КАК ОТРАЗИТСЯ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ
Начало января ознаменовалось ростом цен практически на всё. Как это отразится на российской политике?
Например, на политике Туниса и Египта очень плохо отразилось повышение цен на хлеб. Настолько плохо, что президент Туниса Бен Али был вынужден бежать из страны, а президент Египта Хосни Мубарек изо всех сил пытается удержать свои позиции, в то время как мародеры громят Каир и даже до мумий уже добрались. Между прочим, Бен Али был у власти 23 года, а Мубарек — около 30 лет. И только недавно в Тунисе и Египте прошли выборы, на которых за действующие режимы проголосовало процентов по девяносто избирателей. Парламентской оппозиции в этих странах не было, реальных лидеров оппозиции никто не знал. А вот поди ж ты!
В России народ, конечно, поспокойней, чем буйные арабы. Но, кажется, из событий на севере Африки должны сделать выводы не только легкомысленные туристы, несмотря на войны, мятежи и стихийные бедствия, желающие попасть на теплые моря. Наше российское руководство в год, когда в регионах проходят выборы в законодательные собрания, плавно перетекающие в выборы в Государственную Думу, тоже могло бы разумнее подходить к вопросу регулирования цен.
В конце января тверитяне получили квитанции на квартплату. В среднем тарифы выросли на 15%. Можно ли было бы избежать этого роста? Ответственные руководители в сфере энергетики, такие как Александр Ейст, возглавляющий филиал «МРСК Центра» — «Тверьэнерго», уверены: если навести порядок в отрасли, тарифы можно было не повышать лет пять, дав тем самым для отечественного бизнеса возможность развиваться, а людям — спокойно жить.
А рост цен на продукты? Помните, как несколько месяцев назад все шумели о том, что дорожает гречка. Сегодня психологический рубеж перешла картошка, которую в большинстве русских семей считают за обязательный продукт, который должен быть в доме, даже если в нем нет больше ничего другого. Картошка в Твери стоит сегодня дороже заморских бананов, перевалила за 40 рублей. При этом знающие люди уверяют, что в черноземных губерниях, например, в Воронеже, картофель можно купить оптом рублей по пять.
Проблема в либеральном заблуждении начала 90-х, вере в тезис о всесилии рынка. Даже в случае с картошкой не мешало бы подключиться антимонопольной службе, проверить, нет ли «заговора» поставщиков или продавцов.
Здесь важно также поддержать местного товаропроизводителя. Например, в Тверской области только торговая сеть «Тверской купец», возглавляемая Чхатвалом Харминдером Сингхом, и еще несколько местных торговых организаций проводят целенаправленную политику, нацеленную на то, чтобы на прилавках были тверские молочные и мясопродукты, тверские овощи и т.д. Сегодня руководитель «Тверского купца» выдвигается в депутаты от сельскохозяйственного Старицкого округа. Может быть, это даст возможность тем, кто там работает на фермах и полях, жестче диктовать своему депутату правила торговли.
А уж ситуация со структурами ЖКХ и вовсе вопиющая. В монопольных отраслях жизнеобеспечения граждан созданы частные компании, которые что хотят, то и творят. Мы не можем одной квартирой уйти к другому поставщику услуг, и в результате, как «деревушка с крепостными», платим дань всевозможным частникам-монополистам, которые закладывают в тариф и огромные зарплаты руководства, и бонусы и т.д. и т.п. Судя по всему, и президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин в экономике не сильны. Созданная в стране система грозит социальным взрывом.
Такое положение не может продолжаться долго. Все помнят, что вопрос наведения порядка в энергетике и коммунальной сфере пытался решать наш депутат в Государственной Думе Владимир Васильев. Он до недавнего времени возглавлял тверское отделение партии «Единая Россия». Весь прошедший год он упорно ставил этот вопрос на всех уровнях. Что-то удалось решить. Без деятельности тверской парторганизации ЕР, возглавляемой Васильевым, тарифы выросли бы еще больше. И не только в Твери.
В этом смысле Тверь опережает все регионы России — здесь общество начинает понимать, что частный бизнес эффективен только там, где есть конкуренция. В монополиях необходимо жесткое регулирование и нормирование всех затрат. Наше общество начинает сопротивляться, как выражается Владимир Васильев, «разгулу бессовестных бизнесменов». И именно это сопротивление формирует политические настроения в регионе.
Депутат Госдумы Валерий Гальченко, которого в последнее время мы часто поминаем на наших страницах (именно он курирует выборы «Единой России» в Законодательное Собрание Тверской области), говорит, что «партия нужна для удержания власти». Мы считаем, что это он малость путает цели и средства, партия и власть нужны, чтобы налаживать жизнь народа. Но даже в плане «удержания власти» ведется какая-то самоубийственная политика.
