Чтобы понимать друг друга и быть услышанными

23.11.2011, 14:05

Встречи, беседы, приём жителей – неотъемлемая часть работы главы любого муниципального образования. Кто-то делает это чаще, кто-то реже. Константин Ильин, глава Калязинского района, из тех, кто постоянно на прямой связи с гражданами. А сегодня, накануне выборов в Государственную Думу РФ, таких встреч стало больше, у людей накопилось очень много вопросов к представителям власти.

— Константин Геннадьевич, расскажите о задачах, которые вы ставите, встречаясь с жителями района?

— Предвыборное время очень сложное. Усиливаются внутренние противостояния, вылезают наружу критика существующей власти, всякого рода грязь, поток противоречивой информации и т.д. А те, кто работают, они всегда уязвимее, у них легче найти ошибки. Не знаю, как работают мои коллеги, но в такое сложное время я своим долгом считаю встречаться с населением, чтобы разъяснять сегодняшнюю ситуацию, ориентировать на консолидацию, стабильность и веру в своё Отечество. И это несмотря на ожидаемые и неминуемые трудности, которые ждут нас вне зависимости от результатов выборов. Я и мои коллеги стараемся подробно и наглядно рассказать о том, что достигнуто в районе за последние несколько лет, дать возможность сравнить некоторые показатели нашей жизни с другими районами области. Ведь у нас многое делается на порядок выше, а трудности, ошибки вполне закономерны и бывают только у тех, кто работает. В тех районах, которые не вступают ни в какие программы, молодые семьи не просят помощи у муниципалитета, а живущие в ветхих домах не ждут переселения. Свою задачу как руководитель района я вижу в другом: хоть и через большие трудности, но использовать по максимуму все возможности, чтобы помочь калязинцам. И они знают об этом, доверяют. Я вижу это по ежемесячным приёмам граждан, которые веду в администрации.

— Позволю себе заметить, что на ваших встречах звучат довольно откровенные мнения о современной политической ситуации в стране и в мире. И порой не всем они понятны. А кто-то воспринимает их не совсем серьёзно…

— И это потому, что не всё так просто и однозначно, как кажется. Я отношу нынешние избирательные кампании депутатов Госдумы и президента России к задачам особой государственной важности, которые стоят сегодня перед нами. И стараюсь объяснить это нашим землякам. Более того, в это время вновь решается судьба нашей страны. Угроза потерять независимость и целостность нашего государства уже достаточно явно просматривается понимающими и думающими людьми. Россия всегда была населена, по мнению врага, самым непокорным на земле народом. Во все времена мы были способны объединиться и дать отпор тем, кто посягал на её свободу. На мой взгляд, сегодня наступает аналогичное время, когда именно объединение нашего народа поможет выстоять в сложные времена и начать новый виток развития.

Полыхают многие страны. Развивающиеся государства поставлены в такие условия, когда люди перестают доверять своему руководству. Там, несмотря на высокий уровень жизни, происходят гражданские войны, революции, массовые беспорядки, ослабляющие страны и ведущие их к краху в угоду мировым правителям. Поэтому я поясняю, что нельзя однозначно воспринимать и предвыборную борьбу партий, развязанную сегодня в России. Я отношу это только к процессам разрушения, а не созидания. Говоря откровенно, нет ни одной партии, которая была бы идеальной для народа, для страны. И ни одна партия таковой не может быть по определению. Может быть только реальная сила, которая решает все дела, работает на благо народа как внутри самой страны, так и на мировой арене. И в этом смысле мой идеал – самодержавие. Посмотрите, 300 лет Россия жила без политики и партий и жила стабильно, спокойно, была мощной и сильной державой.

Сегодняшнее разделение по партийному принципу очень условно: они делят народ на своих сторонников только крикливыми лозунгами, а ведь на деле играют одними и теми же обещаниями – высокие зарплаты и пенсии, низкие цены и тарифы, справедливые и правильные законы… Они все за это, чтобы позвать за собой народ. А зачем тогда разделяться? Не лучше ли объединить усилия и направить их в одно русло? Они же этого не хотят. Раздают красивые газеты, а реальные дела отсутствуют.

