Тверскую область в Госдуме будут представлять москвичи?

06.12.2011, 14:08

Выборы в Государственную Думу РФ 2011 года ушли в историю. Сегодня пришло время анализа того, что случилось

Сначала факты. По данным на понедельник, 5 декабря, ЕР набрала в Тверской области 38,4 % голосов, КПРФ — 23,2%, «Справедливая Россия» — 19,8%, ЛДПР – 11,6%, «Яблоко» — 3,7%, «Патриоты России» — 1,2%, «Правое дело» — 0,5%

Тверская область проголосовала не лучше и не хуже остальных областей Центральной и Северо-Западной России. Конечно, за Чечней не угнаться, но, если сравнивать с соседями, наш процент «Единой России» — 38,4 — примерно в серединке. Для сведения приведём список тех, у кого результат меньше: 38,3 — Владимирская область, 38,1 — Хабаровский край, 37,4 — Томская область, 37,2 — Алтайский край, 37,1 — Калининградская область, 36,9 — Псковская область, 36,7 —  Волгоградская область, 36,7 — Красноярский край, 36,3 — Пермский край, 36,2 — Смоленская область, 36 — Ненецкий автономный округ, 35,8 — Новгородская область, 34,9 — Иркутская область, 34,9 — Кировская область, 34,9 — Оренбургская область, 34,2 — Костромская область,  33,8 — Новосибирская область,  33,7 — Ленинградская область, 33,4 — Приморский край, 33,4 — Вологодская область, 33 — город Санкт-Петербург, 32,7 — Свердловская область, 32,4 — Московская область, 32,3 — Республика Карелия, 32 — Мурманская область, 31,8 — Архангельская область, 29 — Ярославская область.

Как видим, ничего экстраординарного. Однако определённые оргвыводы сделаны будут. Вопрос, какие. 

 

ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ ПРОВАЛ?

Почему «Единая Россия» набрала гораздо ниже запланированного процента? Почему крупные города Тверской области проголосовали именно так, а не иначе? Вопросы, которые задаются теперь и политиками, и простыми гражданами, имеют несколько «слоёв понимания»

Начнём с самого «верха». Ещё в начале предвыборной кампании мы писали, что, судя по всему, цели «сокрушительной победы» «Единой России» и не ставится. Партийный список возглавил Дмитрий Медведев, которому предстоит уйти с президентского поста будущей весной. И, собственно, Владимиру Путину было выгоднее, чтобы результаты выборов 2011 года для ЕР оказались хуже, чем результаты выборов 2007, когда список этой партии возглавлял он сам.

Ходят слухи, что якобы ещё на заре кампании Вячеслав Володин, руководитель аппарата правительства РФ,  сказал: «49,5 лучше, чем 51,5». Вроде как Запад воспримет эти выборы как более или менее демократические. Однако это лишь формальный повод: на самом деле нынешний процент ЕР (практически как заказывал Володин – 49,54%) выгоден всем.

Граждане выпустили пар, продемонстрировав власти своё мнение о ней. Сама «Единая Россия», если она ещё не утратила волю к жизни, получила весомый повод для «партийных чисток». Законодательный процесс в Госдуме не остановится, просто чуть-чуть усложнится. Ни коммунисты в нынешнем виде, ни «Справедливая Россия», ни ЛДПР никогда не создавали никаких проблем для власти.

Избиратели ставили свои галочки, совершенно не задумываясь, кого конкретно выбирают – только бы против «Единой России». Как результат, теперь Тверскую область в Думе от «Справедливой России» будет представлять московский олигарх Алексей Чепа, которому, судя по всему,  нужна депутатская неприкосновенность, которую не даёт членство в ЗС Тверской области, и небезызвестный Алексей Митрофанов (тот самый, бывший жириновец, снявший порнографический фильм «Юлия» про Юлию Тимошенко). От коммунистов пройдёт москвич, юрист Зюганова Вадим Соловьёв, и, может быть, в Москву переедет уже сменившая Бежецк на Тверь Людмила  Воробьёва (которую не слышно и не видно в ЗС Тверской области). Проголосовавшие за ЛДПР (основной мотив голосования – «по приколу, за Жирика») выбрали человека по фамилии Коган, случайно возглавившего местный список этой партии.

Протестное голосование против «едра» привело, например,  к тому, что в Госдуму не попал ректор ТГМА Калинкин, который многое смог бы сделать для тверских врачей и вузовской интеллигенции. Я уж не говорю о том, что в Думе очень пригодился бы Олег Дубов, который единственный смог бы отстаивать там интересы бедных сельских районов.

 

ТЕХНОЛОГИ И ПОЛИТИКИ

Нет в России партий, нет. Есть люди, которые пытаются что-то делать, и есть проходимцы. Граждане предпочли проголосовать по формуле: «Назло маме отморожу уши». И лишь способствовали, чтобы в Государственную Думу попало как можно больше сомнительных персонажей.

