Я знаю, за кого…

29.11.2011, 13:42

ЭТОТ РАЗГОВОР С ГЛАВНЫМ РЕДАКТОРОМ ГАЗЕТЫ «КАРАВАН+Я» ГЕННАДИЕМ КЛИМОВЫМ ПОСВЯЩЁН ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ:

–  Геннадий Андреевич, почему, на ваш взгляд, возник такой ажиотаж вокруг выборов 4 декабря?  Как это  повлияет на жизнь рядовых людей?

– Дело в том, что промежуточные выборы в Государственную Думу – это прелюдия перед выборами президента России, которые состоятся в марте следующего года. В США,  где правят корпорации и мнимое благополучие держится на экспорте доллара, нет особой разницы, какой президент у власти. Всё остается примерно тем же самым.

В России смена руководителя всегда приводит к глобальным изменениям в общественной жизни и экономике. Это было и при царизме, и при советской власти. Эпоха Сталина и эпоха Хрущева – это совсем разные эпохи. Сравните эпохи Горбачёва, Ельцина и эпоху Путина. Поэтому от здравомыслия населения зависит судьба каждого, судьба наших детей и внуков. Это очень серьёзный момент в истории России.

– Не будем сегодня касаться большой политики. Расскажите, что происходит в областной власти?

– С приходом нового губернатора Андрея Шевелёва начинает мало-помалу становиться понятным, что новая команда управленцев принципиально отличается от той, которая была при Дмитрии Зеленине. И подходы к управлению принципиально отличаются. Зеленин задавал некие системные тренды и старался не вмешиваться в процессы. Он считал, что оперативное управление должно быть саморегулируемым, а задача руководителя – заниматься стратегией. Я много его за это критиковал, многое в области нельзя было пускать на самотёк.

Шевелёв как раз осуществляет ручное управление – он пытается сам вникнуть в проблемы и за счёт оперативного вмешательства решать накопившиеся вопросы. Это тоже, может быть, перегиб, так как истина всегда посередине. Нужно и выстраивать системные правила, и осуществлять оперативное управление. Зеленин мог себе позволить, чтобы в департаментах и отделах областной администрации сидели случайные и неквалифицированные люди – от них всё равно ничего не зависело. Но при стиле управления Шевелёва требования к кадрам возрастают многократно. И с этим, я подозреваю, будут проблемы. Сегодня очень сложно найти квалифицированных управленцев.

– Работа  областной администрации вызывает много нареканий. Как с этим быть?

– Мы видим, что представляет собой сегодня, к примеру, департамент промышленности администрации. Вчерашние малолетние «аниматоры» из лагеря молодёжи на Селигере командуют сегодня промышленностью.

Справедливости ради надо сказать, что во многом этот кадровый состав достался Шевелёву по наследству от Зеленина. Но такие кадровые назначения за гранью здравого смысла. Эти люди никогда не были в жизни ни на одном заводе, да и никогда, по существу, не работали. Вся их деятельность – мешать работать другим. Эти чиновники пытались сорвать проведение в Тверской области форума «Умное производство», пытались сорвать встречу губернатора Андрея Шевелёва с директорами промышленных предприятий. Это только один пример. Очень много желающих поставить подножку новому губернатору и в самой администрации, и в Законодательном Собрании, и среди коммунальной и энергетической мафии… Есть много людей, которые не хотят наведения порядка. Они привыкли ловить рыбку в мутной воде.

– Есть ли у Шевелёва шанс сформировать команду профессионалов?

– Слава богу, Андрей Шевелёв начинает окружать себя патриотами, специалистами… Если говорить о департаменте промышленности, то скоро там последует кардинальная чистка. Подобрать специалиста, который бы курировал промышленность, губернатор поручил Ивану Райдуру. Вы его хорошо знаете, он всю жизнь работает в регионе. Начинал трудовую деятельность в Осташкове и сегодня знает про тверскую экономику всё. Это очень уважаемый человек, он правильный консультант и подберёт правильного человека на этот важный участок работы. Я в этом уверен.

Команда губернатора будет ещё «притираться», в ней появятся  другие лица. На мой взгляд, важно обеспечить кадровые лифты для специалистов из районов. Зачастую в районных администрациях есть люди с опытом, знаниями, которые могли бы возглавить ответственные участки на региональном уровне. Это не простой вопрос, так как связан с переездом. Но даже в советское время эти вопросы решались. Думаю, что Шевелёв сделает своей опорой специалистов из районов и руководителей реально действующих предприятий. И это было бы правильно.

– Какие шансы у партий на предстоящих выборах?

– Сегодня в регионе сложилась целая прослойка людей, которые паразитируют на «партии власти» и на выборах. Они сегодня бегают по кабинетам с криками: «Лёлик, Лёлик, всё пропало. «Единая Россия» проигрывает!» Те, кто вчера с надутыми щеками сидел в президиуме «партии власти», сегодня попрятались, боятся идти к народу, говорить с ним. Это всегда так бывает в трудную минуту. Но зато сегодня выявились все случайные люди, все замаскированные враги Путина и России. Мы всё равно победим. Мы никому не позволим больше вернуть Россию в хаос 90-х годов, когда унижались люди труда, ветераны, армия.

–  Вы сами как будете голосовать?  В  марте 2009 года  вы призвали население Твери голосовать за коммунистов, и они тогда набрали в Тверскую городскую думу большинство.  Как следует поступать сегодня?

– Тверские коммунисты, к сожалению, не оправдали доверия населения. Они предали простых людей. К примеру, в угоду коммунальной мафии пытались ликвидировать в Твери ЕРКЦ, чтобы управляющие компании могли требовать с жителей любые платежи, какие им заблагорассудится. Нет ЕРКЦ – нет информации, жители оказываются один на один с коммунальными разбойниками. И это всё под прикрытием коммунистической демагогии. Такие они, современные коммунисты! Поэтому в нынешних условиях поддерживать коммунистов я не могу.

Кандидаты «Справедливой России» и ЛДПР совсем непонятные. Судя по отрывочной информации, это какие-то коммерсанты из Москвы. Им просто надо попасть в Думу, возможно, за депутатской неприкосновенностью – думаю, что интересы Тверского региона их мало интересуют. Это их «хотелки», причём здесь жители Тверской области?

Для меня сегодняшний  выбор – без выбора. Я буду голосовать в этот раз за «Единую Россию» прежде всего потому, что если она победит, то депутатом от Тверской области в Государственной Думе станет Владимир Васильев. Я его считаю своим личным другом. Он стал известным в стране во время операции по освобождению заложников в центре на Дубровке, который захватили террористы. В прошлом году мы с ним были в Киргизии в составе делегации ОДКБ, организации, которая обеспечивает коллективную безопасность стран содружества. В Киргизии американцы разместили свою военную базу, там есть и российская военная база. Там же проходят маршруты, по которым торговцы везут наркотики из Афганистана в Россию. Очень непростой регион. Но даже там я видел, с каким уважением относятся местные жители к Владимиру Васильеву.

И главное, он очень полезен для Тверской области. Его усилиями в Тверской области отремонтировано много детских домов, детсадов. Именно он, изнутри зная, как работают органы внутренних дел (как-никак, бывший замминистра МВД), победил эпидемию автоугонов. Владимир Васильев заставил чиновников разрешить придорожную торговлю, помогает крестьянам, малому и среднему бизнесу. Всего не перечислить. Так что тут всё как раз однозначно понятно, за кого я буду голосовать.

Варвара МЕДВЕДЕВА

15 0