«Мы не вандалы». Кто же вы?

07.12.2011, 11:36

В ТВЕРИ ОСКВЕРНИЛИ ТОЛЬКО ЧТО ОТКРЫТЫЙ ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ-ТАНКИСТАМ

 

29 ноября в Твери на Комсомольской площади был торжественно открыт мемориальный комплекс, посвящённый легендарному танковому экипажу Степана Горобца. Автором увековеченного подвига выступил народный художник РФ Евгений Антонов

Скульптор работал над проектом памятника задолго до того, как администрация Пролетарского района объявила конкурс в 2009 году. Для священника Евгения Антонова это было делом чести: он изучил немало документальных материалов, чтобы с достоверной точностью передать то, что случилось в Калинине в суровом 1941-м.

И вот в ночь после открытия неизвестные осквернили мемориал, возведённый накануне 70-летия освобождения Калинина с таким трудом и любовью.

Негодованию тверитян не было предела, они подходили к памятнику и качали головами, недоумевая, у кого могла подняться рука на святое. Некоторые даже увидели в произошедшем политический подтекст: каракули на мемориале красноречиво говорили о нелюбви (даже ненависти) ко всему «советскому», кроме того, злоумышленники оставили надпись «Мы не вандалы». В ту же ночь в том же Пролетарском районе неподалёку от мемориала экипажу Степана Горобца был изуродован ещё и памятник Ленину — его изрисовали такой же краской двух цветов: синего и красного. Но если случай с памятником Ленину ещё можно хоть как-то объяснить: всё-таки он фигура в истории России неоднозначная, то кому помешал экипаж Героя СССР Степана Горобца?

— Мне трудно предположить, кто бы это мог сделать, — говорит народный художник РФ, иерей Евгений Андреевич Антонов. – Я совсем не знаю нашу молодёжь. Наверное, памятник осквернили малолетние хулиганы. Но я не держу на них зла, ведь это наши дети. Это не их беда, это беда всего нашего общества, которое воспитало вот такую смену.

Этот случай показал необходимость всерьёз задуматься о том, к чему мы идём. Сейчас ведь нет никакой достойной идеи, на которую можно было бы опереться. Везде только слышны разговоры о толерантности. Вот молодёжь и думает, что лучший способ заявить о себе – это изрисовать памятник, а общество должно быть к такому проявлению индивидуальности толерантно. Удивляться нечему: что воспитали, то и получили.

— Кто бы это ни сделал, но совершенно очевидно, что ноги у подобных явлений растут от тотальной безграмотности, от чудовищного невежества. Евгений Андреевич, давайте вспомним, как всё начиналось. Расскажите, пожалуйста, об истории создания мемориала.

— К тому моменту, как администрация Пролетарского района объявила конкурс (с местом для памятника Степану Горобцу определились сразу), я уже работал над этой темой — она меня серьёзно увлекала. Мне, коренному тверяку, было странно, что подвиг экипажа Степана Горобца до сих пор не был увековечен. Но, изучив архивы, я понял, почему об этом событии не торопились говорить в полный голос.

Дело в том, что к тому времени, когда немцы ворвались в Калинин, тогдашнее руководство города успело эвакуироваться, фактически бросив его на произвол судьбы. Здесь оставались лишь незначительные части войск.

Приказ об освобождении города был дан восьмой танковой дивизии. Она фактически ворвалась в тыл немецких войск, которые вошли в Калинин и расположились здесь для дальнейшего наступления на Москву. Практически все наши танки были подбиты.

А экипаж под командованием Степана Горобца опоздал, и ему удалось в одиночку вырваться вперёд и свернуть в сторону посёлка Лоцманенко. Там танкисты нырнули под железнодорожный мост и очутились на Пролетарке, где опешившие немцы наконец пришли в себя и начали стрелять. Танк загорелся, стал весь чёрный от копоти (так как танк был без опознавательных знаков, по нему стреляли не только немцы, но и наши). Но судьба оказалась к экипажу благосклонной: танкистам удалось потушить огонь и выбраться из танка целыми и невредимыми – немцы посчитали танк уже уничтоженным и прекратили преследование. Лишь один из членов экипажа Григорий Коломиец получил ранение лица, я его так и изобразил – с раной на лице.

— Получается, на памятнике танкисты изображены такими, какими они и были в жизни? А как вы узнали, как они выглядели?

— Случай, чтобы танк в одиночку прошёл через весь город, был уникальным. Это был первый положительный момент в войне, до этого русскую армию преследовали одни только неудачи. А тут люди поверили в свои силы, этот случай всех словно окрылил. Про рейд Степана Горобца писали в газетах, но после войны об этом событии все словно забыли. За эту операцию даже никого не наградили.

Степан Горобец погиб в начале 1942 года под Старицей, и ему присвоили звание Героя Советского Союза, но за другие заслуги. Трое остальных танкистов — Григорий Коломиец, Фёдор Литовченко и Иван Пастушин – благополучно прошли через всю войну.

