый гид Мухаммед перед блок-постом. — Может, полицейские их проверят. Хотя после революции они разленились.

Толстый арабский офицер неуклюже поднялся на ступени автобуса, на ломаном русском сказал «Здрасьте!», издалека взглянул на документы и махнул рукой.

— До революции у них была вся власть, — заговорщически пояснил Мухаммед. – Во время комендантского часа они тормозили на улице, и, если не было паспорта, забирали в тюрьму на несколько месяцев. Египетская тюрьма – это очень страшно. Я там сидел три дня, потому что забыл дома паспорт. Меня отпустили после звонка начальника.

Все здания в Каире – грязно-песочного цвета. На длинных улицах – каёмки из мусора («Потому что уборщикам мало платят, и они не работают!»). Многие люди за окном одеты в обноски – зато улыбаются во весь рот и машут автобусу руками.

— В Каире очень много бедных. Два миллиона человек живут в «Городе мёртвых» — на старом каирском кладбище, в разрушенных саркофагах. Это совсем рядом с бывшей резиденцией Мубарака.

Меньше доллара в день – на эту сумму живет около 30% египетского населения. Посему основной доход для многих — чаевые от «богатых» туристов.

— Кисс… Пирамида… Пожалюста… Кисс! – полицейские, что дежурят у пирамид, подсказывают, в какой позе вам сфотографироваться: я целую пирамиду, я сплю на пирамиде, я кусаю пирамиду… За это они просят доллар. Эту же бумажку просит и старый араб, который без спроса намотал мне на голову свою арафатку, дабы получилось колоритное фото.

У нового Египта – актуальные достопримечательности. Туристы позируют на фоне больницы Шарм-Эль-Шейха, где восемь месяцев лечился президент Мубарак. А обугленная многоэтажка, бывшее здание национально-демократической партии, запоминается не меньше, чем мумии, гробницы и золотая маска Тутанхамона.

— Это здание дымилось пять дней, — объяснил гид. – Говорят, что партия Мубарака сама подожгла его, уничтожая секретные документы.

Мы были в Каире 9-ого октября. А уже 10-ого вечером там случилось очередное кровавое побоище, в которое переросла мирная демонстрация коптов. Об этом мы узнали из встревоженных смсок родных. На отеле было тихо. Сами египтяне в подобных конфликтах винят мировой заговор и неразборчивость военных у власти:

— Не верьте тому, что о нас говорят по телевизору, — проповедовал Мухаммед. — Христиане и мусульмане нашей страны всегда существовали в мире. Просто кому-то, а точнее, Америке, не выгодно, чтобы у нас все было хорошо. Американцы подкупают людей, провоцируют конфликты. А военный совет, который сейчас у власти, в политике не разбирается, а сразу применяет силу.

Для многих мыслящих людей революция, и надежды, которые она не оправдала, давно стали предметом иронии.

— Заметили, что у нас на дорогах никто друг друга не уважает? – спросил Мухаммед, когда мы в очередной раз проехали на красный цвет, подрезав шуструю «легковушку». — Это у нас демократия после революции.

— А как же знаки?

— А, это для декораций города. У вас что, по-другому?

Действительно, построение египетской демократии идет очень медленными темпами. Жители разочарованы:

— Через полгода будут выборы в парламент, через год – выборы президента. Получается, что у нас будет президент только через полтора года, — сокрушается гид. На грядущих выборах он прочит победу либеральной партии:

— Потому что исламисты хотят ввести ограничения по туристам, запретить им пить вино. А туристы – это наш хлеб! Запомните: в Египте их никогда не тронут!

На следующий день после массового побоища в Каир поехали несколько автобусов, битком набитых туристами.

 

МИФ ВТОРОЙ. АРАБЫ – НЕГРАМОТНЫЕ И ПРИСТАВУЧИЕ

— Поймите, что 35% арабов – неграмотные, — умоляюще взывал экскурсовод. — Многие из них работают в сфере туризма. С ними тяжело общаться, но надо привыкнуть.

По местному базару мы продвигаемся очень медленно. Арабские продавцы хватают за руки и заманивают в свои лавки при помощи лукавой фразы: «Ты только посмотри! Покупать не надо!» Они усаживают тебя на мягкий диван, наливают каркаде и страшно обижаются, если уйдешь без покупки.