Отчасти неразвитость реальной политической системы произошла из-за «переразвитости» политических технологий, бурным цветом расцветших в России в 90-е. Пиарщики стали подменять своими фокусами реальную политику. А «первые лица» страны охотно на это велись.

У нынешних политиков нет времени писать свои речи, продумывать свои действия. В отличие от политиков прошлого. Екатерина II, например, вставала в пять утра, сама затапливала камин – чтобы не будить прислугу, и писала свои речи. Сталин так вообще был выдающийся идеолог и писатель, его «Краткий курс истории ВКП (б)» был написан явно не политтехнологами и специально обученными журналистами. Вот где время находили?! Ведь управление страной требовало больше усилий – были совсем другие скорости передвижения, передачи информации.

Как ни прискорбно, все, что является сутью работы политика, – идеология и значимые поступки — передано сегодня на «аутсорсинг». Речи пишут безвестные девушки-спичрайтеры. В новостных программах телевидения мы видим Путина и Медведева, бесконечно занимающихся какой-то не имеющей отношения к управлению государством ерундой – то в бадминтон сыграют, то на комбайне кукурузу убирать поедут, то вообще губернаторов в зубоврачебное кресло сажают и бормашиной их пугают… Конечно, этот «карнавал» — изобретение политтехногов, которые, возможно, даже понимают, какое негативное воздействие он оказывает на общество. Но продолжают свое разрушительное дело. И доверие народа к власти снижается день за днём.

Так называемые оппозиционеры тоже хороши. Например, все сомнительные кандидаты от «Справедливой России» спрятались за старушечьими плечами: реальной актрисы Риммы Марковой, призывающей голосовать за СР, и выдуманной старушки, пересчитывающей в агитационном ролике деньги, которых не хватает, чтобы купить молока… Люди идут голосовать «за старушку» и в результате выбирают Алексея Чепу. Как-то это неправильно, не так ли?

Мы много лет твердим, что КПРФ эксплуатирует бренд, уже давно не наполненный никаким содержанием. Зюганов «обновил» партию: теперь в ней нет даже тех матёрых коммунистов, что проходили в Госдуму в 90-е. Кто-то ушел в силу возраста, кого-то «ушли»… И тем не менее народ продолжает голосовать за коммунистов, как будто ждёт от них, этих молодых карьеристов, не имеющих ни жизненного опыта, ни знаний, защиты и помощи.

 

ТОРЖОК НАКАНУНЕ ПЕРЕМЕН

Как вы знаете, 4 декабря были не только выборы в Государственную Думу РФ. В этот же день проходили выборы глав города в Торжке и Вышнем Волочке.

В Торжке мэром стал Анатолий Рубайло, набравший 47,3% голосов. Пожалуй, впервые в этом городе избирательная кампания основного кандидата в мэры проходила без финансовой поддержки местного бизнеса. И тем больше заслуга Рубайло, который за полгода, как является и.о. главы города, доказал своё умение работать, решимость сделать жизнь горожан лучше.

Но меня лично шокировал процент, набранный на выборах главы города Торжка коммунистом Романом Андреевым, молодым оператором котельной со средним образованием. Он набрал 33,5%, за него проголосовали 6386 человек (!!!)  Вот о чём думали люди? Ладно, в Госдуме коммунисты, которые попадут туда из-за стремления избирателей доказать кому-то что-то, просто будут получать большую зарплату и неплохо жить за наш счёт. Но тут-то от деловых качеств мэра зависят тепло в квартирах, чистота на улицах и вообще существование города. Назло «Единой России», выдвинувшей Рубайло, несколько тысяч новоторов хотят мучаться в ближайшие несколько лет без воды, тепла и в темноте? Или они думают, что, как только в городе появится мэр-коммунист, к ним вернётся пионерское детство и колбаса по 2, 20? Не будет этого никогда. К сожалению, а может быть, к счастью.

 

ВЫШНИЙ ВОЛОЧЁК: НОВЫЙ ШАНС

Вышний Волочёк – город, где избиратели уже пытались «искать добра от добра». По итогам нынешних выборов его мэром стал Алексей Пантюшкин, человек, хорошо известный в Тверской области.

 Напомним предысторию. На волне протестных настроений, тщательно разжигаемых председателем ЗакСобрания  Тверской области Андреем Епишным и его «правой рукой» депутатом ЗС Артуром Бабушкиным, здесь пару лет назад сменили много лет возглавлявшего город Марка Хасаинова. Мэром города два года был родственник Артура Бабушкина Олег Меньшиков. За это время волочане узнали, что такое настоящий коммунальный коллапс.