Люди готовы голосовать за кого угодно, лишь бы против того, что творится. И в этом заключается страшная опасность, ибо голосовать больше не за кого. В России отсутствует политическая дискуссия. Все партии, кроме ЕР, выродились. В особенности заметно, как изменилась в худшую сторону КПРФ. Это уже не те коммунисты, которые хотя бы комсомольцами застали советские времена. Большинство современных кандидатов от КПРФ — молодые мальчики в хороших костюмах, поставившие себе цель попасть в коридоры власти. Без опыта какой-либо работы, без знания жизни.
Вот, например, в минувший четверг в Тверской городской Думе приключился скандал: молодой депутат-коммунист Артем Гончаров так прорывался с приглашёнными им товарищами в Думу, что сломал заградительные барьеры. Барьеры были поставлены из-за дополнительных мер безопасности после теракта в Домодедово. Думаете, Артем Гончаров рвался бороться с ростом тарифов ЖКХ или ратовал за то, чтобы с улиц лучше убирался снег (эти вопросы были в повестке дня)? Нет, он занят лоббированием каких-то сугубо частных интересов, связанных с арендой мест в универмаге «Тверь». Личные интересы, лоббирование коммерческих структур — вот для чего младокоммунистам нужно в депутаты.
При том, что реальная левая партия нужна. В отсутствие конкуренции «Единая Россия» — это просто сборище равнодушных карьеристов, которые голосуют, даже не читая то, за что им предложили голосовать.
Разве можно было, например, утвердить тот партийный список кандидатов на выборы в Законодательное Собрание Тверской области, что обсуждаем мы уже которую неделю? На днях в единороссовский штаб приехал очередной новый идеолог, который пришел к выводу, что главное перед этими выборами — консолидация элит. Но с нынешним списком консолидировать элиты будет трудновато. Думаем, что даже невозможно.
Вот, например, Центральный округ в Твери. Ну, кто додумался, что депутатом от ЕР здесь должен быть Владимир Юдин, человек, многие годы позиционировавший себя как «красно-коричневый»? То, что Юдин легко поменял свою политическую окраску, уже должно было насторожить партию. А если проанализировать КПД его депутатской деятельности? Сделал он за предыдущие годы в ЗС что-то яркое, полезное для общества? Мы что-то не припомним.
Между тем по Центральному округу выдвигается умный и адекватный человек, сумевший запустить в самые трудные годы в Твери большой новый завод, — Вадим Рыбачук. Почему партия, взявшая курс на модернизацию, поддерживает разных вынутых из нафталина персонажей, а не тех, кто в состоянии осуществлять эту модернизацию?
Усугубляется напряженность на Приволжском округе в Твери, где в депутаты ЗС от ЕР выдвинут бывший мэр Твери Олег Лебедев, недавно освободившийся из тюрьмы. Многим известно, что во времена, требующие больших нервных затрат (например, во время выборов), этот человек способен на многое. С мест доходят сведения об угрозах избирателям, активистам штаба основного соперника Александра Гришина, другим людям… Не удивимся, если ближе к выборам дойдет до рукоприкладства. И за кого должны теперь голосовать жители Заволжья, Сахарова, Затверечья? За Лебедева? Тот, кто знает глубину кризиса, в который вверг этот человек город Тверь, никогда не будет голосовать за Лебедева. Таким образом, мы лишили значительную часть порядочных людей права выбора, а ведь они могли бы стать сторонниками партии «Единая Россия». Именно на порядочных, умных и трудолюбивых людей должна опираться партия власти. Если у неё действительно есть намерение модернизировать страну.
Самая удивительная «консолидация элит» произошла в Вышнем Волочке. Жители города до сих пор добрым словом поминают бывшего мэра Марка Хасаинова — после его ухода в Волочке начался форменный коммунальный коллапс. Теперь от «Единой России», из которой Хасаинова в свое время исключили благодаря деятельности против него депутата ЗС Артура Бабушкина, баллотируется в ЗС и Марк Хасаинов, и… Артур Бабушкин.
К чему все это приведет? Думаю, отдельные кандидаты, которым доверяет народ, будут выбраны — вне зависимости от «Единой» они России или от какой другой (пардон за каламбур). Но сама партия ЕР в Тверской области идёт к тому, чтобы показать исторический минимум поданных за неё голосов избирателей. Если, конечно, вдруг не случится чудо.
Мария ОРЛОВА