Регион начинается с поселения

23.11.2011, 14:36

Наш постоянный читатель наверняка заметил: мы довольно часто (и в этом номере в том числе), подробно и много рассказываем о жизни районов Тверской области, берем интервью у глав этих территорий, ездим освещать различные общерайонные мероприятия. Да, именно такие материалы, репортажи, статьи дают представление о жизни региона в целом. Ну а из чего состоит жизнь непосредственно самого района?

У нас (я имею в виду не только наш еженедельник, но и другие тверские СМИ) как-то не очень принято писать о самых мелких территориях, сформированных в сельские поселения. А ведь именно оттуда начинается жизнь целого региона и, как следствие, страны в целом.

Недавно я побывала в Удомельском районе. Цель командировки тогда была некогда всесоюзная здравница «Голубые озера», о которой мы писали в одном из последних номеров. Этот санаторий, пребывающий ныне в полном запустении, находится на территории Таракинского сельского поселения. Нынешние владельцы «Голубых озер» откровенно бросили людей, проживающих там, замерзать, а вот администрация поселения и глава Удомельского района приложили массу усилий, изыскали средства, чтобы тепло в дома людей пришло вовремя, ещё до наступления холодов.

Побывала я и в административном центре Таракинского сельского поселения — деревне Выскодня (всего в поселении 13 населенных пунктов). Управляет всем этим хозяйством глава поселения – хрупкая женщина Надежда Виноградова. И как управляет — любой топ-менеджер позавидует.

Разумеется, трудностей на селе гораздо больше, чем в любом городе. А бюджетных денег меньше. Вот такой парадокс. Люди уезжают за лучшей жизнью. Но тем, кто остаётся, хочет здесь растить детей, работать, нужно обеспечить достойное существование.

В центре села – двухэтажное кирпичное, некогда административное здание, на котором висит табличка, указывающая, что именно здесь располагается администрация Таракинского сельского поселения. На самом деле внутри – ещё много чего. Надежда Фёдоровна придумала, как оптимизировать расходы, одновременно с этим обустроив всё так, чтобы было удобнее для людей.

Непосредственно сама администрация (состоящая из двух человек – Надежды Виноградовой и её зама) занимает лишь два кабинета. С торца здания – вход в небольшой, но очень уютный детский садик на 60 мест. На втором этаже здания располагается кабинет врача общей практики. Вы не представляете, насколько там чисто и аккуратно, такой порядок, увы, не всегда встретишь даже в городской больнице. Есть всё необходимое оборудование, но нет… врача. Это одна из первоочередных забот Надежды Федоровны. Причём врача-то найти – проблема не такая уж и неразрешимая, но кто ж поедет работать туда, где нет жилья. Сейчас Надежда Виноградова думает, где и как обустроить квартиру. И ведь придумает, в этом нет никаких сомнений.

Опять же в этом же здании располагаются поселковая библиотека и дворец культуры, в котором работает несколько детских (в том числе музыкальный и театральный) кружков, проходят поселковые мероприятия, праздники, концерты. И везде, в каждом помещении, даже в приёмной и административных кабинетах, чувствуются женская рука, уют и комфорт.

Обогревается всё это здание собственной котельной, которая заработала в полную мощность в срок, то есть к началу отопительного сезона.

На сегодняшний день Таракинское сельское поселение можно назвать образцовым, хотя, конечно, как говорит Надежда Виноградова, проблем ещё очень много, а работы предстоит сделать ещё больше. Но ей активно помогает глава района Евгений Соловьёв, позиция которого очень понятна. «Если я вижу неравнодушного главу поселения, который, действительно, хочет работать для людей, я обязательно найду и возможность, и средства, чтобы помочь», — говорит Евгений Александрович.

После посещения Таракинского сельского поселения у меня остались самые хорошие впечатления. Наше село живёт полноценной жизнью, развивается, а отнюдь не выживает, как считают некоторые. А ведь и это в том числе будущее нашего региона. 

Марина ГАВРИШЕНКО

22 0
Лента новостей
Прокрутить вверх