РУКОВОДИТЕЛЬ из нового века

02.02.2011, 00:00

    Александр ЕЙСТ принадлежит к плеяде руководителей нового поколения, руководителей-новаторов, чувствующих дух времени и мгновенно реагирующих на любое инновационное решение. К нему в полной мере подходит определение кризис-менеджер, он олицетворяет тот тип управленцев, который не боится трудностей. В свои 32 он уже много достиг, за плечами солидный опыт работы в энергетике. Два года назад Александр Ейст возглавил филиал ОАО «МРСК Центра» — «Тверьэнерго». Придя в компанию, он сразу же взял курс на эффективное развитие «Тверьэнерго».
    О том, чего достигла крупнейшая в Тверской области электросетевая компания за последние годы, мы и спросили у её руководителя.
    — Александр Валерьевич, энергетика — болевая точка тверского региона. Неплатежи сбытовых компаний часто ставили вашу работу на грань срыва. Как вам удалось выйти из ситуации? Каких успехов достигла компания за последний год?
    — В прошлом году филиал ОАО «МРСК Центра» — «Тверьэнерго» увеличился на шесть территориальных сетевых организаций. Это произошло за счёт интеграции электрических сетей таких районных центров, как Торжок, Вышний Волочёк, Конаково, Удомля, поселка Рамешки. Прирост активов составил более 182 млн. рублей. Такого роста у филиала ещё не было.
    Добрым началом работы в Торжке стала инициатива энергетиков по подсветке одного из красивейших храмов — Михаило-Архангельского. Он стоит в центре города, на высоком холме, и любоваться им теперь можно не только днём, но и ночью. Подобные акции мы планируем по всей области, в ближайшее время развернём работы на территории Бежецкого, Краснохолмского, Молоковского, Весьегонского районов.
    В этом году мы выполнили и по некоторым позициям перевыполнили свои планы по ремонтам. Капитально отремонтировали 26 крупных узловых подстанций 35-110 кВ, порядка тысячи комплектных трансформаторных подстанций, реконструировали 3,5 тыс. км линий воздушных электропередач.
    В этом году инвестиционная программа «Тверьэнерго» составила порядка 1 миллиарда рублей. Это беспрецедентно. Подобной программы в нашем филиале не было никогда. В 2009-м программа составляла 560 млн. руб. То есть в этом году она выросла почти в два раза. Приобретено более 40 единиц спецтехники: бульдозеры, вездеходы, подъёмники, краны.
    Следует особенно отметить работу, которая была проведена по расчистке просек вдоль линий электропередачи. 3,5 тыс. гектар — таких показателей в филиале не было. Для сравнения: в 2009 г. расчистили 3 тысячи, а в 2008 и 2007 гг. 1,5 тыс. гектар. В 2011 году планируем расчистить 6-7 тысяч гектар.
    — В новогодние праздники из-за сложных метеоусловий некоторые районы области остались без электроснабжения. Какие меры предпринимаются, чтобы избежать подобных ситуаций в дальнейшем?
    — Да, в Тверской области был ряд отключений, нас так же, как и соседние регионы, накрыл ледяной дождь. Но по сравнению с коллегами из Московской, Псковской, Смоленской областей аварий было гораздо меньше. Основная сеть 110 кВт у нас устояла. Отключения были в тех местах, где сети проходят в лесных массивах, заповедных местах, в труднодоступной местности. Происходило обледенение проводов, на протяжении километров на провода с двух сторон падали деревья. Все аварии на сегодняшний день устранены.
    Причин аварийности на сегодняшний день несколько. Одна из основных — сильная залесённость и зауженность просек вдоль линий электропередачи. Преодолению этой проблемы мешали чисто административные барьеры — оформление множества бумаг и согласований с различными ведомствами занимало 1-1,5 года.
    Сегодня ситуация сдвинулась с места. В декабре были внесены изменения в федеральное законодательство. Губернатор поставил задачу перед департаментом лесного комплекса оказывать нам содействие в расчистке просек. «Тверьэнерго» ведёт активную работу по расчистке, приобрели тракторы, привлекаем подрядные организации. Сейчас зима, самое время проводить вырубку в болотистой местности, куда летом не добраться.
    — Какие ещё есть причины аварий?
    — Много сетей по области остались брошенными. Умирали предприятия, оставались их непрофильные активы, которыми они не занимались: трансформаторные подстанции, линии, от которых были запитаны котельные, жилые дома. И многие отключения в праздники происходили потому, что выходили из строя эти сети. Мы как социально ориентированная компания принимаем на себя такие риски, ликвидируем аварии в этих сетях. Была бы эта сеть наша, мы бы в плановом режиме ею занимались, а так приходится в авральной ситуации её ремонтировать.