Зато здесь многое ориентировано на русских туристов, и кругом слышна родная речь. Гид в автобусе цитирует «Нашу Рашу», а художник на пляже по прозвищу Айвазовский внутри стеклянных колб рисует картины из песка, приговаривая:

— Шайка (чайка)… Птичка-невеличка… Облака, белогривые лошадки…

На великом и могучем слегка изъясняются и сами торговцы:

— Как тебя зовут?

— Андрей.

— А меня Александр Сергеевич Пушкин, — шутит кудрявый араб, чем-то и впрямь смахивающий на солнце русской поэзии.

Самые популярные на рынке — чайные развалы. Здесь экзотические чаи разного цвета и запаха, насыпанные горкой специи и вещества неясного назначения. Чтобы было понятно, на русском написаны объяснения: «Это не какашка, это чай для горла».

Все возможные трудности общения стираются на территории отеля, где вы проводите большую часть времени. Там исключительно приветливый персонал, и уборщики, и официанты кричат издалека:

— Как дела?

— Хорошо!

— Раша? О, я люблю Рашу!

В одном из окошек отеля торчит российских флаг.

 

МИФ ТРЕТИЙ. НА ОТДЫХ ТРЕБУЕТСЯ МНОГО ДЕНЕГ

Не секрет, что съездить в хороший отель в Египте часто обходится дешевле, чем отдых на черноморском побережье. 25.000 рублей за девять дней – это цена в среднем за «пять звезд» на второй линии побережья Красного моря, вместе с перелетом. А программа «все включено», действующая почти в каждом отеле, — это триумф общества потребления. По три часа длятся трапезы, где столы ломятся от снеди. Вначале голодные русские набрасываются на хумус, французские тосты, курицу в креветочном соусе, но постепенно остывают и переходят на привычные кашки и супы.

Что еще включено? Бар в бассейне, водные горки, игровые комнаты, волейбольная площадка и футбольное поле, а также прекрасные экзотичные рыбки в Красном море. Да, и бесплатные автобусы на море и в тусовочный квартал Наама-Бей. На рынке тоже можно много не тратить, особенно если вовремя освоить науку торговаться. Потому что продавцы завышают цену минимум в пять раз. Наш личный рекорд – с 23 до 5 долларов за игрушечного верблюда.

Что лучше привезти из Египта:

Чай зеленый, каркаде, желтый, арабский кофе с кардамоном. Духи стойкие и ароматные. Полотенца, шарфы, и каменного жука-скаробея – на счастье.

 

МИФ ЧЕТВЁРТЫЙ. В ЕГИПТЕ ВОДЯТСЯ АКУЛЫ И СХОДЯТ

с трассы автобусы

— У нас отличные дороги, современный автобус. Наш водитель ничего не платил за права, поэтому можете спать спокойно, — утешил гид Мухаммед, когда мы в ночь выехали в Каир. И все это оказалось чистой правдой.

Но досадные случаи иногда бывают. По мнению египтян, это происходит из-за скупости самих туристов. Отель организует достаточно дорогие экскурсии. На пляже и в других точках предлагают в два раза дешевле. Но это большой риск.

— У них один водитель на все 6 часов пути. Конечно, он может заснуть, и тогда случится трагедия. К тому же, они не пересчитывают туристов, и те могут потеряться.

В прошлогоднем нападении акул на отдыхающих египтяне тоже упрекают непослушных туристов:

— Вы кормите рыб, ломаете кораллы, собираете ракушки. Все это нарушает природный баланс. Потому и акулы приплывают в места, где раньше не встречались. Хорошо, что у нас много дельфинов. Они отпугивают хищников.

Впрочем, несмотря на все эти дикие истории, мы чувствовали к себе вполне опекунское отношение. Оно и понятно. Все-таки туризм – третья статья государственного дохода, после Суэцкого канала и нефти.

— Главное, чтобы вы нарисовали хорошую картинку о нашей стране, — застенчиво попросил гид на прощание. — У нас сейчас лучше ситуация, правда. Зарабатывайте много денег, а сюда приезжайте деньги тратить. 

Любовь КУКУШКИНА

20 0
Лента новостей
Прокрутить вверх