Клан «Бабушкина — Меньшикова» сначала выдвинул шесть своих кандидатов, потом поснимал их всех, сосредоточив свое политтехнологическое усилие на некоем Мурашкине, директоре местного досугового центра. Забавно, что нашлись волочане, которые всё же за него проголосовали.

Итак, Алексей Пантюшкин набрал 38% голосов, Роман Мурашкин – 33%, кандидат от коммунистов Владимир Волков, стрелок отряда военизированной охраны (!!!), – 17%.

И это всё тоже в высшей степени удивительно. Казалось бы, Вышневолоцкий район, куда жители города ездят к знакомым и родне мыться и греться, – рядом, печальная судьба города, где мэром был случайный человек, пережита, так сказать, на «собственной шкуре». Все же удивительная каша в головах у наших сограждан!

Однако главный итог выборной кампании в Вышнем Волочке даёт городу шанс.

 

СПЛОШНЫЕ ПОМЕХИ

Результат «Единой России» в том или ином городе или районе – это своего рода индикатор доверия народа к власти. Правда, в больших городах включаются разного рода «помехи».

Сегодня люди не очень точно знают – где власть, а где – плевавший на власть бизнес. Например, в Твери управляющие компании Центрального, Московского, Заволжского, Пролетарского районов ассоциируются с городской властью. Между тем это уже давно – частные лавочки, на которые власть не знает, как найти управу. И когда они перед выборами присылают жителям Твери уведомления, что с 1 января намерены повысить квартплату, люди злятся не на неведомых бизнесменов, а на власть.

Аккурат накануне выборов нам в редакцию, например, звонил генеральный директор УК Московского района Юрий Холопов, кричал, что он, дескать, член «Единой России» и саботажем выборов не занимается… С такими «членами» и врагов не нужно: коммунистам можно не вести предвыборную пропаганду – за них «поработают» отключения горячей воды, неубранные помойки, неухоженные дворы, текущие крыши.

В областном центре ко всем этим факторам прибавился конфликт в самой ЕР. Штабом «партии власти» поручили руководить председателю Законодательного собрания Андрею Епишину, московскому предпринимателю, за много лет работы в Тверской области так и не почувствовавшему себя местным жителем. Мы много писали о том, что, судя по всему, Епишин, с его губернаторскими амбициями, будет работать на провал «Единой России» и на снятие с поста губернатора Андрея Шевелёва. Результат выборов в Твери  подтверждает эту нашу догадку: Заволжский район – 26% ЕР, 27% КПРФ, Московский район – 29% «ЕР», 25% «КПРФ», Пролетарский район – 27% ЕР, 26% КПРФ, Центральный район – 26% ЕР, 25% КПРФ. По всем районам Твери довольно высокий процент у «Справедливой России» — около 20%, выше, чем везде, результаты «Яблока» — от 7 до 9%.

Что характерно, ниже всего – результат «Единой России» в Заволжье, которое персонально курировал бывший мэр Твери Олег Лебедев, недавно освободившийся из мест лишения свободы. Что лишний раз доказывает: люди всё помнят, и репутация в наше время важна так же, как была важна всегда.

 

КОНАКОВО – ЛЮДИ И ПРОЦЕНТЫ

Подсчитывая итоги выборов в том или ином районе, надо смотреть не только на проценты, но и на количество людей. Например, эти выборы вызвали большой отклик в Конаковском районе – явка серьёзно возросла по сравнению, например, с мартовскими выборами в заксобрание. И хотя процентное соотношение осталось вроде бы прежним – 34,5% за ЕР, фактически за «Единую Россию» здесь проголосовал 12 641 человек. Между прочим, эта цифра сопоставима с населением целого сельского района. В районах, которые ходят нынче в «передовиках», общая сумма проголосовавших за все партии не дотягивает до числа конаковских сторонников «Единой России».

Причём в районе (не в самом городе Конаково, где включаются уже упомянутые нами «помехи») процент проголосовавших за ЕР был больше – 40%. И это – на границе с Московской областью, где процент за ЕР был, как мы уже сказали, одним из самых низких. Значит, верят люди власти, видят её реальную работу. Мы искренне считаем, что Конаковскому району повезло с главой Виктором Крысовым. И нынешние выборы это подтвердили.

 

БОЛЬШАЯ ЧИСТКА

Итоги голосования в Тверской области не повод для трагедии. Но выводы сделать надо. Недаром полпред президента по ЦФО Олег Говорун, который побывал в Твери накануне выборов вместе с Дмитрием Медведевым, сказал, что после предвыборной кампании роль каждого местного деятеля в ней будет рассматриваться буквально под микроскопом. В партии «Единая Россия» назрела большая чистка, которой, может быть, не случилось бы, если бы процент проголосовавших был больше. И это – ещё один позитивный итог нынешних выборов.

Мария ОРЛОВА

24 0
Лента новостей
Прокрутить вверх