Круглый стол, который прошёл в ноябре в администрации Московского района г. Твери по инициативе общественной организации «Качество жизни», собрал вместе для откровенного разговора руководителей управляющих компаний в сфере ЖКХ и тех, кто зачастую оказывается по другую от них сторону баррикад – председателей ТСЖ, ЖСК, старших по дому
Кто несёт ответственность за состояние многоквартирного дома, если в нём есть как приватизированные квартиры, так и находящиеся в муниципальной собственности? Какое имущество в нём принадлежит собственникам и кто регулирует тариф по таким статьям, как содержание дома, его текущий и капитальный ремонт?
Собственно говоря, ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся управления и содержания наших домов, должны быть чётко и ясно прописаны в законе о ЖКХ. Но перманентная реформа, которая идёт в этой отрасли уже почти 20 лет, породила столько законодательных и нормативных актов, что нашим юридическим факультетам уже давно пора готовить узких специалистов – правоведов в сфере ЖКХ. Одна только электронная интернет-библиотека по теме «Жилищно-коммунальное хозяйство» насчитывает на сегодняшний день 463 документа. И вы хотите, чтобы председатель ТСЖ или ваша старшая по дому все их изучила?
Быть собственником своего жилья накладно в любой стране. В Париже, как рассказывала мне одна французская журналистка, где люди живут богаче, чем в Твери, большинство парижан предпочитают снимать квартиры, а не покупать их. Почему? Её подруга решила установить новое окно, потратив на эту процедуру определённое количество евро. Но остальные собственники жилья в этом доме заставили поменять его на другое только потому, что цвет рамы несколько отличался от общего колера соседских окон. Там собственники оплачивают из своего кармана и текущий, и капитальный ремонты, а также содержание бассейна, спортивного зала и других буржуазных излишеств, расположенных в доме.
Нам не хватает денег на самое необходимое: замену прогнивших труб, латание прохудившихся крыш, покраску подъездов. Так как же быть людям, ставшим собственниками квартир в домах, не знавших ремонта десятилетиями?
Государство преследует вполне определённую цель: переложить на своих граждан заботы о содержании жилья, «забыв» напомнить муниципалитетам о том, что по закону именно местные власти должны сначала капитально отремонтировать наши дома и только затем предлагать нам приватизировать в них квартиры.
Жильцам дома №47 поселка Химинститута, как рассказала за круглым столом юрист образованного там ТСЖ Ольга Назарова, удалось включиться сразу в две программы — по ЖКХ – региональную и федеральную и на условиях софинансирования заменить в доме канализацию и трубы холодного водоснабжения. Так что сейчас и над и под ними не каплет. «Повезло людям» — читалось в этот момент в глазах старших по дому. А как быть тем, кто не смог попасть в эти программы, места в которых ограничены?
Ответ на этот вопрос прозвучал в эмоциональном выступлении Виктора Ежова, председателя ТСЖ по Смоленскому переулку. Он поделился опытом своей работы на этом нелегком посту, который предполагает и замену своими руками перегоревших лампочек в подъезде, и борьбу с несанкционированными объявлениями на парадных дверях, и многое другое, что сопровождает жизнь жильцов дома. А главное — рассказал, что, объединив две строки в квитанции – содержание дома и капитальный ремонт — и добавив к этому один-два рубля, можно накопить немалые деньги для решения даже серьёзных проблем.
— Если люди видят, что деньги, уплаченные за квартиру, возвращаются к ним в виде косметического или даже капитального ремонта, то и должников в доме не будет, — сказал он, подтвердив эти слова примером из собственной практики. – В нашем доме задолженности по квартплате теперь практически нет. И мы вместе решаем: как и куда потратить наши деньги.
Представители управляющих компаний, присутствовавшие на круглом столе, пытались заверить собравшихся, что они открыты для диалога и совместного решения всех жилищно-коммунальных проблем. Увы, на практике такое сотрудничество чаще напоминает игру в одни ворота, когда деньги жильцов бесследно исчезают в «чёрных дырах» ЖКХ. «Такое впечатление, что УК Московского района все деньги, которые поступают за коммунальные платежи, тратит на содержание своего штата», — говорят жители Твери, которым не повезло жить в домах, подведомственных этой компании.
Конечно, в теории надо усилить контроль над деятельностью УК, в том числе и со стороны общественных организаций, и предоставить жильцам право свободно переходить из одной управляющей компании в другую без излишней бюрократической волокиты. Но как это сделать на практике, когда большинство жителей домов лишь равнодушно ждёт очередного повышения коммунальных платежей?
— Собственник жилья должен знать не только свои обязанности, но и права, — справедливо считает заместитель министра топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Тверской области Людмила Мишуткина. – Все формы управления домом хороши, если уметь правильно пользоваться заложенными в них инструментами.
И напомнила, что в этом вопросе всем нам необходима правовая и информационная поддержка, в том числе и со страниц СМИ.
Словом, проблем в сфере ЖКХ и вокруг неё по-прежнему немало. Что же касается ответа на вопрос «Кто в доме хозяин?», то он на круглом столе всё-таки прозвучал. Такой человек, как председатель ТСЖ по Смоленскому переулку Виктор Семенович Ежов, умный, инициативный, неравнодушный и деятельный. Вот только где ж нам таких найти, да ещё в каждом отдельно взятом доме?
Светлана АВДЕЕВА