Шанс, которым надо воспользоваться

29.11.2011, 13:51

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОЛУЧИЛА ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ПАРТИЙНЫХ СПИСКОВ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

 

С приближением выборов в Государственную Думу, которые, напоминаем, состоятся уже в это воскресенье, 4 декабря, политические страсти накалились

Ещё месяц назад большая часть жителей Тверской области обречённо махала рукой: дескать, «от нас ничего не зависит», — и не собиралась идти голосовать. А сегодня выполнить свой гражданский долг, по крайней мере на словах, готовы многие. Но что понимается под «гражданским долгом»?

Есть люди, которые хотят проголосовать по принципу «за кого угодно, только не за «Единую Россию». И называют её «партией жуликов и воров». Однако давайте проанализируем партийные списки по Тверской области (см. стр. 8). В каком списке вы видите нормальных честных людей, которые уже давно делом доказали своё умение работать на благо нашего региона? Губернатор Андрей Шевелёв, который возглавляет список, твердо заявил, что остаётся в Тверской области. Но за ним в списке «ЕР»:

— фермер Светлана Максимова, женщина потрясающей энергии, которая сама создала своё дело и борется за права других фермеров;

— руководитель Комитета по безопасности ГД РФ Владимир Васильев, федеральный политик первого разряда, «человеческое лицо фракции «Единая Россия», который, однако, практически не покидает Тверскую область и решает проблемы всех обратившихся к нему избирателей. Буквально на днях, когда в Твери из-за очередной аварии на «Водоканале» (переданном при бывшем мэре Олеге Лебедеве олигархической структуре и теперь не подконтрольным городской власти) остались без воды жители ряда улиц Центрального  района Твери, именно Владимир Васильев первым начал решать их проблемы – в то время как чиновники пытались рассказывать, что от них ничего не зависит;

— ректор Тверской медицинской академии Михаил Калинкин – не только учёный, хирург, но и талантливый организатор, знающий проблемы высшей школы и видящий пути их решения;

— глава Оленинского района Олег Дубов, который уж точно не нуждается в представлении читателям нашей газеты. Он не только руководитель, сумевший за годы своей работы сделать жизнь в своем дотационном и забытом всеми районе гораздо лучше, но и талантливый журналист, блогер, который может донести свои мысли до большого количества людей. Кстати, блог Олега Дубова в «Живом журнале» недавно был признан одним из популярнейших блогов российских политиков.

Может быть, Тверской области повезло. В связи с тем, что незадолго до предвыборной кампании в нашем регионе поменялась власть и пришёл новый губернатор, список ЕР формировался непредвзято, и в него действительно попали достойные. Но ведь попали! И непростительно со стороны избирателей было бы этим не воспользоваться.

В соседней Московской области, например, список «партии власти» возглавляет губернатор Громов, к которому очень много вопросов и про которого уже год говорят, что он повторит судьбу мэра Москвы Лужкова. В самой Москве список ЕР заполнен людьми из «лужковской команды» плюс «звезда» сериала «Универ» Мария Кожевникова… Мы хотим, чтобы законы в Государственной Думе принимали они, ничего не знающие о жизни российских регионов? Или всё же делегируем туда своих, профессиональных и умных, болеющих за Тверскую область кандидатов?

В нашей, тверской политической ситуации голосовать, как призывают некоторые, «за любую другую партию, кроме «Единой России», — это действовать по принципу «назло маме отморожу уши».

Ибо как раз в других партсписках можно найти тех самых «жуликов и воров». Причём в изобилии.

Жульничество бывает разным. Можно, например, прикинуться «борцом за народное счастье», заставить ностальгирующих по прошлому людей проголосовать за себя – и потом благополучно не вспоминать своих избирателей, подымая руку за все самые что ни на есть антинародные законы. Например, мы все видим, как ведут себя коммунисты, которые попали на волне экономического кризиса и общей неустроенности жизни в Твери в 2009 году в Тверскую городскую Думу. Они даже не пытаются протестовать против роста тарифов на ЖКХ. Зато, выполняя политический заказ, не дают работать главе администрации города Василию Толоко. Те же коммунисты в Законодательном Собрании Тверской области избрали другую тактику. Их вообще не видно и не слышно, и они всецело послушны его председателю, московскому бизнесмену Андрею Епишину, который платит им зарплату.

Другая разновидность жульничества – прямое. Например, нажил человек нечестным путём капиталы, и надо ему попасть в Государственную Думу, чтобы получить депутатскую неприкосновенность или просто амбиции свои потешить. И он бросает немалые средства на то, чтобы сагитировать простого доверчивого избирателя.

Есть в Законодательном Собрании Тверской области такой Алексей Чепа («Справедливая Россия»), опять же московский бизнесмен, занимающийся то ли строительством, то ли ЖКХ. В чём для него интерес тратить на свою предвыборную кампанию в Тверской области деньги, пожалуй, больше, чем все остальные партии, вместе взятые?

Одно утешает: люди, которые в соцопросах говорят, что собираются голосовать за «Справедливую Россию», на выборы, как правило, не ходят. Их выходной день посвящён похмелью и опохмелу.

«Правое дело», «Патриоты России», «Яблоко» — они не играют существенной роли в политике, особенно в тверской. Поэтому говорить о них не будем. Скажем только, что обещать то, что заведомо не можешь сделать, – это тоже разновидность жульничества.

Так в чём же причина не сильно позитивных настроений избирателей? Может быть, в неразвитости нашей политической системы. Моё глубокое убеждение – чем профанировать идею партий, не лучше ли было бы голосовать за конкретных людей? В прямом сравнении тверские (не буду говорить за другие регионы) кандидаты от «Единой России» выиграли бы у любых своих конкурентов из якобы «оппозиционных» партий.

Неправильным шагом была и отмена графы «против всех» (предложенная, кстати, на федеральный уровень Законодательным Собранием Тверской области и его председателем Андреем Епишиным). Наличие этой графы показало бы, что людям вовсе неинтересны разного рода политические карлики, ошибочно называющие себя «партиями». И в Думу попало бы гораздо меньше проходимцев. Однако закон есть закон. И только Госдума следующего созыва сможет его изменить.

Если в 90-е нас призывали «голосовать сердцем», теперь надо, напротив, задействовать в процессе голосования ум. Да, в «Единой России» всё очень непросто, и мы постоянно об этом пишем. Но, по сути, кроме неё, партий нет, и сама ЕР по большому счёту не совсем партия. Чтобы работать и делать своё дело, руководителям разного уровня надо «выполнять» определённые ритуалы и обряды. В частности, «набирать процент на выборах», «бороться с коммунистами и эсерами» и т.п. А тех, с кем борются, не существует.

Вот и весь предвыборный расклад. Надеемся, в ближайшее воскресенье вы примете правильное решение. 

Мария ОРЛОВА

28 0
Лента новостей
Прокрутить вверх