Именно картофель, который в России называют «вторым хлебом», стал тем локомотивом, который может потянуть за собой дальнейшее развитие сельского хозяйства Лихославльского района.
Первым шагом к этому стало соглашение о сотрудничестве по реализации инвестиционного проекта «Развитие картофелеводства», подписанное 25 января 2010 года администрациями Тверской области, Лихославльского района, а также Тверской государственной сельхозакадемией и управляющей компанией «ИПФ-АГРО». И вот уже на территории района возводится современный высокотехнологический комплекс по выращиванию, хранению, обработке и фасовке товарного и семенного картофеля. Общий объём инвестиций превышает 800 млн рублей, а годовые обороты хранения и реализации картофеля после выхода предприятия «Тверь Агропром» на проектную мощность возрастут до 36 тысяч тонн. Но уже сегодня это производство приносит свои ощутимые плоды.
— В текущем году мы уже засеяли картофель на площади более 200 га и получили очень неплохой урожай – 270 ц и более с га. В 2012 году запланирована посадка картофеля на площади 450 га, — рассказывает управляющий директор ООО «Тверь Агропром» Александр Игнатов. – В общей сложности мы приобрели свыше 2 тыс. га земли, которая не обрабатывалась более десяти лет. И собираемся помимо картофеля выращивать морковь, капусту, свеклу. Для этих целей приобретена новая техника, создаётся современная система хранения овощей, заключаются договоры о реализации нашей продукции с крупными торговыми сетями.
Словом, планы у ООО «Тверь Агропром» и администрации Лихославльского района, жители которого получат от этого инвестиционного проекта не только новые рабочие места, но и хорошие дороги, благоустроенную территорию Вёскинского сельского поселения, не говоря уже о дополнительных налоговых отчислениях в местные бюджеты, большие. А выиграют от их претворения в жизнь все жители Тверской области, у которых появится возможность круглый год покупать свою, а не импортную картошку, по очень даже привлекательной цене. Такова конечная и главная цель этого инвестиционного проекта.
Светлана АВДЕЕВА