В Тверской области делают всё – от космодромов до баранок

29.11.2011, 13:54

ГУБЕРНАТОР ВСТРЕТИЛСЯ С ПРОМЫШЛЕННОЙ ЭЛИТОЙ

 

Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв встретился с руководителями промышленных предприятий региона

На совещании губернатор предложил обсудить, что, по мнению промышленников, необходимо сделать для того, чтобы предприятия нашего региона работали стабильно и вносили весомый вклад в бюджет. С докладами о своей деятельности, с вопросами и предложениями выступили руководители лидирующих предприятий области — Александр Скоблов («Тверской экскаватор»), Дмитрий Карпенко (Торжокский вагоностроительный завод), Юрий Подалинский (лихославльский завод «Светотехника»), Рафиля Гуменюк (Тверская швейная фабрика), Лилия Корниенко («Волжский пекарь»), Михаил Волков (завод «Звезда») и многие другие.

В своём вступительном слове глава региона отметил, что на сегодняшний день состояние промышленного производства области выглядит очень даже неплохо. По итогам работы за девять месяцев 2011 года индекс промышленного производства составил 112%. По всем производствам наблюдается устойчивый рост, за исключением производства транспортных средств и оборудования. По всему кругу предприятий отмечен рост заработной платы минимум на 12%.

Региональное правительство, по словам губернатора, определило для себя такие приоритеты деятельности, как усиление инновационной политики и модернизация экономики. Лоббирование социальной сферы — как следствие успешного развития в двух предыдущих.

— Я ставлю это первоочередной задачей, потому что решать социальные вопросы невозможно без стабильно развивающейся экономики, — заметил Андрей Шевелёв. — А это во многом зависит от присутствующих здесь руководителей. Я хорошо понимаю значимость вашей роли и степень вашей ответственности. Надеюсь, что вместе мы сможем решить все поставленные задачи.

Каждый из промышленников озвучил свои наболевшие вопросы на руководимых ими производствах — кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Лилия Корниенко, например, вообще отказалась в своей речи от жалоб и, как всегда, выступила энергично.

— Спасибо, что не забыли пригласить на это совещание женщин-руководителей — значит, гендерная проблема у нас в области решается, — сказала Лилия Нигматулловна. — Я не буду ставить больших проблемных вопросов — как сказал один мой знакомый: если проблему поставить, она так и будет стоять. Я лучше приглашу вас на открытие новой, 6-й высокомеханизированной линии по производству баранок, которое состоится 30 ноября.

Баранки, конечно, это хорошо. Но впервые на встрече с губернатором присутствовали не только мукомолы и хлебопёки, как это было на протяжении многих лет, но и представители реальной высокотехнологичной промышленности, военно-промышленного комплекса. У нас в Тверской области много предприятий, которые обеспечивают технический уровень России, её обороноспособность.

На встрече с Андреем Шевелёвым, например, присутствовал Александр Василенко, гендиректор и генконструктор ФГУП «ЦКБ ТМ», г. Тверь. Он недавно вернулся с экватора.

На космодроме Куру во Французской Гвиане готовятся ко второму в истории комплекса пуску ракеты-носителя «Союз-СТ» с разгонным блоком «Фрегат-МТ». Предыдущий пуск состоялся 21 октября. «Союз-СТ» разработан и создан на заводе «ЦСКБ-Прогресс». Ракета оснащена головным обтекателем, который соответствует международным требованиям, что в сочетании с использованием разгонного блока «Фрегат» обеспечивает выведение на орбиту широкого спектра полезных нагрузок.

Старт «Союза» должен состояться 16 декабря. Значительная часть конструкций космодрома спроектирована и изготовлена в Твери. Такие предприятия впервые стали объектом внимания региональной власти.

Эмоциональная дискуссия состоялась между губернатором Андреем Шевелёвым и генеральным директором ООО «КЗТО «Радиатор» (г. Кимры Тверской области) Владимиром Седовым. Специалисты считают Седова гением в своей отрасли. Он создал производство, опережающее любые американские и европейские компании по применяемым технологиям. Владеет технологией «Стелс»: военные знают, что это такое. Более того, его эксперименты в сфере напыления на полимеры позволят в ближайшее время решить кардинальным образом проблему отопления зимой жилья, промышленных объектов, теплиц. Это революционные решения, которые позволят вывести Россию в лидеры мировой экономики, поскольку помогут справиться с основной нашей бедой – суровым климатом.

Именно такие компании были обделены до недавнего времени вниманием региональных властей. Геннадий Климов, главный редактор «Каравана» и журнала «Умное производство», сказал, что такие директора и главные конструкторы, как Александр Василенко, Владимир Седов и многие другие присутствующие на встрече с губернатором, являются подлинной опорой России, на которых держится конкурентоспособность национальной промышленности.

— У меня недавно был разговор с губернатором Андреем Шевелёвым. Я ему рассказал про предприятия «ЦКБ ТМ» из Твери и «Радиатор» из Кимр. Он обещал в ближайшее время посетить лично эти высокотехнологичные производственные компании, — заявил Геннадий Климов.

Едины все собравшиеся представители промышленности были, пожалуй, в одном: сейчас не время что-то ломать и устраивать потрясения. Выживут сильнейшие, и россиянам, жителям Тверской области, необходимо проявить мудрость, не поддаться на пропаганду «вражьих голосов».

«Промышленная элита» — так назвал пришедших на встречу губернатор. Однако, несмотря на пафос фразы, его общение с директором и главным конструктором не было излишне протокольным. На жалобу о «зоне запустения», как охарактеризовал город Кувшиново представитель этого муниципалитета, Андрей Шевелёв ответил эмоционально.

— Я хотел бы, чтобы вы не только поделились своими проблемами, но и услышали губернатора. Очень часто мне приходится слышать: «Сделайте нам то, сделайте нам это!» Не получится у нас так работать! Я всегда веду с вами узкоспециализированные беседы, слушаю вас, я – ваш партнёр. Но я хочу, чтобы мы работали не в одностороннем порядке, и вы тоже были бы моими партнёрами! Я готов реагировать на то, что мешает, но некоторые вещи мы можем сделать только вместе. Формат таких встреч, как сегодня, необходим, и мне — в первую очередь. И когда мы говорим: «Тверское — значит лучшее» — это должно касаться всех. 

Ольга КОЛОСКОВА

20 0
Лента новостей
Прокрутить вверх