«И куда только участковый смотрит!» — нередко слышим мы от бабушек, ругающих вполне безобидную компанию подростков во дворе. И мало кто знает, что практически каждое четвёртое преступление в городе раскрывается именно этими стражами порядка.
Интересный собеседник, юридически подкованный, при этом добрый и неравнодушный к людским судьбам молодой человек: оказывается, вот он какой – один из лучших участковых нашего города. В свои 24 года Юрий Ванюрский уже лейтенант полиции, старший участковый уполномоченный полиции УМВД России по г. Твери.
И чем больше мы общались, тем очевиднее становилось: рабочие будни современного Анискина — тот ещё труд. Каждый день множество звонков, порой, до сотни, а то и свыше обращений граждан. И всё нужно рассмотреть, со всеми встретиться, побеседовать, где-то подбодрить.
— И как вы только всё успеваете?
— Хороший участковый рано встаёт и поздно ложится, — смеясь, отвечает Юрий. — Чтобы всё успеть, из дома выхожу в шестом часу утра. При этом нужно обойти участок, отработать заявления граждан, провести профилактические беседы с людьми — условно осужденными, асоциальными личностями. И, конечно, проще всех застать с утра.
— Что самое трудное в службе участкового?
— На самом деле я как-то быстро вошёл в работу. И всё-таки есть к чему стремиться. По роду деятельности приходится общаться с самыми трудными слоями населения. Как уже говорил, это условно осужденные, неблагополучные семьи, трудные подростки, люди, страдающие алкоголизмом, и другие. Чтобы найти общий язык с каждым из них, нужно быть неплохим психологом, рассказчиком, слушателем. Вот это для меня пока даётся нелегко.
В каждом слове участкового чувствуется неравнодушие к своим «подопечным», он даже где-то оправдывает их:
— Понимаете, мы живём в очень непростое время. Многим людям приходится жить бок о бок друг с другом. А ведь у всех разные характеры, потребности, воспитание. Всё это приводит к стрессу. И почему-то в России его принято снимать «зелёным змием». А результат самый разный – от бытовых ссор до особо тяжких преступлений.
И здесь задача участкового – не допустить развития конфликта, а значит, быть внимательным к проблемам граждан. Но, признаётся Юрий, далеко не все поддаются профилактическим беседам, а некоторые только и делают вид, что слушают. Был у него на прежнем участке (район улиц Академической и Л. Чайкиной) довольно сложный случай. Интеллигентный, образованный и некогда уважаемый многими человек в свои пятьдесят с небольшим опустился на самое «дно». Причина стара как мир — связался с алкоголем. Разговоры с ним шли впустую. Мужчина считал, что только не участковому – молодому парню – учить жизни взрослого человека.
Но многие всё же прислушиваются к советам участкового. Юрий не очень-то любит хвастаться своими достижениями, но проговорился-таки, что когда его перевели на новый участок (зона Залинейного района), в городской отдел полиции Твери пришло благодарственное письмо от граждан предыдущего района с просьбой вернуть любимого участкового обратно. Стать действительно народным, уважаемым людьми – это, наверное, лучшее в карьере городского «шерифа».
— А часто тревожат по пустякам?
— Бывает. Вот на днях поступило заявление от граждан, которые обеспокоены тем, что содержимое мусорных баков не отвечает нормам безопасности. В них якобы лежат коробки из-под медикаментов. Люди зачастую не знают, что подобными вопросами занимаются органы Роспотребнадзора. Или, например, незаконная парковка авто на газонах теперь в обязанности специального органа – административно-технической инспекции. А граждане обращаются к нам в отдел. Нам же приходится принимать все без исключения заявления.
— Многие люди не то с упрёком, не то с сарказмом задают вопрос: «Почему мы не видим своего участкового?» И, правда, почему?
— Действительно, каждый участковый раз в полгода обязан обойти весь участок, составить краткое досье на граждан: одни переехали в район, другие, наоборот, сменили место жительства, третьи вообще живут нелегально. Но нередко всех обойти, и уж тем более застать на месте, трудновыполнимо. Во время переписи населения вместе с переписчиками мы обходили квартиры. Так вот, чтобы опросить 30 несчастных квартир, понадобилось два дня, с утра и до позднего вечера. А если говорить о многоэтажном доме, где 300 квартир, да таких многоэтажек не одна? Тогда у любого участкового не останется времени на другие должностные обязанности. Нас должен знать лишь тот, с кем мы работаем. А если есть желание познакомиться, можно просто прийти в отдел.
— Мешает ли работа личной жизни?
— Я ещё не встретил ту единственную, — признаётся Юрий, — и пока трудно ответить на этот вопрос. Да мы всё время в работе, домой возвращаемся поздно вечером, тут как-то не до личной жизни. Кстати, именно по этой причине у нас часто встречают своих половинок внутри коллектива. Таких примеров масса.
Трудно поверить, а ведь один из лучших участковых Твери должен был стать историком. И ведь закончил исторический факультет ТвГУ в 2008 году.
— В процессе учёбы часто приходилось общаться с ветеранами МВД. Мы вместе готовили сборник воспоминаний. В этом мне сильно помогал сейчас уже полковник в отставке Сергей Евгеньевич Иванов. На пятом курсе пришёл к нему работать и понял, что это моё. Сразу после окончания вуза устроился в городской отдел полиции Твери. Мне предложили две должности: быть следователем по Заволжскому району или же участковым уполномоченным полиции в этом отделе. К душе легло последнее.
И, наверное, правильно легло. Ведь каждый должен быть на своём месте: кому-то городом управлять, кому-то — лечить людей, а кому-то – быть по-настоящему народным стражем порядка.
Вера ПАКИНА