В ТВЕРИ ПРОШЁЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПО ИЗУЧЕНИЮ И СОХРАНЕНИЮ ТРАДИЦИОННОГО КОСТЮМА СТРАН СНГ
Началось всё 23 ноября в Музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной, где в шумной, праздничной и яркой обстановке состоялись открытие и демонстрация нарядов России и ближнего зарубежья. Модные дефиле разных времён и местностей представили коллективы из Республики Казахстан, г. Владимира, Твери – участники ансамбля «Межа» Тверского музыкального училища им. Мусоргского, ансамбля «Славяночка» Тверского государственного университета и семейная этностудия «Матица». Когда-то давно в точно таких платьях ходили наши прабабки, а деды щеголяли в праздничных косоворотках. К слову сказать, рубахи одной и той же волости могли значительно различаться. Например, на севере губернии «косой» ворот располагался с левой стороны, ближе к западу – с правой, и тому были причины. Точность в воспроизведении — это главное, о чем заботятся мастера и мастерицы, работая с традиционным костюмом.
Елена, семейная этностудия «Матица»:
— Мы представляем коллекцию женских костюмов Весьегонского уезда Тверской губернии. В течение полутора лет мы изучали фонды, фотографировали, сопоставляли. В костюме нет ни грамма фантазии, всё выверено до стежка. Даже размер вышивки совпадает – когда мы вышивали, внимательно следили за этим. Главная проблема в этом деле – это собрать материал. Необходимо, чтобы ткани, отделка, аксессуары максимально соответствовали оригиналу. К сожалению, садиться за ткацкий станок у нас нет возможности, и мы специально ездили в Москву, подбирали что-то более-менее похожее. Вот в таком платье, как на мне, например, могла ходить молодая женщина по праздникам. Это могла быть и простая крестьянка, ведь ничего особенно роскошного тут нет – лен, шерстяные нитки, латунные украшения.
Представители Республики Казахстан привезли с собой на форум ни много ни мало 25 костюмов. Этот выход поражал особой роскошью, свойственной восточной культуре – богатое шитьё на нарядах жён султана, изысканное одеяние невесты, немного гипертрофированные театральные костюмы с национальным декором.
— Несмотря на то что на сцене наряды выглядят слишком театральными, это вполне реальные костюмы, — говорит автор коллекции, директор «Дома моды Гулмаржан» Гулмаржан Махамбет. — У нас в принципе нет костюмов без национального орнамента, даже если они деловые. А наши невесты и сегодня выходят замуж в таких вот платьях.
Сильно отличался на выставке и стенд, представляющий женский долганский костюм с полуострова Таймыр. В дефиле, правда, делегация не участвовала, но внимания оттого привлекла не меньше.
— Коллекция интересна тем, что в долганской народности присутствует множество других, и признаки всех из них присутствуют в костюмах, — говорит Василий, руководитель делегации. — Таймыр – это единственное место в РФ, где проживают пять разных этносов – они не мешая, соседствуют друг с другом. В единой, казалось бы, стилистике наряда можно увидеть самый разный декор, встречаются даже элементы русской и украинской культуры. Первыми купцами в наших краях были, конечно, русские, оттуда всё это здесь и появилось. Например, встречаются пуговицы с бушлатов русских моряков, с шинелей красногвардейцев.
Центральным событием форума стала научно-практическая конференция, которую посетили 38 специалистов по традиционному костюму из четырёх стран СНГ (Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Эстония) и 13 регионов Российской Федерации. Участники собрались, чтобы поделиться своими достижениями, ознакомиться с новыми тенденциями и направлениями в области народного традиционного костюма. Но всё-таки главной миссией форума стало стремление напомнить современному миру, где взаимопонимание так часто находится под угрозой: люди действительно братья, у нас гораздо больше общего, чем различий, и, даже в разном, как видно по наряду долганской женщины, много схожего.
Ольга КОЛОСКОВА