ХОРОШО БЫ ДО НЕЁ ДОЖИТЬ
В Твери состоялся Первый Тверской аграрный форум, участие в котором приняли не только аграрии-фермеры, руководители хозяйств и предприятий по переработке сельхозпродукции. На его четырех дискуссионных площадках, предоставленных Тверской сельхозакадемией, о своих проблемах и путях их решения говорили учёные и студенты вузов, руководители торговых сетей и сельская интеллигенция.
Девиз форума «Селу — новую жизнь» как нельзя лучше отвечает чаяниям тверских аграриев, потому что в нынешней ситуации им живётся трудно. Не хватает новой техники, большая часть прибыли уходит на «горючку» и другие энергоносители, на дорожающие с каждым днём химические удобрения и ремонт стареньких тракторов и комбайнов. Что же касается закупочных цен, в частности, на молоко, то стоимость двух литров молока сейчас приравнена к цене одного литра бензина. Диспаритет? Ещё какой! И устранить его на региональном уровне очень сложно, практически невозможно. Хотя новая региональная власть и обещает тверским сельхозпроизводителям перемены к лучшему.
Выступивший на форуме губернатор Тверской области Андрей Шевелёв, в частности, сказал:
– Развитие агропромышленного комплекса является важнейшей задачей правительства области.
И подчеркнул, что от работы селян зависит продовольственная безопасность, а следовательно, экономическая и социальная стабильность в нашем регионе.
В своём выступлении он привёл такие цифры: тверской агропромышленный комплекс сегодня представляют более 500 сельхозпредприятий. И более половины из них работают с прибылью. Полностью засеяны озимые, выполнен план по заготовке кормов для животных на зиму. В этом году наша область впервые вышла на первое место в ЦФО по индексу производства в сельском хозяйстве, рост которого составил более 21%.
Намолот зерна выше прошлогоднего в 1,5 раза, урожайность повысилась на 18%. В 3 раза больше собрано овощей, а картофелехранилища во многих хозяйствах Тверской области заполнены до отказа. Картофеля собрано почти в 2 раза больше, чем в прошлом году, а его валовой сбор составил почти 275 тысяч тонн при средней урожайности в 123 ц с гектара. В засушливом 2010-м было убрано с полей только 145 тысяч тонн.
Нас, потребителей, эти цифры не могут не радовать. А вот у тех, кто вырастил и собрал для нас рекордный урожай картошки, с её реализацией могут быть большие проблемы. Как говорят на селе, у колхозников две проблемы: неурожай и хороший урожай. И если для фермеров и колхозов, чьи поля находятся в относительной близости к областному центру, проблему реализации картофеля и другой сельхозпродукции помогают решить продовольственные ярмарки выходного дня, то для тех, кто живёт в отдалённых от Твери районах, везти машину с картошкой за 200 – 300 верст себе дороже. И для того чтобы картофель не залежался в хранилищах, рынки сбыта, в том числе и в соседних регионах, они ищут уже сегодня.
Идут навстречу тверским сельхозпроизводителям и многие крупные торговые сети, такие, к примеру, как «Тверской купец», создатель которых депутат областного Законодательного собрания, президент ООО «Ритм–2000» Чхатвал Харминдер Сингх также был участником форума и выступал перед собравшимися на пленарном заседании.
Андрей Шевелёв так обозначил главные составляющие, необходимые для успешного развития села: поддержка сельхозпроизводителей, фермерских хозяйств, содействие им в реализации продукции на территории области, а также серьёзная поддержка по развитию сельских территорий – газификация сел, строительство дорог, социальных объектов, а также создание условий для привлечения молодых специалистов. Губернатор отметил, что доля жителей села, открывших собственное дело и создавших рабочие места, составляет около 35% всех жителей сельской местности. Это хорошая тенденция, и её необходимо поддерживать.
Открытый, заинтересованный диалог был продолжен и в рамках четырёх тематических секций форума: «Создание условий для развития сельского хозяйства Тверской области», «Взаимодействие тверских товаропроизводителей и торговых сетей», «Социальное развитие села» и «Инновационное развитие АПК Тверской области». Участники дискуссий говорили о своём видении развития рынков сбыта сельхозпродукции, внедрении новых технологий в животноводстве, совершенствовании законодательной сферы. И в новом формате общения вырабатывали совместные с властью решения, которые уже в ближайшем будущем будут претворяться в жизнь.
Порадовало тверских животноводов и решение регионального правительства о выделении дотаций для производителей молока в размере 70 млн рублей, а также создание общественного совета при министерстве сельского хозяйства, где можно будет совместными усилиями вырабатывать пути решения самых важных для агропромышленного сектора проблем. Главные из которых – подъём экономики и возрождение села.
Сама дата проведения Первого Тверского аграрного форума 11.11.11, как не преминул заметить Андрей Шевелёв, весьма подходящая дата для события подобного уровня. Согласны с этим утверждением и самые молодые участники форума – студенты и выпускники Тверской сельхозакадемии. К примеру, студентка 5-го курса технологического факультета Александра Киприна собирается после получения диплома вернуться в родной Кашинский район и работать агрономом в одном из местных хозяйств. А после того как она узнала о региональных программах, существующих в нашей области для молодых специалистов на селе, её желание вернуться на родную землю ещё более окрепло. В соответствии с законом Тверской области «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций Тверской области» молодому специалисту за счёт средств областного бюджета устанавливаются ежемесячные денежные выплаты в размере 10 тысяч рублей (с высшим образованием), 8 тысяч рублей (со средним образованием) и 3 тысячи специалисту с начальным образованием в течение трех лет со дня заключения первого трудового договора с сельскохозяйственной организацией. Кроме того, молодым специалистам оказывается и единовременная материальная помощь — так называемые подъёмные. При поступлении на работу — 20 тысяч рублей, после окончания второго года работы — 10 тысяч, и по окончании третьего года — 5 тысяч.
В том, что все эти меры поддержки существуют в реальной жизни, на собственном опыте убедился выпускник ТГСХА Александр Бугров. Ему 25 лет, и сейчас он уже исполняет обязанности главного агронома знаменитого колхоза «Мир» Торжокского района. Он как молодой специалист помимо зарплаты получает ежемесячно 10 тыс. рублей и в ближайшей перспективе собирается построить себе дом. Поможет ему в этом программа социального жилья для молодых специалистов.
Форум показал, что общие для тверского села проблемы можно решить только сообща, подсказывая власти, в каком направлении следует двигаться, какие законы следует принимать для того, чтобы наше село развивалось, а колхозники не работали себе в убыток. И если голос народа будет услышан нашими чиновниками и законодателями, то девиз форума «Селу – новую жизнь» превратится из красивого лозунга в реалии завтрашнего дня. От этого выиграют все — и наши сельхозпроизводители, и те, кого они кормят своим трудом. То есть все мы.
Светлана АВДЕЕВА