Россия курит больше всех

15.11.2011, 14:40

Шутка ли: фактически каждый седьмой житель в мире курит! И наша страна впереди планеты всей. Обгоняем мы и по числу курящей молодёжи. Об этом шла речь на конференции по здоровому образу жизни в тверской медакадемии 10 ноября.

 

В РОССИИ 3,5 МИЛЛИОНА АЛКОГОЛИКОВ

Никотин по праву считается одним из самых дешёвых антидепрессантов. Эффект от него – пара минут, привычка – порой, на всю жизнь.

По статистике, от табакокурения умирают чаще, чем от ВИЧ, самоубийств и материнской смертности вместе взятых. Российский Минздрав официально признал, что табак один из первых сокращает нашу жизнь. На втором месте – недостатки правильного питания, плохая экология – на третьем. И только на пятом месте алкоголь.  При этом никотиновые пластыри, электронные сигареты и иные способы бросить курить помогают далеко не всем. До сих пор единственным и наиболее эффективным методом считается разговор тет-а-тет с врачом-психотерапевтом. Но таких специалистов в России крайне мало.

Об этом и о многом другом зашла речь на региональной научно-практической конференции «Здоровый образ жизни как условие развития гармоничной личности, профилактики заболеваний и вредных привычек».

В своём докладе академик РАЕН Александр Зиньковский затронул не менее тревожную статистику. По его словам, сегодня 450 млн человек страдают психическими поведенческими расстройствами. Причина тому – алкоголь, табак, наркотики, галлюциногены и иные психотропные вещества. Только зарегистрированных больных алкоголизмом в России более 3,5 млн человек.  При этом официально не запрещено самогоноварение, зато после 21.00 алкоголем в магазине не затаришься.

 

А ДЕТЕЙ ВСЁ МЕНЬШЕ

Вызывает опасение и здоровье детей. Так, в докладе «Особенности формирования здоровья подростков в современных условиях» говорилось, что число детей в возрасте от рождения до 17 лет значительно уменьшилось. Количество детей в возрасте до 9 лет с конца 80-х уменьшилось на 10 млн человек – это суммарная численность Норвегии и Финляндии. И если в 2002 году их было

31 млн, в 2009 – уже 26 млн человек. Решить вопрос можно, но лишь комплексным подходом к охране здоровья женщин и детей. И не абы как, а с использованием новых технологий, профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. Ведь высокая заболеваемость и инвалидность среди подрастающего поколения говорит о том, что проблема переросла просто медико-социальный уровень и должна стать приоритетным вопросом.

 

СЛАБЫЙ ПОЛ ВЫЗЫВАЕТ ОПАСЕНИЕ

Плохи дела со здоровьем и у женской половины населения. У 40% будущих матерей – анемия. Многие физически отстают от паспортного возраста на четыре года. Что же тут плохого, скажет слабый пол. На первый взгляд – ничего. И только медики знают, что отсюда вытекают такие проблемы, как нарушение в формировании женского организма, невынашивание первой беременности,  в 40% случаях малыши рождаются больными или заболевают в первые недели жизни.  Если в 1985 году с врожденными заболеваниями был каждый 11-й малыш, с 1995-го – каждый четвёртый.

Чтобы в стране рождались физически развитые дети, уже сейчас необходимо уделять как можно больше внимания здоровью девочек, в частности, физическому воспитанию. Причём популярные среди девушек занятия аэробикой и фитнесом не всегда подходят и допустимы лишь для детей со здоровой ЦНС. Лучше всего – традиционная физкультура с упражнениями на нагрузку репродуктивных органов. 

 

СТУДЕНЧЕСКИЙ ОПРОС

С докладом о здоровье студентов выступил профессор Игорь Петрухин. Тверской медакадемией проведён анонимный опрос среди студентов. Результаты неутешительны. Так, 60% опрошенных не особо уважают физкультуру, да и вообще любую активность. Всё чаще молодёжь уличным прогулкам предпочитает посиделки в социальных сетях. При этом почти половина студентов курят, 90 процентов из которых – ежедневно. Низкая масса тела у 6% юношей и 20% девушек. А многие студенты признались, что страдают от высокого давления (гипертонии). Отсюда раздражение, повышенная утомляемость, сонливость, и, как следствие, страдает успеваемость. А вот студентам-первокурсникам задали другой вопрос: «Какие средства контрацепции вы знаете?» Практически половина опрошенных считает, что это аборт. Такая неосведомлённость несколько пугает. Правда, остальные студенты все-таки назвали верные средства контрацепции, и только один первокурсник считает, что лучше воздержания пока ничего не придумали.

 

МОЖНО ЛИ БОРОТЬСЯ С НАРКОМАНИЕЙ?

Врач-нарколог Николай Дмитриади рассказал, что в последнее время возраст детей, которых приобщают к наркотикам, снизился с 16 до 10-11 лет. По его словам, наркоторговля, лучше всех поставленный на поток бизнес в нашей стране.

— И что особенно печально, — говорит Николай Леонидович, — бороться с этим практически невозможно. Тенденция такова — стоит закрыть один наркопритон, как тут же появляется аналогичный.

Побороть наркоманию трудно. Нужно, чтобы общество само к этому пришло: больше пропаганды здорового образа жизни и профилактических бесед, причём с самого раннего возраста. Между тем необходимо отслеживать «начинающих» наркоманов среди школьников и студентов с целью быстрой их реабилитации. И уже придуман простой экспресс-тест (указывает на наличие наркотических веществ в моче) по выявлению пристрастившихся. Но этим планам помешала взбунтовавшаяся общественность, ратуя за личную неприкосновенность.

Похоже, не видать нам здоровой нации, пока одни не хотят, а другие не могут.

Вера ПАКИНА

18 0
Лента новостей
Прокрутить вверх