Как бы ни пытались замолчать тот рейд, город всё равно помнил о танкистах, в одиночку выполнивших боевую задачу. Борис Полевой искал следы, обращался через газету к очевидцам тех событий. И на его призыв откликнулся водитель-механик Фёдор Литовченко (я изобразил его за рычагами управления танком), он приехал в Тверь (родом, как и остальные танкисты, был из Украины) и «из первых уст» поведал о том, как всё происходило. Он неоднократно приезжал в Тверь (тогда Калинин) и выступал перед жителями. А первые эскизы будущего памятника я сделал ещё в 80-х годах, но наступили 90-е и стало не до культуры.

— Стало ли проще в этом отношении спустя 20 лет? Были ли какие-то трудности, сопряжённые с установкой памятника?

— Проще стало в том смысле, что труд скульптора снова стал востребован, однако все проблемы, связанные с возведением мемориала, были на мне.

Я фактически остался один на один со своей работой, мне помогали только скульпторы Андрей Комлев (он занимался восстановлением памятника после акта вандализма. – Прим. авт.) и его помощник Андрей Ермаков. Даже вопрос транспортировки памятника (который весит более двух с половиной тонн) мы решали самостоятельно.

Мемориал должны были привезти из Смоленска, и полтора месяца мы ждали разрешения на его перевозку из другой области. Так и не дождались, а сроки уже поджимали, поэтому пришлось готовый памятник распилить и потом в Твери сваривать. Конечно, это не могло не отразиться на качестве работы.

Но я всё равно счастлив, что мы успели вовремя и увековечили подвиг танкового экипажа Степана Горобца накануне 70-летней годовщины освобождения нашего родного города…

…Открытие памятника прошло очень торжественно – при большом стечении народа. Присутствовали и глава Твери Владимир Бабичев, и губернатор Тверской области Андрей Шевелёв, и ветераны Великой Отечественной, и те, кто был очевидцем событий того страшного времени. Так как позади мемориального комплекса располагается детская площадка, было немало и мам с детьми, которые теперь с удовольствием гуляют возле нового мемориала. Рабочие, устанавливавшие памятник, рассказали, что во время работы люди неоднократно предлагали им свою помощь и ни разу не пропало ни одного инструмента – а их, бывало, они оставляли здесь и на ночь.

Кто же мог совершить столь мерзкий и неприглядный поступок, как осквернение долгожданного памятника? Мы решили поинтересоваться у представителей культурной общественности нашего города, что думают по этому поводу они.

 

Георгий БЕЛОДУРОВ, клирик храма Трёх исповедников:

— Это обыкновенное хулиганство и непочтение к старшим. Не могу сказать, что у молодёжи сейчас совсем нет ориентиров – они есть, только выражаются в денежном эквиваленте. Сейчас нестыдно быть негодяем, а ведь понятие стыда заложено в самой человеческой природе. Однако не думаю, что для нас всё потеряно: как бы там ни было, человек всегда инстинктивно тянется к тому, чтобы жить достойно, чтобы уважать самого себя. Надежда на лучшее никогда не умирает — она живёт вечно.

 

 

Ефим БЕРЕНШТЕЙН, культуролог, преподаватель ТвГУ:

— Это омерзительно. Хоть подвиг Степана Горобца и ставится под сомнение, но экипаж всё-таки прошёл по оккупированному городу и выполнил боевую задачу. Это факт. И это память о войне. А то, что произошло, я расцениваю как «подростковую прыщавую акцию», которая не имеет никакого отношения к политике. Если бы они что-то и хотели сказать, выступили бы со своими протестом по телевидению, вышли бы на митинг, но нет. Не думаю, что эти люди вообще имеют хоть какую-то идеологию. Это просто трусы и сволочи. Как с этим бороться? Элементарно! Нужно платить учителям в школе достойную зарплату.

 

 

Александр КОКАРЕВ, заслуженный работник культуры, преподаватель журналистики:

— Не думаю, что произошедшее как-то связано с политикой. Мы даже со студентами это обсуждали. Трудно представить хоть одну политическую партию, которая могла бы на такое пойти. Скорее всего, это сделали подростки (видно по почерку), которые расценили памятник экипажу Горобца как какую-то игрушку. Они не понимают, что такое война, их воспитанием сейчас никто не занимается. Как телевизионщик скажу, что одна из главных функций телевидения – просветительская – сейчас совершенно не выполняется. Остались только одни информация и развлечения, и это печально.

 

 

 

Владимир МОРЕВ, председатель Совета старейшин НП «Ассоциация Тверских землячеств»:

— Моему возмущению нет предела. Нашему поколению этого не понять. Это безобразие, порождённое бесконтрольностью и вседозволенностью. Молодёжь сегодня предоставлена самой себе, ей нечем себя занять, нет объединяющей организации (вроде комсомола в советское время), которая задала бы правильное направление кипучей энергии. А ведь столько всего есть, куда эту энергию можно было бы приложить! Правительству стоило бы всерьёз задуматься о форме работы с молодёжью. Это дело государственной важности!

 

Алёна ВОЛКОВА

28 0
Лента новостей
Прокрутить вверх