Курить или не курить?

30.11.2011, 13:11

ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС КУРИЛЬЩИКИ НАЙДУТ В НОВОМ АНТИТАБАЧНОМ ЗАКОНЕ

 

Перед российскими курильщиками встанет альтернатива: или бросить курить, или платить за пачку сигарет большие деньги. И это лишь один аспект той жизни, которая наступит для них после принятия законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».

Обсуждение антитабачного закона, проходившее в комиссии по здравоохранению, экологии, демографии и здоровому образу жизни Общественной палаты Тверской области по инициативе ассоциации «Здоровые регионы», собрало за один круглый стол медиков, лидеров тверских общественных организаций, представителей духовенства, которые высказали отдельные замечания и пожелания тем, кто будет принимать этот закон в последнем чтении.

 Впрочем, основные его положения, о которых собравшимся напомнил член Общественной палаты, председатель ассоциации «Здоровые регионы» известный врач Алексей Шабашов, вызывали у аудитории полное одобрение. Это полный запрет курения в транспорте, в местах общественного питания и гостиницах. Ограничение курения не только в подъездах жилых домов, но и тюрьмах. Исчезнет со страниц газет и экранов телевизоров реклама табака, а табачным компаниям запретят даже такое благое дело, как спонсорство культурных и спортивных мероприятий.

 Запретительные меры по отношению не только к тем, кто покупает, но и к тем, кто продаёт табачные изделия, также были одобрены участниками круглого стола. Ужесточатся требования к площадям торговых точек, которые реализуют табачную продукцию, — из киосков и магазинов пошаговой доступности её уберут. Продажа будет осуществляться главным образом в супермаркетах и без выкладки товара на витрины, покупатель сможет приобрести сигареты только по специальному прейскуранту.

 У антитабачного законопроекта есть две составляющие: медицинская и экономическая.

— В то время как на Западе рынок табачных изделий сокращается, Россия остаётся территорией, где транснациональные табачные корпорации чувствуют себя абсолютно свободно, — считает председатель правления всероссийской ассоциации «Здоровые регионы» Алексей ШабаШов. — Тот аргумент, что они наполняют бюджет своими налогами, не имеет под собой почвы. С одной пачки самых дорогих сигарет бюджет получает только три рубля, кроме того, сигареты — единственный товар, на который установлена розничная цена, выше которой пачка стоить не может.

Законопроект предусматривает, что правительство установит на табачную продукцию минимальные розничные цены, которые будут ежегодно индексироваться. Акцизная доля в цене сигарет увеличится до 50%, что приведёт к увеличению средней стоимости каждой пачки. Благодаря этому поступления средств в бюджет от табачных акцизов увеличатся в четыре раза. В США подсчитали, что каждая проданная пачка одной из популярных марок сигарет наносит стране ущерб в 7 долларов. У нас нет ни плантаций, ни массового производства табачных изделий, а значит, сумма будет ещё выше. Поэтому ограничительные меры необходимы хотя бы с экономической точки зрения, не говоря уже о том, что Россия бьёт все рекорды по количеству заболеваний и смертей из-за пристрастия к табаку.

 Действительно, по потреблению табака мы впереди планеты всей. В России курят больше 60% мужчин и 20% женщин. По некоторым оценкам, от заболеваний, связанных с курением, ежегодно умирает до 400 тыс. наших соотечественников. В Тверской области число курильщиков перевалило за 700 тысяч — это почти половина жителей региона, включая малых и грудных детей и почтенных стариков.

Причем в спасении нуждаются не только те, кто курят, но и те, кто просто находятся в опасной близости от курильщиков и вынуждены вдыхать их дым. Что можно сделать для них, пассивных курильщиков? Собственно говоря, большинство запретительных статей законопроекта как раз и направлено на их защиту. Более того, региональные законы могут ещё более ужесточить меры борьбы с курением.

 Еще одну радикальную меру по борьбе с табакокурением предложил иерей храма Покрова Божией Матери отец Роман Манилов. Напомнив собравшимся о том, что в структуре Русской православной церкви действуют не только моральный и нравственный запрет на табакокурение, но и жёсткий административный ресурс: за эту пагубную привычку священнослужителя могут лишить сана, — он предложил распространить этот опыт и в светской жизни. Приведя в пример приказ ректора одного из московских вузов, запрещающий студентам курить и призывающий карать нарушителей, вплоть до отчисления из этого учебного заведения.

 Судя по характеру высказываний участников круглого стола, все они были людьми не курящими. В этом им можно только позавидовать. Но как быть с теми, кто стал рабом этой вредной привычки и не может самостоятельно выйти из этого рабства? Единственный, кто вспомнил о них и посочувствовал нелегкой жизни курильщика, которая в скором времени станет еще тяжелее, был член Общественной палаты, главврач кардиодиспансера г. Твери Игорь Эльгардт.

— Никотиновая зависимость — это болезнь, ведь никотин — наркотик, поэтому необходим комплексный подход, — сказал он. — Помимо запретов и повышения цен нужна серьезная профилактика: одних людей нужно заинтересовать в том, чтобы они бросили курить, другим помочь. Необходимо усилить медицинскую составляющую документа, чтобы человек, решивший покончить с вредной привычкой, мог получить при этом квалифицированную помощь специалистов.

 А вот со специалистами этого профиля в нашем регионе, и не только в нашем, дело обстоит неважно. Главный врач областного наркологического диспансера Вера Честнова сообщила, что на сегодняшний день к ним обращаются за помощью порядка 30 курильщиков в год. Елена Низова, заведующая отделением профилактики кардиологического диспансера, призвала своих коллег быть реалистами.

 — Законопроект предполагает, что тем, кто захочет отказаться от этой вредной привычки, будет оказана медицинская помощь. Но в Тверской области порядка 700 тыс. курильщиков, и даже если 100 тыс. из них сигареты станут не по карману, сеть здравоохранения региона просто не готова будет принять такое количество пациентов. То есть эффективно работать закон начнёт только тогда, когда появится разветвлённая система медучреждений и откроются горячие линии, где каждый сможет получить помощь.

Но, при всех недочётах и отдельных перегибах антитабачного закона, принимать его нужно. И прежде всего для того, чтобы спасти от преждевременной смерти самих курильщиков. 

Светлана АВДЕЕВА

22 0
Лента новостей
Прокрутить вверх