Благотворительность: потребность души или продолжение бизнеса?

16.11.2011, 12:48

Благотворительность: это понятие, пришедшее к нам из прошлого, так до конца и не стало привычным в современном обществе. Как-то не прижилось, хотя довольно часто упоминается всуе. Так что же мешает нам всем творить благо? Что сдерживает развитие частной благотворительности?  Каково отношение общества к тем, кто занимается этим, так сказать, на профессиональной основе? Эти и другие вопросы стали темой обсуждений участников круглого стола под названием  «Тверская благотворительность – новые горизонты»

Официальным поводом для проведения круглого стола стал проект закона «О благотворительной деятельности в Тверской области», подготовленный комиссией Общественной палаты по развитию институтов гражданского общества, общественным инициативам и благотворительности. Проект, призванный регулировать отношения всех участников благотворительного процесса, представил на круглом столе член ОП Алексей Никонов. И хотя тема его выступления была обозначена «Благотворительность как феномен современного общества», судя по данным социологических исследований, которые по инициативе ОП провели студенты и преподаватели кафедры социологии и социальных технологий ТГТУ,  благотворительности до «феномена» ещё далеко.

В опросе «Отношение жителей города Твери к благотворительности», о результатах которого рассказал профессор этой кафедры Леонид Григорьев, приняли участие 306 человек, из них 40,8% мужчин и 59,2% женщин. И вот что они думают по этому поводу.

64% респондентов слышали о благотворительной деятельности, но мало что о ней знают. Самыми эффективными её формами они считают волонтёрство, участие в акциях, благотворительные фонды. В то же время назвать какие-то конкретные фонды кроме «Доброго начала» и Красного Креста тверитяне затруднялись, хотя догадывались, что  официально  существуют и другие, но ни их названия, ни добрые дела вспомнить не могли. Впрочем, это и немудрено, потому  что благотворительные фонды растут у нас как грибы после дождя, главным образом перед очередными выборами. После чего их не видно и не слышно.

Возникает вопрос: должны ли благотворительные фонды рекламировать свою деятельность? Если да, то как  быть с известным библейским выражением, согласно которому левая рука не должна знать о том, что делает правая? Если нет, то как мы узнаем о том, к кому можем обратиться за помощью в трудной жизненной ситуации?

Участники  опроса больше склоняются к тому, что людям должна быть доступна информация о деятельности благотворительных фондов. А адресатами их помощи должны быть пострадавшие от стихийных и социальных бедствий, больные дети и очень бедные люди. Несмотря на то что две трети опрошенных указали, что никак не участвуют в благотворительной деятельности, называя среди сдерживающих факторов  низкие доходы, большую занятость и отсутствие информации, 58% готовы это сделать. Причём желание включиться в какой-нибудь благотворительный проект высказывали главным образом молодые люди – их было более 70%.  

Каждый десятый опрошенный негативно высказался о деятельности благотворительных фондов, усматривая  в них возможность отмывания нечестно заработанных денег, а также один из способов нажиться на чужой беде. Если учитывать пренебрежение ко всем  этическим и моральным нормам, которое демонстрируют всем нам  современные богачи, такая точка зрения вполне понятна и оправдана.

Так как же можно изменить отношение общества к благотворительности и включить в этот процесс как можно больше людей? Авторы представленного участникам круглого стола законопроекта  предприняли попытку регулировать отношения в сфере благотворительности, определить её цели, а также возможные формы поддержки со стороны государственной власти и органов местного самоуправления. Для того чтобы стимулировать процесс, предлагается предоставлять участникам благотворительной деятельности определённые налоговые льготы, некоторые преимущества в предоставлении аренды помещений и скидки при их оплате. И даже выделять им на конкурсной основе часть бюджетных средств для реализации социально значимых для жителей Тверской области программ.

Своё отношение к некоторым статьям  этого законопроекта высказал доцент кафедры гражданского права ТвГУ, кандидат юридический наук Владимир Васильев. Согласно Конституции,  права и свободы человека в нашей стране являются  высшей ценностью. Возможно, со временем так оно и будет, но на сегодняшний день благотворительность порой выступает в качестве подпорки отдельным государственным структурам, чаще всего – нашему здравоохранению. Спрашивается, почему на операцию больному ребёнку не хватает денег и мы всем миром должны его спасать, перечисляя на счёт несчастных родителей деньги?  Почему беспомощные перед лицом нашего правосудия и правоохранительных органов люди вынуждены обращаться к благотворителям для того, чтобы получить квалифицированную юридическую помощь?

Что же касается возможных преференций для благотворительных фондов и организаций, то до 2002 года им были предоставлены определённые налоговые льготы. Затем их урезали и передали на рассмотрение субъектам РФ, но дотационным регионам, к которым относится и наша область, узаконить их, то есть  уменьшить поступление налогов в казну, весьма проблематично. Да и вряд ли такая мера найдёт поддержку в широких слоях общества. Давать благотворительным фондам скидки по арендной плате? А как проследить, что будет потом происходить под «благотворительной крышей»? Не станут ли льготные квадратные метры сдаваться под офисы или просто использоваться не по прямому назначению?

Вопросов к авторам законопроекта у участников круглого стола было больше, чем ответов. Главный из них звучал так: должен ли закон регулировать благотворительность как вид деятельности или  законодательно  её нельзя пробудить, поскольку «творить благо» – это мировоззрение, состояние души и зов сердца?

Признав тот факт, что представленный документ ещё «сырой», участники круглого стола  внесли в него свои конкретные предложения, с учётом которых законопроект будет доработан и,  пройдя экспертизу,  представлен на обсуждение депутатов Законодательного собрания Тверской области.  

Светлана АВДЕЕВА

36 0
Лента новостей
Прокрутить вверх