ДЕПУТАТОВ НАДО ВЫБИРАТЬ ПОЛЕЗНЫХ
За кого голосовать? Чем ближе выборы, тем чаще задают нам, журналистам, пишущим о политике, этот вопрос окружающие. Но именно в эти выборы ответить на этот вопрос сложнее, чем обычно
«Избирательная кампания в России проходит по инерционному сценарию. Причина – отсутствие у большинства участников «свежих» идей и их намерения говорить друг с другом о прошлом и о себе. Избиратель тем временем хочет разговора о будущем и о том, как партии будут решать не свои, а его – избирателя – проблемы.
Именно из-за этого несовпадения запроса и предложения дебаты превращаются в вариант набившего оскомину очередного ток-шоу, отягощённого невыразительными пикировками оппонентов, однотипными лозунгами и неубедительными аргументами. Посмотрев последние партийные схватки, можно отметить ещё одно. Большинство претензий друг к другу не только бессодержательны, но и просто надуманы. «Сначала добудьте факты, а потом на досуге можете их искажать», – поговаривал Марк Твен.
На таком фоне «раздутие» скандала опять становится главной политической технологией. И политики, и журналисты с упоением предаются информационным войнам в духе штата Теннесси XIX века. Любая провокация, на которую ещё вчера никто бы не обратил внимания, становится полноценным информационным поводом, оставляя в своей тени обсуждение содержательных проблем».
Мы процитировали Алексея Чеснакова, политолога, так прокомментировавшего на минувшей неделе ход нынешней предвыборной кампании в «Российской газете».
Три основные «партии»
Политическое пространство в России формируется плоховато. Если смело обобщить, то «партий» в нашем отечестве всего три. Первая – партия тех, кто думает о родине и хочет реально что-то сделать для её блага. Вторая партия – партия жуликов и воров (представители этой партии могут существовать под любой политической вывеской, однако чаще всего авантюристы всех мастей находят себе прибежище отнюдь не в «Единой России»). И, наконец, партия тех, кто хочет, чтобы ничего не менялось – ну, разве что, пусть пенсии повысят (традиционно представители этой «партии» связывают свои надежды с КПРФ).
Ясно, что на самом деле мы голосуем не за монолитные партийные блоки, а за конкретных людей. Попробуем проанализировать наши тверские партийные списки с точки зрения вышеприведённых «политических партий».
«НЕУЖЕЛИ В САМОМ ДЕЛЕ ВСЕ КАЧЕЛИ ПОГОРЕЛИ?»
Понятно, что нынешние коммунисты просто эксплуатируют популярный «бренд». Тех, кто был лицом коммунистической партии в 90-е, давно исключили. Нет в рядах тверских коммунистов ни Татьяны Астраханкиной, ни Вячеслава Зорькина. После того как новое руководство тверских коммунистов «вычистило» из своих рядов стариков и разогнало самый многочисленный в Твери Заволжский райком, не стало одного из самых уважаемых тверских коммунистов, Юрия Калинина. Нынешние тверские коммунисты уже не помнят тех времен, когда партийная ответственность была основной движущей силой советской власти. Не помнят они это в силу возраста: когда развалился Советский Союз, им было совсем немного лет. Большинство этих ребят сразу начало свою карьеру с должности каких-нибудь помощников депутатов. Что такое работать на нормальной человеческой работе, многие даже не представляют.
На днях в Екатеринбурге произошёл удивительный случай: ночью на детской площадке за цирком был задержан кандидат в депутаты Государственной Думы от КПРФ, который катался на качелях и каруселях. Когда полиция снимала его с карусели, он цеплялся за поручни и кричал: «Ещё хочу!» После того как было проведено его медицинское освидетельствование, стало понятно, почему он так себя вел: кандидат в депутаты был под воздействием каннабиса, иначе говоря, марихуаны.
Незадолго до того первый секретарь Свердловского обкома КПРФ (представьте, когда-то эту должность занимал Борис Ельцин!) был пойман за тем, что, надев пальто на голое тело, подкарауливал школьниц и демонстрировал им то, что находится под пальто. Когда его спросили, зачем он это делает, – ответил, что, дескать, так-то он нормальный – это всё наркотики проклятые.
Всё мельчает. И коммунисты – в том числе. Думаете, в Тверской области ситуация сильно отличается от екатеринбургской? Когда молодой руководитель райкома КПРФ в Торжке, тоже кандидат в депутаты Государственной Думы, марширует по улицам города с барабаном и в красном галстуке, чем это отличается от выходки его коллеги из столицы Урала, катавшегося на карусели в ночи?
ГДЕ ПРИТАИЛОСЬ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
Сегодня ностальгией по прошлому торгуют расчётливые политические спекулянты. Дураки и предатели родины – находка для жилищно-коммунальной мафии, земельных спекулянтов и т.п. Их немного, но они, к сожалению, грамотно расставлены. Ибо, как мы уже сказали, официальная партийная принадлежность ещё ни о чём не говорит.
Политическую «тусню» устраивает неразбериха, безвластие. Есть силы, которые не заинтересованы в том, чтобы в нашем регионе всё наладилось. Эти люди, несмотря на многолетнее пребывание в Тверской области, даже не живут тут – продолжая ездить в своё Подмосковье, чтобы отдохнуть от нас, тверитян.
