ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ПАРТИЙНОЙ ВЫВЕСКОЙ
Всё ближе выборы в Государственную Думу РФ. На прошлой неделе началась активная агитация. Самый популярный ведущий политических ток-шоу Владимир Соловьёв буквально поселился в студии российского телевидения: наверное, кроме него, никто не выдерживает этого потока популизма и хвастовства, что изливают на телезрителей представители партий
Что характерно, «Единая Россия» в теледебатах не участвует. И, наверное, не потому, что её представителям нечего сказать. Остальные партии – идеи, за которыми не видно людей. У «Единой России» другой недостаток: это партия, где люди слишком разноплановы. Они все состоялись, им всем есть что сказать по сути своей каждодневной работы. Это специалисты в своих отраслях. Может быть, поэтому единороссам бывает трудновато объединиться в общую массу перед выборами и согласованно двигаться к цели. Но работать-то в парламенте будут не идеи, а люди!
Возьмём нашу Тверскую область и проанализируем, скажем, работу областного Законодательного Собрания и, например, Тверской городской Думы. Не секрет, что в последние годы на волне нарастающих протестных настроений в эти органы было избрано много коммунистов. И что же, они борются против ухудшений жизни народа, противодействуют законодательным актам, открывающим дорогу коррупции? Нет же, их не видно и не слышно, когда повышаются расценки на услуги ЖКХ, тарифы на электроэнергию, арендные ставки, когда уходит в частные руки областная или муниципальная собственность.
Раз в месяц побузить в Гордуме, пытаясь снять единственного оставшегося адекватного городского хозяйственника Василия Толоко, — этот обязательный спектакль тверских городских коммунистов не есть проявление оппозиционности. Скорее, это, наоборот, признак того, что они слишком легко идут на поводу у неких «кукловодов». Хотя справедливости ради надо сказать, что «бузят в Гордуме» и единороссы, которыми «кукловодят» из здания Законодательно собрания люди Епишина. А Епишин в Тверской области стал нарицательным персонажем, воплощением олигархического «зла». Но те же главные тверские коммунисты Соловьёв, Истомин горой стоят за Епишина. Кому служите, господа коммунисты?
А отстаивают интересы простого народа что в Гордуме, что в ЗакСобрании всё же при пристальном разглядывании как раз люди, пришедшие туда под флагом «Единой России». Молодые энергичные тверские предприниматели, депутаты ЗС Максим Ларин и Харминдер Чхатвал Сингх (!) видят, как отразятся принимаемые депутатами законы на работе реального бизнеса. Станислав Петрушенко, Вячеслав Суязов, Сергей Тарасов понимают, как функционирует областная инфраструктура и что надо, чтобы в области были тепло, хорошие дороги и нормальные тарифы. Генерал ФСБ Юрий Цеберганов знает, как противодействовать коррупции. Николай Попов — знаменитый председатель колхоза «Мир», один из самых уважаемых сельхозруководителей региона. А Сергей Рогозин, пришедший в ЗС из Гордумы, давно известен в Твери как борец за справедливость. Все они пришли в областной парламент по спискам партии «Единая Россия».
Да, среди тверских депутатов-единороссов есть и совсем другие люди. Те, которым эта самая «Единая Россия» была нужнее лишь как трамплин, чтобы достичь своих карьеристских целей. Но большинство шло в областной парламент, чтобы решать проблемы Тверской области. И «Единую Россию» выбрало потому, что конструктивные цели не позволяют нагнетать конфликт, уходить в оппозицию. Работать над решением проблем надо вместе.
А что же другие партии? Попробуем вспомнить. Слышали ли вы что-то о работе в Тверской области депутатов Эдуарда Белых или Алексея Чепы? Я лично не слышала. Это, да будет вам известно, депутаты от «Справедливой России», пришедшие в ЗакСобрание «под прикрытием» великой русской актрисы Риммы Марковой, обещавшей по весне со всех рекламных щитов: «Пока я жива, я буду биться за вас». Собственно, пожилая актриса и сейчас это обещает с экранов телевизоров в рекламных роликах «Справедливой России». Избирателя элементарно обманули: он думал, что выбирает в депутаты тверского Законодательного Собрания Римму Маркову, а выбрал московского «олигарха» — то ли строителя, то ли коммунальщика Алексея Чепу. Сегодня под этим же лозунгом этот же Чепа идёт в Государственную Думу (что, наверное, и было истинной целью его «захода» в Тверскую область). Надо сказать, что поведение Алексея Чепы вызвало большой внутренний конфликт в местном отделении «Справедливой России» и на выборы оно пошло в состоянии раскола. Партийцы, имена которых никому ничего не скажут, повыгоняли друг друга из партии. И что сейчас имеется в виду под тверским региональным отделением «Справедливой России» для нас, например, загадка.
