Поиски Сергея Голосова, пропавшего в Твери в ночь с 21 на 22 октября, сегодня превратились в невиданную по масштабам акцию. Можно говорить без преувеличения – в первую очередь это заслуга добровольцев, приступивших к его поиску уже через неделю.
ОБЪЕДИНЯЕТ НЕ ТОЛЬКО ОБЩЕЕ ГОРЕ
Эти люди не только не знали Сергея, они даже не были знакомы между собой. Но для них это не важно. Просто им надоело быть частью всеобщего равнодушия. Одни ведут работу с интернет-сайтами, другие печатают листовки, третьи участвуют в их расклейке и осмотрах местности. Примерно через неделю после исчезновения Сергея в социальной сети «ВКонтакте» появилась специальная группа. Среди добровольцев много тех, кто обычно ни во что никогда не вмешивался, но в этот раз что-то будто подтолкнуло. Возможно, тот факт, что случай слишком уж нелепый — молодой, нормальный, здоровый парень, не ездит на крутом авто, не ведёт разгульный образ жизни, ни с кем не конфликтовал. Что могло с ним случиться?..
Каждый день добровольцы на связи, ежедневно к ним поступают звонки, предложения и возможные варианты событий произошедшего. Ребята печатают ориентировки, делятся на группы и начинают поиски. По сути, ведут альтернативное расследование – работают с друзьями, свидетелями, осматривают люки, подвалы, чердаки. Предполагаемый маршрут Сергея от клуба «Зеркало», где его видели в последний раз, до дома, плюс-минус несколько квадратов, был полностью проверен в первые же дни поисков.
Всё началось благодаря Анастасии и Александру. Настя предложила объединиться для поисков Сергея, а Саша помог создать группу «ВКонтакте».
— Как-то утром «ВКонтакте» я увидела сообщение о том, что пропал Сергей, — рассказывает Настя. – Всегда была неравнодушна к подобным новостям, а тут совсем рядом… Мальчик такой молодой… Сообщение было на странице Александра. Мы не были знакомы, я зашла к нему на страницу, спросила, знал ли он пропавшего парня. Саша сказал, что нет, и предложил позвонить маме Сергея. Я позвонила. Потом вместе с Сашей мы создали группу. Так всё и началось.
Информация распространилась мгновенно, о том, что с Сергеем случилась беда, сразу узнал весь город. Несколько человек, которые комментировали первые новости о пропаже Сергея, в какой-то момент решили: хватит болтать, нужно выходить и расклеивать ориентировки по городу, раз полиция до сих пор этого не сделала. Так сложился некий актив добровольческого сообщества.
В первую очередь необходимо было скоординировать действия и начать что-то делать. Встречаться решили в кофейне «Яблоки» на Трёхсвятской. На сборы приходит человек по двадцать, иногда тридцать – руководству кофейни это не очень по душе, но пока терпят. Организаторы группы объясняют ребятам подробности, показывают план поисков, дают инструкции – ходить только группами, расклеивать только в отведённых местах, если речь идёт о транспорте, торговых точках или организациях — только с разрешения руководства. Иногда собираются более узким кругом – устраивают мозговой штурм, анализируют результаты поисков, пытаются установить какую-то главную линию, которой нужно придерживаться.
— Для меня было удивительно, что незнакомые люди так объединились, — говорит Александр. – Приходят и 20-, и 25-, и 30-летние, однажды пришла девочка 15 лет. Иногда люди приходят по одному разу — берут ориентировки, расклеивают и всё. Но и за это мы им очень благодарны — они тоже внесли свой вклад.
«ДОБРОВОЛЕЦ» СТАНОВИТСЯ ПРОФЕССИЕЙ
Случай с Сергеем уже не первый в России, когда добровольцы превратились в организованную силу. Осенью этого года в Москве начались поиски Ирины Артемовой, пропавшей 13 сентября. История удивительно похожая – девушка вышла из здания МГУ после занятий в тренажёрном зале, отзвонилась маме, что скоро будет, и пропала. Студенты МГУ и просто небезразличные люди обыскали всю территорию вокруг университета и Воробьёвы Горы. В выходные проверяли окрестности проспекта Вернадского. Уже через три дня несколько десятков добровольцев собрались на улице Косыгина, где последний раз был запеленгован мобильный телефон студентки. Позднее появилась информация о том, что девушка может находиться в городе Королёве, но ни подтверждения, ни опровержения этих сведений пока не поступило. В настоящий момент поисками Ирины занимаются сотрудники правоохранительных органов, волонтёры сообщества «Поиск детей» и добровольцы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».