Сегодня в Москве развёрнута кампания по дискредитации губернатора Тверской области Андрея Шевелёва. Бывший руководитель бюджетного комитета Мос-облдумы Андрей Епишин (ныне – председатель Законодательного Собрания Тверской области), по всей видимости, один из её инициаторов.
Собственно, у губернатора Шевелёва было очень мало времени, чтобы что-то изменить в нашей области. Местное сообщество не разбежалось ему помогать, несколько месяцев все заинтересованно смотрели, какие ошибки сделает новая губернаторская команда. Только сейчас Герой России Андрей Шевелёв начинает, осмотревшись вокруг, смело ступать по минированному полю тверской политики. Наши читатели знают, что с самого начала мы довольно критично относились к действиям «рязанской команды». Поверьте, сейчас мы искренни – перефразируя девиз ВДВ, можем сказать: «Если не Шевелёв, то кто же?» Уж точно не те, кто представляет на нашей территории интересы олигархического капитала, который протягивает руки к нашему карману через систему ЖКХ и прочие «истории всероссийского обмана».
Глава администрации Твери Василий Толоко давно вступил в схватку с этими силами – ещё когда пытался, будучи первым замгубернатора, воспрепятствовать тому, чтобы в частные руки ушёл крупнейший киноконцертный зал Твери на Рыбацкой. Не получилось: с лёгкой руки руководства Законодательного Собрания зал уплыл неизвестно куда. И уже который год стоит заколоченный.
Бывший мэр Твери Олег Лебедев отдал олигархам тверской «Водоканал». Сегодня Василий Толоко при поддержке губернатора Шевелёва пытается его вернуть муниципалитету. И тут же начинается атака на главу администрации Твери и губернатора. Коммунисты старательно пытаются свергнуть Толоко с должности – такое впечатление, что они старательно выполняют заказ. Летом их лидер, москвич, «юрист Зюганова» Вадим Соловьёв публично поддержал Андрея Епишина – как раз тогда, когда президент принимал решение о назначении тверского губернатора.
Прекратят ли в Твери воровать? Сегодня, накануне выборов, дельцы от ЖКХ вовсю демонстрируют своё истинное лицо. Так, например, управляющая компания Московского района рассылает уведомления, что в девятиэтажках постройки середины 90-х с 1 декабря… отключаются лифты. И одновременно уведомляет жителей о повышении тарифов. Граждане, которые плохо понимают, что структуры ЖКХ нынче – частные, ругают власть и собираются голосовать против «Единой России». А истинные хозяева этой управляющей компании «представляют» именно те олигархические круги, которые сегодня пытаются убрать губернатора Андрея Шевелёва и Василия Толоко («Караван» уже рассказывал о схемах, по которым наши коммунальные платежи уводятся из региона).
Таким образом, жилищно-коммунальные деятели убивают двух зайцев: обрушивают рейтинг «Единой России» и дискредитируют Андрея Шевелёва и Василия Толоко.
МОСКОВСКИЙ БИЗНЕС ПОД ЛИЧИНОЙ «ТВЕРСКОЙ ПОЛИТИКИ»
Список «Справедливой России» по Тверской области возглавляет очень богатый москвич Алексей Чепа. Суть его бизнеса неизвестна, однако в некоторых передачах центрального телевидения он фигурировал именно как предприниматель от ЖКХ.
Возглавляющий тверской партийный список ЛДПР Юрий Коган – тоже москвич, причём на первое, проходное место он попал в самый последний момент. «Мы за русских, мы за бедных!» Забавно звучит из уст действующего депутата Государственной Думы по фамилии Коган. Видимо, где-то считают тверских избирателей совсем глупыми людьми.
ТРУДНОЕ РЕШЕНИЕ
Так за кого же голосовать? Нам довольно трудно давать вам именно этот совет. И тем не менее, кажется, нет других вариантов – за тверской список «Единой России». Повторяем, мы избираем в Госдуму не идеи, а людей. Так получилось, что список «Единой России» по Тверской области очень выгодно отличается даже от соседних регионов. Да, к ЕР есть много вопросов, в этой партии есть представители всех «метапартий», о которых мы сказали в начале статьи. Но «жулики и воры», хоть и стремились попасть в список, однако не попали.
Смена власти в Тверской области привела к тому, что в списке «Единой России» по выборам в Государственную Думу оказались действительно достойные люди, которые могут и выборы выиграть, и принести большую пользу нам, тверитянам. Если бы голосование шло не по партспискам, а как в 90-е, по одномандатным округам, их бы выбрали безусловно. Сам губернатор, как он нам вполне определённо сказал, хоть и возглавляет предвыборный список, всё равно останется в регионе. Фермер Светлана Максимова, руководитель Комитета по безопасности Госдумы Владимир Васильев, ректор Тверской медицинской академии Михаил Калинкин, глава Оленинского района Олег Дубов…
Мы хотим призвать читателей, принимая решение о том, за кого голосовать, не руководствоваться не вполне понятным раздражением против того, что происходит вокруг (и к чему никто из кандидатов в депутаты не имеет никакого отношения). Давайте думать не о том, как «назло маме отморозить уши», а о том, как получить пользу от тех, кого мы выберем. Голосовать по протестному принципу – всё равно что плевать себе в карман. Подробно о том, кого конкретно выбираем мы, голосуя за ту или иную партию.
Мария ОРЛОВА