Один из ближайших к областному центру районов – Лихославльский. Наличие неплохих автомобильных дорог, а главное — железной дороги, по которой ходят поезда на Москву и Санкт-Петербург, а также пригородные электрички, обеспечивает Лихославльскому району почти идеальные условия для развития логистики. А это значит, что район представляет несомненный интерес для потенциальных инвесторов
О дне настоящем и завтрашнем Лихославльского района корреспондент «Каравана» беседует с его главой Виктором ГАЙДЕНКОВЫМ.
— Виктор Владимирович! Вы возглавляете Лихославльский район более десяти лет, и сам факт такого политического долголетия говорит о многом. Прежде всего о доверии к вам людей. На чём оно основано, как вы считаете?
— Об этом лучше спросить самих жителей Лихославльского района, но коль скоро вопрос адресован мне, постараюсь на него ответить. Если коротко, то на политике, которую можно назвать народосбережением. А теперь уже более пространно постараюсь объяснить, что администрация Лихославльского района подразумевает под этим термином.
Не секрет, что геополитическое расположение Тверской области между двумя столицами, помимо несомненных плюсов, имеет и один большой минус: отток специалистов и просто молодых, работящих людей, которые, работая на тверской земле, могли бы не только принести пользу своей малой родине, но и создавать здесь семью, рожать детей. Поэтому открытие у нас любого, пусть небольшого производства — будь то цех по производству мармелада в Сосновицком сельском поселении на десять рабочих мест или открытие в посёлке Крючково малого предприятия ООО «Витон» по выпуску полиэтиленовых изделий на 20 рабочих мест, мы рассматриваем не только с точки зрения экономической выгоды для района, но и той пользы, которую они принесут местным жителям. Людям больше не придётся ездить на работу в Тверь, а порой ещё дальше. Значит, они смогут больше времени уделять своим семьям, воспитанию детей.
Вот с этой точки зрения мы рассматриваем любой инвестиционный проект, стимулируем развитие малого бизнеса, который за последние четыре года создал в районе 174 рабочих места. Именно этим принципом народосбережения, то есть сохранения и приумножения населения, мы руководствуемся, определяя свои планы и по социальному развитию района: строительству жилья, спортивных и культурных объектов, совершенствованию системы ЖКХ, не говоря уже о таких жизненно важных сферах, как здравоохранение и образование.
— Ваша точка зрения понятна и достойна уважения. Хотя некоторые ваши коллеги рассматривают планы каждого нового инвестора исключительно с точки зрения наполняемости бюджета.
— А что такое бюджет? Это финансовая возможность осуществить свои планы. То есть сделать жизнь людей лучше, поднять качество их жизни. Бюджет нашего, к сожалению, дотационного района складывается из поступлений собственных доходов (252 785 тыс. рублей) и безвозмездных перечислений (384 845 тыс. рублей). В расходной части бюджета наибольший удельный вес занимают расходы на образование (42%) и жилищно-коммунальное хозяйство (24%), далее идут расходы на здравоохранение (11%), общегосударственные расходы (12%) и на культуру, к величайшему моему сожалению, у нас остаётся только 5% от общих расходов.
Год назад мы построили новую больницу, которая стала замечательным подарком для всех жителей района. Общая стоимость строительства, включая и современное медицинское оборудование, составила порядка 250 млн рублей. Мог ли районный бюджет осилить такую сумму? Конечно, нет. Поэтому строительство осуществлялось на условиях софинансирования с областным и федеральным бюджетами. Но даже треть всей суммы – это огромная нагрузка на муниципалитет. Мы очень благодарны новому руководству Тверской области, губернатору Андрею Шевелёву за то, что в сложных экономических условиях была найдена возможность оказания дополнительной финансовой поддержки району в этом году.
На сегодняшний день существует проблема острой нехватки средств для участия района, думаю, не только нашего, в различных инвестиционных проектах. Что можно сделать в этом направлении? На наш взгляд, необходимо увеличить в местных бюджетах долю доходов, получаемых из стабильных и предсказуемых источников, передав муниципальным образованиям на постоянной основе часть доходов от федеральных налогов. Необходимо повысить прогнозируемость безвозмездных перечислений из вышестоящих бюджетов, доля которых в бюджетах муниципальных образований очень велика, с тем, чтобы мы могли строить реальные планы. Доходы местных бюджетов должны соответствовать их полномочиям, а на сегодняшний день разрыв между ними огромный. Что мы предлагаем? Для укрепления местных бюджетов необходимо оптимизировать льготы по местным налогам, в частности отменить льготы для учреждений системы исполнения наказаний, для собственников земельных участков, отнесённых к землям обороны. Передать от субъектов РФ муниципалитетам доходные источники в виде налоговых отчислений, в частности по налогу на имущество организаций, транспортному налогу, «упрощёнки». Ну и, конечно, муниципалитетам нужно выявлять внутренние резервы, оптимизировать собственные расходы и стараться увеличить доходы.
— Лихославльский район можно назвать территорией с большими перспективами для дальнейшего развития. А в чём конкретно вы видите эти перспективы?
— Действительно, база для развития у нас создана хорошая. Промышленность района представлена тремя крупными предприятиями, которые являются и основными налогоплательщиками. По итогам работы за 2010 год индекс промышленного производства к 2009 г. составил 118,5%, за 2011 год ожидается рост 109,6%. Хорошо известный всей стране «Лихославльский завод светотехнических изделий «Светотехника» вкладывает большие средства в модернизацию производства, нацеленную на выпуск энергосберегающей продукции. В частности, новых энергосберегающих светодиодных светильников, которые предназначены для освещения дорог и улиц; прожекторов для освещения больших открытых пространств и спортивных сооружений; производство светильников для помещений с временным пребыванием людей, в котором применён датчик присутствия, реагирующий на свет и звук. Построен автоматизированный склад готовой продукции площадью 7,0 тыс. кв. м, начаты проектные работы по строительству нового литейного производства литья алюминия и котельной.
На ОАО «Лихославльский радиаторный завод» открыт новый участок по производству алюминиевых теплоэлементов, в полную мощность заработали три линии «Бадалек» на ООО «КЭЛЗ».
Общий объём инвестиций в экономику района составил в 2010 году 161,2 млн руб., или 180,4% к 2009 году, а в 2011 г. он оценивается в сумме 515 млн рублей. Растёт и такой важный показатель, как рост зарплаты на предприятиях и в организациях района. Так что перспективы роста у нас есть. И думаю, что новые инвесторы, которые придут в район, по достоинству их оценят.
Светлана АВДЕЕВА