Научиться быть родителем можно

16.11.2011, 12:45

В ТВЕРИ ПРОШЁЛ СЪЕЗД ЗАМЕЩАЮЩИХ СЕМЕЙ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Участниками третьего ежегодного форума стали более ста семей, в которых воспитываются неродные дети

Основными событиями стали встречи с ведущими российскими специалистами в вопросах семейного устройства — психологом Людмилой Петрановской и педагогом Дмитрием Морозовым. Пока взрослые знакомились с программой поддержки приёмных родителей и информационным проектом «Параллели», детей занимали в спортзале педагогического колледжа, где и проходил съезд. Кроме того, в рамках форума прошли награждение участников конкурса рисунков и сочинений «В кругу семьи» среди приёмных детей и концерт.

«Замещающая семья» — это одна из форм опеки над брошенными детьми. В отличие от полного усыновления, когда усыновители получают полноценные права родителей, замещающей семье выплачивают, по сути, зарплату за то, что она выполняет функции семьи. Им, безусловно, требуется общение друг с другом, ведь одна из главных проблем сегодня — то, что очень часто приёмная семья воспринимается обществом негативно. Отчасти потому, что мало знают об этой проблеме, и не все понимают такого поступка – взять в дом чужого ребенка.

— Родителям поддержка нужна не меньше, чем приёмному ребёнку, — утверждает психолог Людмила Петрановская. – Ведь зачастую ему требуется куда больше душевного тепла, чем родному, и бывает так, что эмоциональные силы родителей иссякают. У нас достаточно пристально контролируют родителей на предмет расходования ими выделяемых средств, достаточно ли они заботливы, но почти нет чисто человеческой поддержки. Это могут быть даже элементарные слова: всё будет хорошо, всё наладится, это трудно, но у вас получится. Чаще же они, напротив, слышат от окружающих: зачем тебе эта головная боль, лишние проблемы? Нужно всем понимать — это наше общее дело. Просто есть люди, которые делают его своими собственными силами. И раз уж мы на это не решились сами, то должны хотя бы поддержать тех, кто взял на себя ответственность за воспитание чужого ребёнка.

— Мы выбрали Тверскую область для реализации программы поддержки приёмных родителей по нескольким факторам, — говорит представитель фонда «Константа» Алексей Газарян. — Начнём с того, что Россия продолжается за МКАДом. Если мы не будем развивать регионы, то всё, что делается в Москве, — бессмысленно. Поэтому, если мы хотим что-то изменить, надо начинать с регионов. Ну а с Тверью фонд связывают и логистические нюансы, и личные, родственные взаимоотношения основателя фонда с этой областью. 

Одним из ключевых направлений, в котором сейчас работает программа, это так называемые школы приёмных родителей. Законопроект об обязательном прохождении подготовки уже принят в первом чтении. О том, что замещающая семья может стать настоящей профессией, говорит пример США. Множество американских семей выбирают заботу о брошенных детях занятием всей своей жизни. О том, что в семье растут приёмные дети, знают все — от шерифа до врача, и никто не пытается оградить своё общество от таких детей, напротив – им все помогают. Задача форума в числе прочего в том, что замещающим семьям нужно приобретать это профессиональное самосознание. Главной проблемой института школы приёмных родителей – кто будет обучать?

— В первую очередь преподавателей нужно искать среди тех, кто прошёл этот опыт, — считает Алексей Газарян, сам имеющий приёмного ребёнка. — Когда уже десять лет у тебя в семье растут приёмные дети, ты автоматически уже неплохой специалист, знаешь все этапы знакомства и обращения с ребёнком. Одновременно нужно развивать и дистанционные формы обучения — видеокурсы, интернет-форумы.

В Твери такая школа уже есть. Она работает на базе педагогического колледжа – ещё не совсем успешно, но начало положено. Подобные центры психологической поддержки  родителей необходимо открывать и в районах, считает замгубернатора Светлана Вержбицкая.

— Сегодня в Тверской области 6800 детей, которые остались без родительской опеки. Из них всего 1600 находятся в государственных учреждениях – это 27%. Оставшиеся 73% воспитываются в семьях по разным механизмам: приёмная семья, патронат и т. д. Процент довольно большой, но, я считаю, останавливаться на этом нельзя. Нельзя забывать, что есть и дети с ограниченными возможностями. К сожалению, очень мало семей готовы принять их. Есть те, кто в силу психического здоровья просто не подлежит устройству в семью. Поэтому сказать, что когда-нибудь детские дома совсем исчезнут, нельзя. Но задача органов опеки и попечительства — сокращать их количество. 

Ольга КОЛОСКОВА

18 0
Лента новостей
Прокрутить вверх