В КПРФ — другой уклон. Здесь депутат Государственной Думы Вадим Соловьёв, юрист партии, сформировал команду, назовем их по-китайски, «хунвэйбинов» — молодых людей, которые, никогда нигде на работав и ничего из себя не представляя (у некоторых, например, у оператора котельной из Торжка Романа Андреева, даже нет высшего образования), сразу попали в политику и начали неплохо жить. Интересно, что как только такой молодой коммунист завоевывает свой собственный политический капитал, как, скажем, депутат ЗакСобрания и бывший депутат Тверской гордумы Артём Гончаров, его из соловьевского «пула» исключают. Артём Гончаров в списке КПРФ на выборах в Государственную Думу не значится. «Хунвэйбины» не должны быть сильно умными, их дело — слушаться старших товарищей.
В ЛДПР тоже произошла некая «революция». В результате «жириновцев» повёл в Госдуму москвич, депутат Государственной Думы нескольких созывов Юрий Коган, в последний момент попавший в партийный список на первое (скорее всего, проходное) место — перед руководителем местного отделения партии депутатом ЗС Павлом Королёвым. Вслушайтесь, как звучит: «Юрий Коган, мы за русских, мы за бедных!» И депутатская машина увозит кандидата обратно в Москву — только его здесь и видели.
Кстати, прошлый раз Тверскую область от ЛДПР представлял некий Дмитрий Свищев. Слышали когда-нибудь о таком? А тем не менее это был наш депутат.
Тверских депутатов от «Единой России мы постоянно видели в регионе.
Особенно своим стал для тверитян Владимир Васильев, руководитель Комитета по безопасности Государственной Думы РФ. Он проделал колоссальную работу: благодаря ему в Твери раньше, чем в других городах, исчезла проблема техосмотра транспортных средств, практически побеждена «эпидемия» автоугонов, приняты законы, облегчившие жизнь лесной отрасли. Он побывал почти на всех машиностроительных предприятиях, боролся с ростом тарифов в энергетике. Поверьте, нам достался один из самых энергичных депутатов во всей фракции.
Фермер Светлана Максимова, представляющая «Народный фронт» и сегодня стоящая в списке «ЕР» перед Владимиром Васильевым, — тоже женщина энергичная, те, кто связан с сельским хозяйством, знают её и как предпринимателя, и как общественного деятеля, лоббирующего интересы отрасли на всех уровнях.
Ректор Тверской медакадемии Михаил Калинкин в партийном списке четвёртый, а фактически – третий (возглавляет список губернатор Андрей Шевелёв, который в приватной беседе совершенно определённо сказал нам, что в Государственную Думу он не пойдёт). Врач, ученый, изнутри знающий все проблемы здравоохранения, этот человек очень нужен в Государственной Думе.
Олег Дубов – глава Оленинского района – в представлениях не нуждается. Если Дубов попадёт в депутаты, это будет большая удача для законодателей. Так, как он, жизнь в глубинке, специфику дотационных районов не знает никто. И у бедных сельских районов всей России (и прежде всего Тверской области) появится свой защитник.
Конечно, если бы голосование происходило не по партийным спискам, а, например, по принципу 50 на 50, и часть депутатов бы выбирали по одномандатным округам, у «Единой России» не было бы конкурентов.
Нынешнее законодательство, когда истинное лицо депутатов прячется за партийной вывеской, вводит избирателя в заблуждение. Однако давайте постараемся идти на избирательные участки с открытыми глазами. И оценивать прежде всего людей и ту пользу, которую они способны принести.
Мария ОРЛОВА