Поэтому нужно понимать, что за партиями и их лидерами стоят другие силы, имеющие свои интересы в возможности управлять нашей богатой и непокорной Россией и имеющие немалые средства на эту предвыборную красочную борьбу. Я привожу пример: одна из  партий на прошлых мартовских выборах в Заксобрание региона потратила только по Тверской области 200 млн рублей. Кто её спонсирует, откуда у неё такие деньги и не лучше ли их было сразу, без выборов, направить на социальные нужды людей?

И только из-за беспокойства за наше будущее, за возможность дальнейшего развития я говорю об этом калязинцам на проводимых встречах. Уверен, что никто из нас не хочет возврата в 90-е годы прошлого века. Никто не хочет и ливийского сценария…

Мы хотим благополучно жить, развивать все стороны экономики. И, я уверен, понимают это и наши нынешние лидеры, видя и свои ошибки, и свои достижения. Говоря обо всём этом на встречах, я очень хочу быть услышанным людьми и ими понятым. Поверьте, не в каждом районе руководители так открыто и на такие темы говорят с населением. Я же считаю это одной из своих задач.

— Встречи с жителями – это полезная обратная связь с населением. И нельзя не отметить, что наиболее частой проблемой, поднимаемой калязинцами, является благоустройство города, населённых пунктов?

— Согласен с нашими жителями, что именно эта сторона – благоустройство — у нас хромает. Но скажу сразу, что для этого есть свои объективные причины. Во-первых, за годы моей работы в районе я ставил приоритеты на такие жизненно важные отрасли, как газификация, жилищные вопросы, образование, здравоохранение, спорт. И только слепой не может не заметить кардинальных перемен по этим направлениям у нас в районе. Давайте сравним, ведь развитие налицо: вспомним, как совсем недавно мы жили при дымящихся трубах мазутных котельных, при керосинках, протекающих кровлях, не было даже баллонного газа.

С конца 2005 года началась газификация, и вот уже 90% города газифицировано. В порядке очереди, да, не без трудностей и задержек, но газ приходит в наши сёла. Вот в этом году это ещё пять населённых пунктов — Баринцево, Каменка, Авсергово, Толстоухово, Моншино, а также микрорайон «Фестивальный» в городе.

Одной из преград на пути к качественной работе по благоустройству являются не до конца продуманные реформы. Первая – местного самоуправления, вторая – отрасли ЖКХ. Приход на рынок услуг ЖКХ частных компаний позволил нам участвовать в программе и привлечь средства на ремонт жилья, но не позволяет качественно влиять на работу этих компаний в городе. У частников интересы другие и расценки неконтролируемые. А муниципалитет со своими интересами не имеет инструментов влияния. Это одна сторона. А другая ещё парадоксальнее.

Реформа местного самоуправления разделила власть на районную и поселенческую, в Калязине – городскую. И по закону благоустройством должен заниматься именно город – администрация городского поселения. Это их прямые полномочия.

По идее, я вообще сейчас не должен отвечать на этот вопрос, а переадресовать вас к главе администрации города. Что, кстати, в некоторых районах и происходит, где в райцентре работают «четыре головы»: глава района и глава администрации района, глава города и глава администрации города. Поди, разберись, кто и за что отвечает. У нас, слава Богу, не так. Я этого не позволил и считаю это неправильным.

— Возвращаясь к началу этого интервью, позвольте спросить вас, Константин Геннадьевич, каким, по-вашему, будет результат на ближайших выборах 4 декабря?

— Любой результат — в политике, жизни, обществе, мире — это всегда показатель сплочённости этого общества. И ещё — характеристика этого общества: видит оно цель? Всё ли оно делает для её достижения? Хорошая сплочённость даёт хорошие результаты: государство получает работоспособную, мудрую Государственную Думу.

Любые выборы — это маленькая война. Кто побеждает? Не всегда самый сильный. Не всегда самый мудрый. Не всегда самый достойный. Законодательный орган власти — это слепок, калька со всего нашего общества. А сегодня, повторюсь, времена тревожные, как никогда, нужна сплочённость. Победит тот, кто сумеет сплотить ряды. Победит тот, кто может встать у руля власти и повести российский корабль руками крепкими, умом надёжным, волей несгибаемой. Кто это будет — покажут выборы.

Марина ГАВРИШЕНКО

21 0