    — Как, по-вашему, можно разрешить эту ситуацию? Может ли «Тверьэнерго» взять эти сети в аренду?
    — Для передачи бесхозных сетей существует целая процедура. Администрация района должна взять их себе на баланс, оформить соответствующие акты, ведомости, в течение года ждать, не объявятся ли собственники сетей, и уже потом она имеет право передать сети нам в аренду. Процедура, как видите, хлопотная, и не многие главы районов хотят этим заниматься. Однако делать что-то надо, поэтому мы ведём работу с главами: объясняем им ситуацию, помогаем с оформлением документов.
    Некоторые предприятия сами передают нам сети, но, как правило, в «убитом» состоянии, практически со 100% износом. И мы принимаем эту сеть, потому что такова политика нашего холдинга.
    — Есть ли преимущества в том, что «Тверьэнерго» является филиалом компании «МРСК Центра»?
    — Холдинг «МРСК», дочерней компанией которого является ОАО «МРСК Центра», — единственная сетевая компания с государственным участием капитала. Это социально ответственная компания. Большое преимущество для «Тверьэнерго» то, что он является частью крупного энергетического холдинга. Идёт единая техническая политика: единые стандарты, критерии, систематизация информации. Мы единственные заинтересованы в схемах перспективного развития электроэнергетики.
    — Существуют ли в рамках «Тверьэнерго» благотворительные программы?
    — Мы оказываем благотворительную помощь детским домам. В прошлом году помогли Некрасовскому детскому дому, детскому приюту в Старице: приобрели кухонное оборудование, мебель, помогли в установке новых окон. Выделяли автобус для детей из школы-интерната Торжка, чтобы дети выезжали на экскурсии в Тверь и Москву. Депутат Госдумы Владимир Васильев выразил нам благодарность за оказанную помощь.
    — Одна из основных проблем в районах — плохое наружное освещение населённых пунктов. Как вы планируете её решать?
    — Наш регион незаслуженно является одним из самых темных в Центральной России. Хотя вся инфраструктурная сеть на территории области присутствует. В настоящее время мы разворачиваем полномасштабную программу по наружному освещению населённых пунктов Тверской области, удалённых деревень и сёл. Её реализацию мы начали ещё в прошлом году в Вышнем Волочке, где за четыре месяца установили 600 светильников. Сейчас развернули в Бежецком районе, Красном Холме, Молокове, Весьегонске.
    Я лично был инициатором этой программы, мы встречались с губернатором, он её поддержал. Программа ориентирована на пять лет. Однако при активной поддержке глав районов мероприятия по освещению населённых пунктов можно сделать за три года. При этом будут использованы самые энергоэффективные технологии. Натриевые лампы, которые в 2-3 раза меньше по энергоёмкости, чем лампы ДРЛ, используемые при наружном освещении в настоящее время. Плюс автоматическое управление наружным освещением. То есть будет можно задать оптимальный режим, при котором в вечернее время освещается весь населённый пункт, а в ночное время — лишь места скопления людей, остановочные пункты, перекрёстки автомобильных дорог. Всё остальное отключается. Это также позволит сэкономить значительные средства.
    Главы районов подали нам первоочередные заявки на 2011 год, мы их обрабатываем. В некоторых районах уже приступили к монтажу светильников, сейчас идёт монтаж 300 светильников, будем закупать ещё 300.
    По сути, это недорогие мероприятия, которые существенно влияют на уровень и качество жизни. На освещённых улицах меньше разбоев, краж, дорожно-транспортных происшествий… Поэтому, я считаю, что муниципальные власти на местах должны планировать эти затраты и защищать перед местным собранием депутатов. Эти затраты надо заложить и в бюджет области.
    — Каковы планы компании на этот год?
    — В этом году планируем существенно обновить наши сети, центры питания, крупные узловые пункты, планируем заменить порядка 300 км голых старых изношенных проводов на самонесущие изолированные (СИПы) — это и надёжно, и безопасно, повышает качество напряжения в сети. Акцентируем внимание на ремонтную и инвестиционную программу, увязав их с программой наружного освещения.

    Елена ПАВЛОВА

60 0
Лента новостей
Прокрутить вверх