К помощи «Лизы Алерт» обратились и наши поисковики. С помощью этого сообщества информация о Сергее Голосове появилась на сайте «Эха Москвы». В утверждённой стилистике движения «Лиза Алерт» выполнены и ориентировки на Сергея.
«Лиза Алерт» — это масштабное волонтёрское движение, возникшее около года назад в Москве. Подобная организация – «Амбэр Алерт» — уже 15 лет существует в США, её создали родители пропавшей девочки Амбэр. «Алерт» в переводе с английского — «тревога». Российскую волонтёрскую версию организовали два предпринимателя Григорий и Сергей. Сначала они сами, в качестве добровольцев, помогали искать людей, затем, когда волонтёров стало очень много, решили выходить на профессиональный уровень. Организацию назвали в честь пропавшей девочки Лизы Фомкиной — это было первое масштабное волонтёрское дело в России. Тогда одни добровольцы ходили в лес, другие готовили им поесть, третьи — расклеивали ориентировки. Сейчас у некоторых участников «Лизы Алерт» уже по пять поисковых операций — и это за год существования. По мнению многих добровольцев, уже пора подумать о специальных тренингах, на которых можно было бы обучиться поисковому делу – как оказывать первую медицинскую помощь, как ориентироваться в лесу, чтобы самому не заблудиться во время поиска.
ТОЛЬКО ВМЕСТЕ НАМ ЭТО ПОД СИЛУ
Самое удивительное, что истории Сергея и Ирины совсем не особенные — люди пропадают без вести постоянно. Просто обычно этому не придаётся столько огласки — максимум объявление на столбе, распечатанное на ч/б принтере. В обоих случаях столь бурному общественному резонансу немало способствовало участие интернет-сообщества. Ну а кроме того, родные пропавших с самого начала повели себя активно — стали пытаться разместить информацию где только возможно.
— Следствие ведёт себя достаточно вяло, — говорит Александр. — И мы вынуждены вести активные действия. Мы подали заявку на поиск Сергея в программу «Жди меня» — в одном из ближайших эфиров должны озвучить информацию о нём. Нам звонят практически каждый день, но очень часто люди, так сказать, «добросовестно заблуждаются». Из искреннего желания помочь розыску они начинают видеть похожих людей, предлагают самые немыслимые версии и советы. Например, одним из таких было предложение пригласить экстрасенса, будто бы даже кто-то связался с одним из участников «Битвы экстрасенсов». Но лично я предпочитаю работать с реальными фактами.
Ежедневно в группе «ВКонтакте» по поиску Сергея Голосова обновляются новости, поступают свежие отчёты о проделанной работе. Однажды появилась информация, будто бы парня видели живым. Позвонила женщина, уверявшая, что точно видела его где-то в районе Орджоникидзе — Склизкова. Волонтёры тут же сообщили это следователям, они проверили видеозапись близлежащих камер, но Сергея на них видно не было. Добровольцы самостоятельно прочесали местность в этом квадрате, но тоже ничего не нашли.
— Конечно, мы вряд ли будем искать Сергея годы, — говорит Александр. — Но прошло ещё не так много времени — чуть более трёх недель. Я не сказал бы, что энтузиазм пропадает, надежда исчезает. Возможно, потом кто-то из участников поисков решит организовать некое сообщество поисковиков-добровольцев вроде «Лизы Алерт». Но пока некогда об этом думать, сейчас мы должны сосредоточиться на поисках Сергея и действовать последовательно.
Последняя информация, поступившая от поисковиков: «Добровольцы! У нас есть все основания считать Сергея Голосова живым и нуждающимся в нашей помощи. Поэтому необходимо обеспечить максимальное присутствие ориентировок в городе и за его пределами. Для этого необходимо проделать большую работу. Только вместе это нам под силу».
P.S. Друзья, если вы не обладаете лишним свободным временем, чтобы присоединиться к осмотрам местности, у вас нет автомобиля, чтобы проехать по городу и области для расклейки ориентировок, у вас всё равно есть возможность помочь. Волонтёрам постоянно требуются новые ориентировки, скотч и прочие мелочи, на которые у организаторов не всегда хватает личных средств. Связаться с ребятами можно по телефонам 8-904-010-97-29 (Анастасия), 8-915-709-81-84 (Александр).
Ольга КОЛОСКОВА