Насколько серьёзны для России внешние угрозы, которые время от времени озвучивают некоторые американские политики? И может ли сегодня наша страна им противостоять? Какую цель преследуют наши российские политики, лидеры ряда общественных объединений, подхватывая и раздувая их? Пользуясь различными информационными ресурсами, они нагнетают обстановку в стране перед выборами, не задумываясь о возможных последствиях. И как реагировать нам на эти вызовы?
На эти непростые вопросы нашим читателям отвечают:
Анатолий Рубайло, и.о. главы г. Торжка:
— Буквально на днях я встречался с нашими ветеранами, среди которых были и участники Великой Отечественной войны. Зашла у нас речь и о тех мерах, которые правительство намерено предпринять для того, чтобы повысить обороноспособность нашей страны. Это — реформирование Вооруженных сил, миллиарды рублей, предназначенные для технического перевооружения нашей армии. Ветераны эти меры полностью поддерживают, потому что на собственном опыте знают, что противостоять любой угрозе извне может только сильная, хорошо вооруженная армия. Не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую. Эту истину пока ещё никто не отменял. Что же касается российских подпевал американским «ястребам», то я бы не стал преувеличивать их роль в современном российском обществе. Все мы знаем, с чьего голоса они поют и какие схемы финансирования наших «правдолюбов» применяют их заграничные спонсоры. Разговоры о том, что в России всё плохо, что власть надо полностью менять, — обычные популистские лозунги, всплывающие на свет перед любыми выборами и рассчитанные на определённые круги населения. Критиковать всегда легче, чем созидать. Поэтому, как говорят в народе, «собака лает, а караван идёт».
Сергей Рожков, глава Бурашевского сельского поселения Калининского района:
— Особой внешней угрозы для нашей страны я не вижу. То, что сегодня мы слышим порой от американских конгрессменов, других иностранных, а порой и российских политиков, не что иное, как предвыборная риторика, направленная на дестабилизацию обстановки в стране и обществе. Как известно, в мутной воде легче поймать рыбку. Но, как правило, своей цели эти лозунги и призывы не достигают. Намного опаснее внешнеполитической угрозы, на мой взгляд, угроза внутренняя. Наша лень, нежелание трудиться, пьянство и безразличие не только к будущему своей страны, но и своей семьи. Расслоение общества неоднородно. Помимо очень богатых и очень бедных у нас появляется средний класс, и отношение к нему далеко не однозначное. Ругать и угрожать олигархам легко: они всё равно далеко и этого не услышат. А вот зависть к соседу, который своим трудом заработал деньги на дом или дорогую иномарку, может привести к далеко идущим последствиям, противостоянию с элементами гражданской войны в отдельно взятом городе или посёлке. Особенно сильно разжигается оно перед выборами, и очень жаль, что некоторые политики забывают о том, какое пламя может возгореться из одной небольшой искры. Не надо обещать народу того, что на сегодняшнем этапе невозможно претворить в жизнь. Почему они не предлагают механизмов, позволяющих безболезненно для экономики в разы повысить пенсии и зарплаты бюджетникам? Да потому что их не существует. Большинство россиян это понимают, но революции, как известно, делает меньшинство. Поэтому, я считаю, всем нам надо внимательнее отнестись к внутриполитической ситуации в нашей стране, а отдельным политиканам следует задуматься: «Чем наше слово отзовётся?»
Олег Балаян, ректор ТГСХА, в недавнем прошлом ректор Военного университета ПВО имени Жукова:
— Может ли Россия противостоять серьёзной военной угрозе? До наступления военных действий просчитать итоги вооруженных конфликтов очень трудно, и это не раз доказано историей, в том числе и Второй мировой войной. На сегодняшний день очень серьёзным зонтиком для нашей страны является её ядерный потенциал. Это — ракетные войска стратегического назначения, подводный флот, дальняя авиация. Они способны нанести неприемлемый ущерб любому государству, в том числе и США, в случае угрозы агрессии с их стороны. Россия ни на кого не собирается нападать, и с учётом существующей в нашей стране военной доктрины у нас нет необходимости содержать большую армию. Но иметь хорошо обученную и вооруженную армию, способную противостоять любому агрессору, мы обязаны. Что такое безопасность? Это состояние защищённости личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. И если от внешних угроз с учётом того, что делается и будет делаться, мы по большому счёту защищены, то пессимизм в нашем обществе, разжигание противостояния в нём — вещь опасная. Ни одна страна, прошедшая через горнило гражданской войны, десятилетиями не могла восстановить свою экономику и мир в гражданском обществе. Об этом должны помнить те, кто сегодня пугает нас с экранов телевизоров, со страниц газет и размещает свои «страшилки» на сайтах Интернета. И если такая пропаганда ведётся, значит, это кому-то выгодно. Но когда я слышу подобные призывы, направленные на разжигание межнациональной, имущественной и любой другой розни, мне становится страшно за своих детей, внуков, за моих студентов. Таких горлопанов, не отвечающих за свои слова и не просчитывающих возможных последствий своих высказываний, надо останавливать.
Виктор Крысов, глава Конаковского района, в прошлом — сотрудник ООН, долгие годы работал в США:
— Те процессы, которые происходят сейчас в нашей стране, в целом носят понятный и предсказуемый характер. Разочарования, которые испытывают наши соотечественники, связаны с тем, что мало индикаторов, свидетельствующих о стабильности и перспективах развития экономической жизни. В последние годы произошла эрозия внутренних национальных интересов. Работе с собственным народом, электоратом, уделялось мало внимания. В это же время происходило промывание мозгов и внедрение новых концептов в общество. Однако, на мой взгляд, нет весомых сил, которые могли бы противостоять нашему народу.
Между тем внешняя угроза так реальна, как не была реальна очень давно. Опыт предшествующих войн показывает, что ведутся они в основном за рынки сбыта и сырья. И если рынок сбыта регулируется ВТО, то рынок сырья ещё не урегулирован полностью. События последнего времени – свержение режима в Ираке и Ливии – показали, что цель «золотой сотни» — запасы углеводородов во всём мире. Разведку нефти и угля – самых востребованных энергоресурсов – контролирует узкая группа, но контроль этот неполный. Политические процессы, происходящие в последнее время в мире, свидетельствуют, что существует группа политиков, которые хотели сделать будущее своих стран более предсказуемым. Тем временем Россия теряет своих союзников, с которыми была связана военно-политическими блоками, имела договоры о военно-политической взаимопомощи. Поэтому я считаю, что сегодня наша страна стоит перед очень серьёзной внешней угрозой.
Светлана АВДЕЕВА