Алексей ПАНТЮШКИН: «Для добрых перемен нужна большая и дружная работа!»

23.11.2011, 12:37

Вышневолоцкий район входит в первую десятку районов Тверской области по социально-экономическому развитию. В последние годы району удалось сделать прорыв буквально во всех направлениях: инвестициях, экономике, социальной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве, что значительно повысило качество жизни людей. Большая заслуга в этом главы Алексея Пантюшкина. О перспективах развития района мы и беседуем с Алексеем Борисовичем

– Алексей Борисович, вы человек сравнительно молодой, но уже многого сумели добиться. Какие жизненные этапы для вас наиболее значимы, чему научили?

– Первое – это прежде всего армия. Она научила дисциплине, самоорганизованности, стремлению к поставленной цели, научила жить в коллективе, работать в команде и думать об общих интересах. Армия научила и командовать, и подчиняться. Это хорошая школа жизни, уроки которой не прошли даром и оставили след на всю жизнь. Я благодарен тому времени, потому что это было настоящее испытание на прочность. А потом были годы учёбы в университете, пора становления как предпринимателя, время со своими проблемами и сложностями. Этап, может быть, не такой яркий, но результативный. Он научил принимать самостоятельные решения, мыслить по-новому, прогнозировать ситуацию на два шага вперёд, быть ответственным за свои действия. Это уже приобретение жизненного опыта, необходимого любому человеку, каким бы видом деятельности он ни занимался.

Если говорить о профессиональном становлении как руководителя, то здесь большую роль сыграла моя работа в администрации Тверской области. Как первый заместитель губернатора занимался вопросами жилищно-коммунальной сферы, потребительского рынка, курировал строительство третьего энергоблока Калининской АЭС и экспериментальный проект по строительству газопровода под рекой Волгой. Занимался и многими другими вопросами развития Верхневолжья. Серьёзный объём работы, с которым надо было справляться. Знания и опыт, приобретённые в ту пору, очень пригодились мне на муниципальной службе. Работа в районе научила понимать людей, их повседневные нужды и запросы, реагировать на проблемы, от которых зависит социальное благополучие. В районе каждый человек на виду. А глава – в особенности. И то, как я работаю, оценивают прежде всего мои земляки. Все эти годы они поддерживают меня, за что я им искренне признателен.

– Вышневолоцкий район в числе стабильно развивающихся муниципальных образований Тверской области. Что для этого делает местная исполнительная власть и вы как действующий глава района? Удалось ли реализовать всё, что планировалось?

– У нашего района есть большой потенциал, который пока ещё используется не в полном объёме: есть рабочие кадры и все необходимые условия для дальнейшего экономического и социального развития.

В последние годы в районе интенсивно развиваются все сферы социально-экономической жизни: экономика, инвестиции, социальная сфера, жилищно-коммунальное хозяйство. Развивается теплоэнергетический комплекс, ремонтируются дороги, обустраивается уличное освещение. Многое из того, что удалось построить и модернизировать, сделано преимущественно за счёт инвестиций или по программам софинансирования с областным и федеральным бюджетами. При этом активно развивается и социальная сфера. С 2008 года в районе действует целевая программа «Социальная поддержка населения Вышневолоцкого района».

Отмечу и такой момент. Вступая в очередную зиму, мы, как правило, в числе первых в Тверской области подключаем к теплу социальные объекты. Давно нет острых проблем и с отоплением жилого фонда. Территория района в значительной мере газифицирована, в большинстве сельских поселений построены современные модульные котельные, где работают квалифицированные специалисты.

Считаю, что благоприятной ситуации в районе способствует тесное взаимодействие двух ветвей власти – исполнительной и законодательной. И как итог – успешная реализация социальных программ, направленных на улучшение жизни людей.

– Вами много сделано для развития Вышневолоцкого района, отработана концепция экономического, социального развития муниципального образования. Между тем Вышний Волочёк уже не первый год пребывает в социальном кризисе. Как вы оцениваете сложившуюся там ситуацию?

– Проблемы Вышнего Волочка, в котором я родился и живу, год от года, к сожалению, растут, словно снежный ком. Город погряз в разногласиях, а по сути оказался заложником политических интриг, из-за которых страдает население. Но это тупик, путь в никуда. Все здравомыслящие люди понимают: дела идут там, где камни собирают, а не разбрасывают. Когда все в одной команде, там и результаты работы видны. Ведь по большому счёту, что людям нужно? Тепло в домах, горячая вода, хорошие дороги и освещённые улицы, налаженная работа служб и ведомств, от которых зависит социальное благополучие населения.

– Вы никогда не критикуете своих противников, не говорите плохо о тех, кто руководил городом последние годы, чтобы повысить свой собственный рейтинг. Такие моральные принципы – удел сильных людей. Вы себя к ним относите?

– Распри приводят к расколу общества. А это пагубная ситуация. Что разбросаешь сейчас, и за два года потом не соберёшь. Всё это в Вышнем Волочке уже проходили, а последствия до сих пор аукаются. Поэтому я думаю в первую очередь о благе жителей нашего города и района, об их будущем.

Критиковать власть предержащих должны сами волочане. Критику, которая исходит из уст людей власти, считаю бесплодным занятием. Куда труднее предложить что-то конструктивное, дельное, позитивное. Надо, чтобы во главе угла стояли хозяйственные задачи. А то ведь у нас как бывает: споров и дебатов хоть отбавляй, а гвоздь забить некому. Сравнение, конечно, образное, но оно отражает реальное положение вещей. Оно касается и местных депутатов: они должны работать на то, чтобы лучше становилось в городе, а не в отдельно взятой партии. В рамках 131-го федерального закона муниципальная власть обязана обеспечивать нормальную жизнь на вверенной территории, а не увлекаться политиканством. Впрочем, последнее – удел тех, кто привык ловить рыбку в мутной воде и думать лишь о сиюминутных личных интересах.

Сила любого человека, а тем более руководителя, – в его убеждениях, твёрдых жизненных устремлениях, друзьях и, конечно же, семье. Если всё это есть – многого можно добиться. Я в этом отношении человек счастливый.

– С чего, по-вашему, надо начать разрешать ситуацию в Вышнем Волочке?

– С ЖКХ. В городе необходимо создать единую систему управления жилищно-коммунальным хозяйством, выработать критерии подконтрольности муниципальной власти и ответственности за качество обслуживания населения. Такой опыт работы уже есть и в Вышневолоцком районе, и в других муниципальных образованиях. Перекосы в системе городского коммунального хозяйства отражаются на качестве жизни людей, вызывают справедливое недовольство горожан. Подобную, с позволения сказать, практику работы надо менять. Жители города неоднократно поднимали вопрос на эту тему. Дороги, освещение, горячая вода, тепло в домах и квартирах – из всего клубка накопившихся в городе проблем надо хотя бы сначала разобраться с ЖКХ.

– А если говорить о перспективах, то каким бы вы хотели видеть свой родной город и что нужно для этого сделать?

– Благоустроенным, чистым, хорошо освещённым. Словом, комфортным для жизни людей. Но для таких хороших перемен нужно много поработать. И главное – дружно.

Анастасия ПЕРОВА

22 0
Лента новостей
Прокрутить вверх